论坛广播台
广播台右侧结束

• 大村文客
楼主回复
  • 阅读:4434
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

说炫耀

◇蔡鸿亲

炫耀,是夸耀显示的意思。说严重点,就是肆无忌惮、厚颜无耻的显摆。有些修养不够的人,总喜欢在人的面前炫耀自己什么什么,俗不可耐的是炫富、炫官。

当今社会,人心浮燥,世态浮华,物欲横流,乱象丛生。由于虚荣心作祟,攀比心作怪,出现不少炫官的现象,且有随意践踏他人尊严的丑事。

下面所举,在一个县城发生的两个例子就是炫官的明显例子,是在茶聊时一位朋友告诉我的。

一个是,一群婆娘聚在一起吃早餐,在大厅里不断大声的喧哗。突然,一位科级单位办公室主任的老婆说,你们都是官太太,从今天开始我也是了,因为我的老公升为办公室主任了。哈哈哈,这话让人听了无不起鸡皮疙瘩。什么官太太?不就是一群上了年纪的婆娘嘛,她们老公职位高一点的是副市长(副处级),余下的是局长(科级)、副局长(副科级)、办公室主任(股级)了。皮厚带无知,在公共场所竟然如此自称,真毫无廉耻可言。见过炫官的,但没有见过如此厚颜无耻的炫官的。假使副科以上干部算是官,那么股级干部也算是官吗?在古代,带品的官员才算官,由中央任命,没有带品的办事人员为吏。

另一个是,朋友告诉我,这是他所遇见的,也是他骨子里最讨厌且最看不惯的事情。说是一天晩上,他应邀参加在市里较为高档的酒店餐厅吃饭,当路过一个包厢时,看见包厢里的一个男子正对一个女服务员破口大骂,用脚踢女服务员的同时还用手打了几个耳光,气鼓鼓很嚣张跋扈的对女服务员说,知道吗?这瓶茅台酒是市里某常委送给他的,有一定的年份,价值五千多元,你搞倒洒掉我二两酒就是一千多元。那位女服务员虽被骂和被打,但还是哭着当面道歉多次,然而那位男子还是不依不饶的一直在发火骂人。当时包厢里坐着男男女女十九个人,无一劝解,见此,老友准备进入包厢把那个男子暴揍一顿,后被友人拉住了。后来酒店楼面经理出面调解才把事情处理好了。据了解,那位女服务员是在端菜上桌时,不小心把客人面前桌上的装有二两多酒的分酒器碰翻了,造成分酒器中的酒被洒光了,从而激怒那位男人。又据了解,那位骂人打人的男子是市里某中心学校的校长,后因贪污受贿被捕判刑了,送酒给他的某常委也因腐败涉黑锒铛入狱。

真是天有报应。如此素质低下欠修养的人是怎么当上中心校的校长呢?你炫官炫关系在你酒桌上炫就炫了,但你对女服务员的无礼态度且严重践踏人的尊严,良知何在?即使你当更大的官,发更多的财,又当如何?财富和官位,只不过是过眼烟云而已,生不带来 死不带去。我认为,炫富、炫官,是一种穷惯了人的心态,心理是非常脆弱的,人极不自信,内心缺少什么就炫耀什么而己,这是人性的弱点。我更觉得,那些老是人前人后永不休止的去炫的人,是势利之徒,是非常无聊的小人,着实不足挂齿。

在我们这一社会里,人与人之间是平等的,没有谁低过谁,没有谁高人一等,职业不分高低贵贱。人与人之间虽然是平等的,但人的灵魂则不一样,是贵是贱不由所谓身份来衡量,人之贵在个人修身养心,知善知恶。切勿自以为自己的地位高,职位大,无知的藐视甚至欺压他人,任意妄为,任意践踏他人的尊严,视别人为猪狗。每一个人都有自己的人格,都有自己的尊严,都有自己的良知,和谐共处,平等相待,相互尊重,这才体现社会的文明。

• 天涯我在
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞!

• 蔡鸿亲
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢有同感。

• 雷迅
  1. 5楼