论坛广播台
广播台右侧结束

• 政哥
楼主回复
  • 阅读:8871
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

榜样:雷厉风行的战友
严朝政

老了,总是静静地望着天上的云卷云舒,那纯洁的白云会招呼着你回忆过去的点点滴滴。发现赞美虽已经远去,但它在人的脑袋瓜里还是显得格外可爱、美丽。
“你们看,老严对工作抓得很紧,当天拿到任务,当天就去落实,市里的领导对这件事的处理都很满意。“这是时任院长亲自来到我当年工作的庭里,与同志们说的一段话。即当年的一个星期五下午,一到上班时刻,院长就把我叫到他的办公室,拿出了一份“信访审批件”,说:“这个是市信访局的同志刚刚送来的,里面有市委主要领导的批阅意见。”接着,院长并简单地陈述了事件的经过:今天上午,约有几十位某村的村民,来到市信访局集体上访,要求政府迅速处理两个村庄的土地纠纷问题。信访局的同志感到这次“上访”非同小可,向市委的领导作了汇报,市里的领导十分重视,当场提笔,作出批示,指名道姓地要求我院负责处理。“审批件”一转到院长的手里,他马上就电话通知我。到达他的面前,语速不慢不快,但很有穿透力,说:“这个事情,老严你来落实吧!”我拿到任务后,觉得这里面有法律的适用,法律的程序,处理后的法律效果与社会效果等诸多问题,应该请示上级,妥善处理。
从院长的办公室里走出来,我一看还有时间,立马决定上省城。庭里有的同志却说:“急什么,不要太急嘛,等下个星期一再去也不迟。”我尽量掩盖住心中的急火,说着:“去吧,到了省城里还没有到下班时间呢!”那天,当我们把情况当面请示了上级,得到了支持,拿到了具体的预定处置方案。回到单位已是晚上7点多钟。
真是:当断则断,不受其乱。谁人知道,公休日一过,那个星期一上午,认为“土地被别人侵占”的那个村庄,又自行组织了60多人,民情激昂,来到市委办公大楼,把市信访局的办公室团团围住。当时,我与我的同事来到了现场,对事件如何处置,已是胸有成竹的。首先把我们的观点和向上级请示后的意见,向“上访者”的代表说清楚,然后释明法律关系,提出解决方案;并且进行了耐心沟通之后,致使他们明了事理,心平气和,行走正确的法律程序。一宗一触即发的群众械斗事件及时解决在萌芽之中。
就这样,这件事结束了。它就像天空中的一朵云彩,轻轻地漂了过去。事后,我回想起来,要不是我在部队里养成的令行禁止,说干就干,努力干好的工作作风。那个星期一的集体上访事,“唯我是问”。起码,在单位的大家印象中,我是一个拖泥带水、慢条斯理老牛拉破车的工作形象。
脱下军装回到地方的几十年工作中,呆在两个大单位8-9个小部门。我不争取什么名利,但也有不少同事欣赏和鼓励我,说什么“心无旁骛、低头工作、干脆利落。”有一位叫“老道”的同事,在不同场合说过:“我要不是同严老一起工作这几年,我那工作慢半拍的习惯,是跟不上形势要求的。”我对他说:“不是的,你是一个很优秀的。我也是有榜样的,我的战友,是我在工作中雷厉风行的榜样。”
我366团九连的战旗上写满铁血荣光。战场上,这个连队的每位战士肩膀上永远有责任,胸膛里永远有激情,是一支招之即来,来之能战,战之能胜的英雄连队。
在对越自卫还击作战回国之后,王指导员在连队的总结材料中,有这么一段话:“古人说,其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山,难知如阴,动如雷震。我连能荣立集体二等战功,是与全连战士服从指挥、行动迅速,攻如火、防如山,雷厉风行的军人特质的作风分不开的。”
周光明,是我学习的榜样。他与我同一年兵,战斗中同我与王鹤楼是一个战斗小组。他是一个静如松、动如风,灵活机动,反应迅速的优秀战士。在越南东郭这场战斗中,如果他不是一把拉着我往前走,并猛力把我推倒在崎岖小路的丛木林中。那我也会跟后面的俩位民工一样,由于动作缓慢,举旗不定,给予敌人瞄准的机会,造成一伤一亡的结果。
周光明1979年9月13日,他要到南京步兵学院当学员去了。那时候我们在一个班里,我是班长,他是副班长。在我的眼中,他是九连能文能武的战斗英雄,而他很尊重我这个唯一没有经过教导队培训过的班长,我现在都很感激他。他写给我的留言,已是43年了,墨迹有些淡脱,但浓浓的战友间温度还在冒烟。
留言共有三段,为了对战友40多年的爱,我把他抄下来分享。“赠给,班长严朝政分别留念,继续革命乘胜前进!战士周光明,1979年9月13日。”
“战斗在东郭,红心向北京。患难结义留,感情似海深,甘苦春夏秋,转眼人千里。与君送别意,同是党之人,此去何时迂,含笑跨难关。赠诗别嗜友,红与万古青。”
“告别献诗:同班工作度许久,战斗友谊把诗填。数日相处情谊厚,一时分别话难离。远离万里心情恋,更欲身旁心相连。友助我情终难忘,携手并肩永向前!我们之间的战斗情谊将万世长存!”
我的雷厉风行的榜样,周光明战友加兄弟,现在退休后居住在江西黎川县一家子几口过着幸福快乐每一天!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 雷迅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!

• 琼海陈氏房产
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主严朝政撰写的这篇短文,榜样:雷厉风行的战友写出了他在部队和到地方工作前后,处处以雷厉风行办事的部队的战友工作作风鞭策自己,和为民勤奋办事的工作的敬业精神,值得我们学习,他以原己退休现居住在江西的这位老战友周光明同志为榜样,撰写的这篇短文,值得一读,给点赞点赏啦。
琼海陈氏房产

• 天涯我在
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 琼海陈氏房产
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
社会需要雷厉风行的办事效率和作风,为这篇好文点赞点赏。
琼海陈氏房产
  • 高岚
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
战友情,情深似海永难忘。
活到老,学到老,写到老。
  • 照哥
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
雷厉风行,当断则断!高效的工作作风是我们后辈的学习榜样。奋进新时代,启航新征程,自由贸易港建设如火如荼,正需要这样敢于担当说干就干的精神!这种精神永不过期值得传承。
  • 琼海陈氏房产
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
照哥的点评非常到位,给照哥精典的点评点赞!
琼海陈氏房产
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""