论坛广播台
广播台右侧结束

• 茉莉
楼主回复
  • 阅读:2435
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小时候,我生活在农村,条件比较艰苦,信息相对闭塞,生活相当原始,基本处于日出而作、日落而息的状态。白天,大人忙农活,娃们泥里地里疯玩,天黑了为了省油,家家户户,灯尽量少点,早早就歇下了。

书与阅读,那是离我们很远很远的事情。

上学了才懂,原来生活除了田间劳作,还可以读书。我捧着老师发下来的教科书,爱不释手,翻着书页,闻着散发的淡淡书香,欣喜地发现,这香味竟与泥土的香味完全不同啊!从此期盼新学期老师发教科书,手捧散发着墨香的书本,欢喜地以最快的速度翻阅一遍,虽然很多内容看不懂,但喜欢在翻阅中熏熏那股淡淡的书香。直到现在才明白,其实是在享受书香的熏染、阅读的快乐。

慢慢长大点,已不能满足于教科书,便想方设法找书读。知道邻村有个小伙伴,她的哥哥藏有一抽屉的小人书。于是找机会成为她的好朋友,能经常去她家看小人书。但并不是每次去都能如愿,能不能看到一两本,得看她哥哥高不高兴,哥哥把小人书视为珍宝,即便让看也是附有诸多条件,外借是绝不允许的。现在想想,在那时换了谁,都会这样珍爱这来之不易的精神食粮!

父亲也爱看书,但经济有限买不起书,村里谁家有书,都去借来读,白天父亲去干活了,我就捧来,和着大半的生字囫囵吞枣般硬生生读一遍,再读一遍,直到明白大概意思。当然,父亲能借到的也就是通俗演义之类的书,只注重故事情节,但也都读得津津有味,知道了薛仁贵、穆桂英、许仙与白娘子等等。

母亲看到我如此爱读书,也想尽办法让我能有书读。但家里不宽裕,母亲便种了几畦韭菜,一茬一茬的轮流割下,整成一把一把的,让我拿去集市卖,卖出得的钱,我可以自由支配2元。每当母亲割回韭菜的那晚,我都雀跃,知道第二天可以买书了!于是,早早的起床,挑着韭菜到集市,早早卖完,便迫不及待往新华书店跑,去挑选几本书买回家。自那时起,我开始有了自己的存书了。孙悟空大闹天宫、哪咤闹海、司马光砸缸、英雄邱少云等等,都是这个阶段我阅读的书中故事。

偶然一次机会,我在叔叔的床头发现一本很厚的书,是《西游记》。趁叔叔白天干活,我津津有味地捧读起来,谁知进去便出不来了,软磨硬泡,让叔叔答应让我先读。叔叔无奈,提出让我帮他洗衣服做交换,这是我第一次以劳动换来的读书经历。《西游记》也是我读的第一部长篇小说。

年龄增长,读书兴趣也越来越浓。四年级,我转学到琼海师范附小插班。新的同学大多是机关单位的孩子,家里或多或少都有课外书,有些条件好的,还订阅杂志,如《少年文艺》《民间故事》《小学生》等。难能可贵的是,同学们的图书资源共享,我除了在同学中互借阅读,还跟同学一起央求学校给我们出证明,到县图书馆办借书证。从此,我阅读面大开,阅读量大增,不敢说博览群书,但也是书海浅游,好不惬意!很多文学名著也是从那时开始阅读的,由此也养成了每天读书的好习惯。并且一直坚持到图书馆借书读,直到上大学离开家乡才退的借书证。

在附小上学的两年,寄宿在姑妈家。姑父爱看报纸,订阅《羊城晚报》,在当年的农村,这是多么丰富的精神食粮啊!我也爱看文艺副刊版的花城栏,刊出的都是散文、小说、诗歌等文学作品,记得连载的梁羽生武侠小说《七剑下天山》把我迷得恨不得一天看完,还把姑父的报纸剪开存好以装订成册。现在想想,如此痴迷不亚于现如今的追星!

