论坛广播台
广播台右侧结束

• 琼海在线
楼主回复
  • 阅读:4756
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

老伴

◇吴淑洪

老伴姓覃名筱琴。说来也巧,我当年在市政府上班,分管医疗卫生工作,跟市人民医院大多数的科室主任和护士长都熟悉,偏偏就不认识她这个护士长。我们的婚姻还是朋友撮合而成的。

我这个人性格暴躁,“导线”太短,一触即发,一点就着,一拉就响。生活22个年头了,偶尔也有磕磕碰碰,但她总是让着我。我虽然有强势欺人之嫌,但也不是一味蛮行,讲话声音大,但话中有理,家庭生活还是和谐美满的。老伴是个善良女性,朴实无华,勤俭持家,礼貌待人。并且心灵手巧,家中的事大大小小,都是她一手操持料理,我基本上就是衣来伸手,饭来张口。她在城镇长大,不懂得我们乡下的许多风俗习惯,例如过年过节怎么弄,人情脸皮怎么做,但只要我跟她讲过一次,以后也就不用再操心了。二十几年来,她尽到了做妻子、做媳妇、做妈妈、做婆婆、做奶奶、做邻里的责任。

2017年的4月28日,对我们来说是个黑色的日子,我被查出患了肺癌。从此,家庭生活发生了重大变故,也蒙上了一层阴影。也就是从那个时候起,老伴便成了我的五个“专职”,成了我生活中须臾不可离开的人。其一是专职司机。我以前也常自己开车,但患病以后,心情不好,有时神不守舍,手脚也不太麻利,故也懒得自己开车。平时有事出门,节日期间回老家,甚至有时候到海口住院,都是老伴开车。她开车也小心稳当,不开快车。有专职司机伺候,我就心安理得当专职乘客了。其二是专职秘书。我们都是退休老人,平头百姓,倒不需要办什么公事,秘书的职责主要有二,一是需要什么药、老伴即刻到医院拿,需要什么生活用品,老伴即刻上街去买;二是我闲来无事喜欢写点小文章,自己又不懂电脑,文章写出来以后先是传给外甥女打字,然后再传回来,老伴就在电脑上帮我改,改好了以后再传给琼海通讯、琼海在线等。这样的秘书活她已越干越熟练了。其三是专职保姆。这个不言而喻,一日三餐,饮食起居,缝补浆洗,一年四季,冬暖夏凉,就跟照顾一个小孩一样。我这个人有个改不掉的老习惯,夜晚总喜欢躺在床上看电视,听电视入睡,每当睡熟了,老伴过来就是三关(关电视、关蚊帐、关电灯)。其四是专职“保镖”。这保镖之意并非指那些功夫过人,保卫人身安全的人。因为是病人,有时精神恍惚,上街买东西,到外面办事,在野外散步,老伴总是形影不离,陪伴左右,不让你闯红灯,不让你单独行走得太远,就是上车下车也要叮嘱一声,注意安全慢慢来。其五是专职护士。这一职务做得太称职了,每天提醒你按时用药,早餐后要给你打免疫针,晚上8点钟又要准时给你打胰岛素。特别是每逢到广州、海口住院治疗,老伴都要提前两天把所有的用品准备好。到了医院,我睡的是病号床,她睡的是陪员床,陪员床就是一张座椅,微信扫码支付后拉平,仅仅一个身位,转身翻身都不方便。在医院,如果已经打上滴注,饭菜都要由她端到病床上给我吃,与医生护士联系、取药、观察输液是否正常,还要结账什么的,跑上跑下,仿佛是个老护士、老护工。

都说老来伴,老来伴真是太重要了。我曾跟朋友谈起,要不是有老伴照顾,我的生活不可想象,也许早就命归黄泉了。遗憾的是,老伴照顾我这么辛苦,我只是感激有余,却没有什么回报于她,想来实在惭愧内疚。也不知道我这老命还有几天日子,生死本属平常事,但老来患病,有老伴悉心照料,也算命中福分。老人们闲聊常有话,老伴俩,谁走得早算谁幸运,白头偕老是心愿,但哪有一对老人都同时去见上帝的?祝愿老伴玉体安康,老来无恙!祝愿世上的老伴们都老来吉祥如意,尽享太平盛世之福!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 雷迅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!

• 琼海在线
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
简简单单,平平淡淡,相互扶持,相伴到老!
简单生活

• 娟妈
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老领导好!你的老伴,也就是我的同桌与同事!恭喜你能找到这么好的老伴!这就是好人有好报吧!感谢你对她的真实评价!同时祝你们夫妻健康快乐过好每一天!

• 浅笑心柔
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
时光若水,无言即大美。日子如莲,平凡即至雅。
  • 天涯我在
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吴老幸福!
  • 周玉珠
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
能找到这样的老伴,是您八辈子修来的福!妻子太善良了。愿您俩岁岁平安,白头偕老!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""