论坛广播台
广播台右侧结束

• 天涯我在
楼主回复
  • 阅读:1580
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我读红楼梦
杨亚辉

《红楼梦》这部小说,我通读了一遍,听评书四五遍,深深觉得这是一本非常值得阅读的好书。我挑了四个问题和大家分享,主要以引用原文为主,不做过多评论。

一、宝黛初会

在红楼梦第三回,贾宝玉和林黛玉初次会面,这也是贾宝玉和林黛玉在全书中的首次亮相。这一部分的描写非常精彩。

黛玉初见宝玉,看到的宝玉:“面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,脸似桃瓣,睛若秋波。虽怒时而若笑,即瞋(chēn )视而有情。……转盼多情,语言常笑.天然一段风骚,全在眉梢,平生万种情思,悉堆眼角。”这就是黛玉第一看到宝玉的样子。

宝玉初见黛玉,细看形容,与众各别:两湾似蹙(cù)非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥(yè)之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。这就是宝玉第一次看到黛玉的样子。

黛玉一见到宝玉就感到: “好生奇怪,倒像在那里见过一般,何等眼熟到如此? ”宝玉看了黛玉也觉得“这个妹妹我曾见过的”。两人初会便都感到似曾相识、息息相通,产生了一种互相熟识的心灵感应。

二、凤姐亮相

王熙凤也是在第三回出场的。曹雪芹这么写道:一语未了,只听后院中有人笑声,说:“我来迟了,不曾迎接远客!”黛玉纳罕道:“这些人个个皆敛声屏气,恭肃严整如此,这来者系谁,这样放诞无礼?”心下想时,只见一群媳妇丫鬟围拥着一个人从后房门进来.这个人打扮与众姑娘不同,彩绣辉煌,恍若神妃仙子。一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。

这一段描写就把凤姐的泼辣、能干、漂亮以及她在贾府的鼎盛时期的地位、排场描写的入木三分,和她后来的“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”惨淡收场,制造了强烈的对比。

三、薛宝钗的出场及红楼梦原文对林黛玉和薛宝钗的评价

薛宝钗,是曹雪芹著长篇章回体小说《红楼梦》中的女主角之一,与林黛玉并列为金陵十二钗之首,也是贾宝玉法律上的妻子,所以薛宝钗出场时是怎么写的,是非常重要的。我们来看曹雪芹是怎么写的:薛宝钗,年纪虽大不多回,然品格端方,容貌美丽,人人都说黛玉不及。那宝钗却又行为豁达,随分从时,不比黛玉孤高自许,目无下尘,故深得下人之心,就是小丫头们亦多和宝钗亲近。因此黛玉心中便有些不忿,宝钗却是浑然不觉。

四、黛玉亡故后宝玉的第一反应是什么?

宝玉得知黛玉死后,会是怎样的反应呢?红楼梦第九十八回:宝钗告诉宝玉:“实告诉你说罢,那两日你不知人事的时候林妹妹已经亡故了。”宝玉忽然坐起来,大声诧异道:“果真死了吗?”宝钗道:“果真死了。……”宝玉听了,不禁放声大哭,倒在床上。忽然眼前漆黑,辨不出方向,心中正自恍惚,只见眼前好像有人走来。宝玉茫然问道:“借问此是何处?”那人道:“此阴司泉路。你寿未终,何故至此?”宝玉道:“适闻有一故人已死,遂寻访至此,不觉迷途。”那人道:“故人是谁?”宝玉道:“姑苏林黛玉。”那人冷笑道:“林黛玉生不同人,死不同鬼,无魂无魄,何处寻访。”

五、贾母去世时是什么样的情景

贾母是红楼梦里享尽荣华富贵的老太太,是生活在贾府金字塔尖的人物。前八十回里,贾母作为辈分最高的长辈,是众星捧月的领衔者,曹雪芹给贾母的笔墨不少。但在一百一十回贾母去世时,仅用了几句话。曹雪芹写道:见贾母喉间略一响动,脸变笑容,竟是去了。享年八十三岁。

红楼梦中值得揣摩品味的地方还有很多,这里只是抛砖引玉,感兴趣的朋友自己看吧。

• 琼海在线
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
四大名著唯一没读过红楼梦,这篇阅读分享让人管中窥豹,一定要读一遍了
天涯我在
天涯我在: 嗯,确实值得读!
2022-04-22 23:36:40 回复
简单生活

• 高岚
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杨总的文字功底好深厚!
天涯我在
天涯我在: 谢谢李老师赞赏,向您学习。
2022-04-22 23:37:10 回复
活到老,学到老,写到老。

• 雷迅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!

• 谷雨
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
红楼梦八十回后只读了一遍,前八十回不知读了多少遍,2005年读《刘心武揭秘红楼梦》后,对红学也有了兴趣,经常读《脂砚斋评石头记》
天涯我在
天涯我在: 向您学习!
2022-04-22 23:37:37 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""