印象最深的一次读书经历在初中,同村的一位堂叔来我家找父亲谈事,裤子后口袋装着一本《今古传奇》。我让堂叔给我翻翻,竟被其中连载的中篇章回小说《玉娇龙》吸引了,缠着堂叔借给我先读。堂叔说他也是费尽周折借来的,也想先睹为快,但最终还是拗不过我,给了我两天的期限。我如获至宝,一天便读完了这期连载的章节,已被侠气的玉娇龙与匪气的罗小虎那跌宕起伏的爱情深深吸引。可《今古传奇》是季刊,我还书时苦苦哀求堂叔,下期发刊,一定借给我。等待发刊的日子,我三天两头往堂叔家跑,为的是借书读。从此,堂叔知道我好读书,有了好书都会主动推荐给我。感谢同是书虫的堂叔,用心呵护了一颗风中摇曳的小小读书灯苗!

那时读连载小说,等待是煎熬的。为了满足自己,我让自己在等待中试着接已读的故事情节,构思不同版本的结局,慢慢的自己也开始写一些文字片段了。看来文学兴趣的培养就是从阅读开始的。

就这样,在书海徜徉也有几十年,读书,已是我生活中不可或缺的一部分。读林徽因与陆小曼,哀叹富养的人生也有华丽与晦暗;悲悯张爱玲低到尘埃的灵魂,在胡兰成的眼里,永远只是拍在墙上的那一抹蚊子血,久了便是碍眼的污渍;赞叹简·爱不屈服于命运的那份坚强;佩服斯佳丽的勇敢与担当;敬佩杨绛先生在大文豪钱钟书眼里的评价:最才的女、最贤的妻!这是怎样的修为与优雅……在书中,我获取过无穷的力量、领略过秀美的江山、通达了人情世故、明白做人做事的道理。我从书中深悟出:人的一生起起落落,既不能忘乎所以,也不能自暴自弃,应顺境恬静、困境图强、逆境奋发!

我爱读书,我的床头必有书,书香伴我方入梦!

• 琼海在线
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每一段记忆与我都如此相似,现在一提到今古传奇这本杂志,第一个回忆就是玉娇龙。那时的图书馆三楼是阅览室,三楼旮旯里有个儿童阅览室,二楼是借书的,借书处的桌子上有很多盒子,分门别类码着书名卡片,自己翻卡片,找到了合适的书名就写下号码,给工作人员去里面把书找出来,这样时常会借到不是自己喜欢的书,大约在读初中时图书馆才开放了书架,可以自由进到书库找书。羊城晚报的七剑下天山连载每天只有几百字,看着很着急,后来我偷我爸的钱,去买了一本来看,在元亨街现在的椰亨商城位置的小铁棚,卖的盗版书,10块钱一本,那时是一大笔钱,后来被我爸发现了,我爸那时估计每个月只有不到100元工资。儿童文学,少年文艺,故事会,小溪流,民间文学……哈哈,说起来都是故事
茉莉
茉莉: 还真是同龄人!你也看今古传奇啊?梁羽生?琼瑶你看吗?
2022-04-21 19:18:23 回复
琼海在线
琼海在线: 回复 茉莉:那时看的第一部梁羽生作品是《萍踪侠影》,花城出版社出版的,然后,一发不可收拾,到现在还是金庸先生的铁粉。琼瑶的小说那时也看了不少,窗外,匆匆太匆匆,燃烧吧火鸟,雁儿在林梢,烟雨蒙蒙,几度夕阳红……太多了数不过来,搭上了我那是的零花钱,还有学习成绩。前不久还重温了一下《几度夕阳红》,发现看不下去,好low
2022-04-21 20:56:40 回复
天涯我在
2022-04-22 23:41:05 回复

• 雷迅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
茉莉
茉莉: 谢谢老师!
2022-04-21 19:18:44 回复
我运动,我健康,我快乐!

• 天涯我在
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞!我读的第一本小说是路遥的《 人生》,从此后便爱上了看书。近期读完了梁晓声的《人世间》。
茉莉
茉莉: 是的!阅读,能体会不同的人生!
2022-04-22 06:51:28 回复

• 随心
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得真好,回忆多多
追逐梦想
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布