论坛广播台
广播台右侧结束

• 茉莉
楼主回复
  • 阅读:9343
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

妈妈童年缺吃少穿,那种印记深深地触动着她,等她有了孩子,她最大的心愿是:让孩子吃饱吃好。

可妈妈的厨艺实在不敢恭维:她能把茄子切成段直接放锅里煮汤;把绿油油的青菜炒成焦黑;煎鸡蛋咸时入不了口、淡时嚼不出味。

妈妈虽然使出浑身解数,我们却没能吃饱,也没能吃好。所以,吃,于我们姐弟仨,还是最抗拒的事。

妈妈看在眼里,急在心上。她要提高厨艺!

在农村,又是当年那种环境,有吃就是福了,厨艺远远无法企及。

村里偶尔有人家办红白喜事,就是全村人的热闹事。主家会请来远近闻名的厨子掌勺,宴宾客。每每这种场合,村里人都会一起来主家帮工,男的干些挑水劈柴的力气活,大姑娘小媳妇会被安排干上菜跑堂招待客人等体面的轻松活,可我的妈妈都主动要求去厨房给炒菜的师傅掌火。

这可是最累的活啊!不说灶前一坐就是大半天,光说那种不通风的低矮灶火厨房,还要烤着火,是怎样的汗泪交加,呼吸都困难。

我特别不理解妈妈。心想:别人的妈妈在外堂一脸光鲜,与宾客有说有笑,还时不时给自己的孩子嘴里塞点好吃的,自己的妈妈却灰头土脸的坐在灶火旁,妈妈可真傻呀!

等妈妈忙完回家,少不了一顿埋怨:看你,熏得一身油烟味,挥都挥不去,连头发都能滴出油来,脸被烤得通红,你傻呢!

说归说,可看到她的手上有火花喷出烫到的印迹,有油点溅到的红印,又心疼妈妈,央求她:以后就别揽这种苦差了!妈妈总是笑笑:你不懂。

妈妈依然故我。一来二去,村里再有酒宴的日子,妈妈还是灶前烧火的,掌握火候妈妈已经轻车熟路了,连炒菜师傅都赞扬妈妈,说她的火候能配合得恰到好处。所以师傅们都乐意给妈妈传授一些做菜的秘诀:爆油的热度啦、翻炒的频率啦、下料的顺序啦、出锅的时间啦……妈妈勤学好问,厨艺竟见长。

从此,我家厨房的味道变了。每到饭点,厨房飘出的香味让还在外面疯玩的姐弟仨急速奔回家,不须“妈妈喊你回家吃饭了”。

尽管样样都还是妈妈从菜地里摘回来的平常菜,茄子、豆角、葱、韭菜等,可经妈妈一整,让我们吃起来连舌头都能咽下去:红烧茄子,香而不油;爆炒豆角,入味色青;葱段清汤,鲜而香口;清炒韭菜,味浓不老……

每每想起姐弟抢吃的画面,都幸福得泪眼。

妈妈的一手好厨艺,在村里都是小有名气的。偶尔家里来客人,或是节假日,妈妈都能轻松的做出一桌好菜,让客人赞不绝口!但只有我们知道,妈妈当初可是为了我们能吃饱吃好,花了心思辛苦学出来的啊!

如今,我们长大又陆续离开家,妈妈的灶火厨房味道便成了最深的记忆,最温情的思念。

家依旧在,厨房还是那个灶火厨房,留在家里的人却越来越少,就剩爸爸妈妈时,妈妈的厨艺暂时封存了。

爸爸来电话,聊着聊着,我们都会问问一日三餐都吃些啥。爸爸会说:人老了,牙口不好,就是在煤气灶上煮点菜汤,灶火很久不生了。

虽然只是几句家常话,不难听出父亲的落寞。

岁月流转,时代变迁,很多的童年记忆,也许就这样永久封存了。就比如妈妈的灶火饭菜,虽然怀念,已然记忆。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 琼海在线
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
妈妈做的饭菜,是童年最美好的记忆
简单生活

• 雷迅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!