论坛广播台
广播台右侧结束

• 政哥
楼主回复
  • 阅读:5308
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

兵心
严朝政

虎年,夏至的一天下午,天气晴朗。我的心中涌起莫名的激动,久久地凝视着手中这张“捐献爱的倡议书”。我想,我中华,有一群又一群优秀的舍身为国的英雄,何愁不兴旺;有一群传承红色精神的一代又一代人,何愁家国不日新月异、幸福长流!

“倡议书”是梁光甫战友,发至广州警备区琼海籍的老兵战友群里的。内容里有这么写道:“近日得知,烈士符王存家那间老屋拆旧建新,这是烈士百岁老妈妈有生之年、念在心头的一桩心事。43年前,符王存嘎然而止的‘青春",不是病痛,不是意外,而是为国山河无恙啊!战友们,谁叫我们曾经经历过,‘一身报国有万死,双鬓向人无再青"(陆游)。兵心依旧的‘傻大兵"兄弟们,捐献点爱心,接龙吧!”这是最叫老兵们听了乐不拢嘴的最后一句导语。

“接龙中”,有莫泽和、郭远平、林雄、袁家兆指导员等等;近40多位老兵,约有1.5万元。一份爱心,一份真情。梁光甫告诉我:捐款的这些战友中,有相当一部份不在群里,他也不认识的;有些是参战部队122师366团琼海、海口籍的;有些是听到了消息,与烈士从未谋面的其他部队的;有些是符王存烈士这个名字都没有听说过,听到了“这是烈士百岁老妈妈的一桩心事”后,而多方打听,通过委托他人转来捐款的。梁光甫满是动情地聊着聊着,他不理睬着听者的感受,而是自己却感动了自己,眼睛里早已饱含泪水。他还说:这些老兵都是60多岁的老人了啊!有的因为家里贫穷、兄弟众多,生活条件差,还一直单身着呢!有的一家四口,还是窝在农村的那间“天上下雨屋里流”的百年老房子里啊!有的是自己身患重病,正是家里的儿女们轮流照料着呢……!有的战友还向我深情地诉说着,一个又一个“捐献爱心”背后的故事。袁家兆是原广州警备区二团十一连的指导员,1979年那场对越自卫还击战的前夕,是他拍着符王存的肩膀,亲自送兵上前线的。袁指导员与符王存这么一别,却是43年不能再见。这次,他得知烈士还有百岁的老妈妈坚强地活着,要改建那破旧不堪的老房子,让烈士遗像与革命烈士的证书,始终挂在不再漏雨的、堂屋最显眼的地方。袁指导员他从佛山市那边,通过几个老兵委托,转来了1000元,转来了那颗“爱兵如子”的滚烫的心。严朝民,他中年丧妻,一个人又当爹又当妈,把二男一女的孩子们拉扯成人。他退伍后,一直是耕作着那一亩三分地。现在60多岁了,还跟随着乡下的“基建队”干着水泥工。这次,当他看到“老兵群里”的倡议书时,他羞答答地跟儿子说:“爸现在的手头紧,儿子你能否给爸300元钱吗?”儿子知道了父亲的心事后,用着那温暖有力量的手搓了搓父亲那不再挺拔的后背,“爸,我们再穷,这种心意一定要表达的。”这个故事,我听到这里,已经无法按捺得住激动的情绪。我瞬间觉得,严朝民与儿子不是在对话,而是两颗心在取暖,两代人的心在辉映。

我们知道,烈士为国捐躯铸英魂,浩然正气永长存。符王存,生长在琼海市石壁镇石壁岭村,父亲早年逝世。16岁那年,百年不遇的73号超强台风,刮走了那间老屋的屋顶,他兄弟俩与妈妈,在生产队的社员们帮忙下,修缮了一下。20岁那年,即1976年12月,他告诉妈妈,“妈,您放心,等我回来了,一定会换掉那几根坏了的桁桷,让您住上安心房。”23岁那年,对越自卫还击战打响,他积极报名请战,从广州警备区来到41军122师366团六连,为国出征。1979年3月7日,在板洋这场战役中,他是副机枪手,英勇作战,冲锋在前,不幸中弹殉国,却永远驻守在靖西烈士陵园这块红土地上。

直到今天,烈士的102岁老妈妈卢宏芳,她的大儿子、儿媳、女儿、女婿都走了,她望眼欲穿地守望着小儿子符王存回家。她心里知道,儿子不仅是妈妈的,是祖国山河的了。她的眼泪已流干。6月的一天,当笔者与梁光甫、林雄、竺植杨、赖仕蕃、王林勇等12位战友,并邀请琼海市作协副主席、省著名作家王路生等一行人,将这些“捐款”,不,是这些60多岁的年纪和皱纹,以及替烈士孝敬老妈妈的不变兵心,送到老妈妈手里时,她的双手微微颤抖,嘴巴一开一张,激动着什么都不说,而我们好像听得出来:“阿存啊!如果您泉下有知,要好好感谢这群战友儿子们啊!”正是:军营铭记,军魂永存!

• 天涯我在
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 雷迅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
政哥
政哥: 感谢
2022-06-21 10:55:18 回复
我运动,我健康,我快乐!