论坛广播台
广播台右侧结束

• 琼海在线
楼主回复
  • 阅读:9145
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

文田村笔记之七十八:南面两章
文:王路生

题记:6月26日上午,为庆祝建党101周年,纪念中共南滩乡(今南面村)支部成立95周年,赓续红色血脉,弘扬琼崖革命精神,促进革命老区振兴发展,迎接党的二十大胜利召开,由中共龙江镇委、镇人民政府主办、南面村党支部、南面村委会协办的红色书籍《烽火南面》出版发行仪式隆重举行。我冒着酷暑参加了此次活动,感慨万千,谨以两章诗笺献给南面村的所有英烈们!

1.一棵大树

大树如森,苍绿的冠幅,葳蕤繁茂,古老的根系,牢牢扎入大地的心脏,将海岛所有的树根,互相扶搀,共同托举起海岛的苍苍绿绿,点缀着南中海的辽远和幽蓝。

树上站满空气,凉凉爽爽。惊喜中,我的一缕缕思绪,也站在树上,观风飞翔,看彩云斑斓。

轻盈的风告诉我,树下,曾经红旗猎猎,锣鼓喧天,刀和枪下的硝烟弥漫,多少青春如花绽放,多少青春随风飘逝,多少追忆贯穿一生。沉黙蕴含敬重,如连绵不绝的大山。

歌声响处,我隐约可见,一朵一朵的祥云,挟裹五指山的苍莽与沉雄,汇聚万泉河的磅礴意志,连同红色的一束束光芒,穿破暗无底洞的雾霾,迎来了丽日南天。

一群和平鸽,纷纷飞来,栖落于树杈上,诗意霸气,内气充盈。少先队员们聚集于大树下,举手敬礼。他们高唱起那首令人熟悉的铿锵有力的旋律:“向前进!向前进!………”

2.一条河流

离大树不远处,一条河流向我微笑,满脸红光。她不知道我是谁,我却知道她的过往。

九十余年前的黑夜,河边曾经响起急骤的枪声。砰!砰!砰!大树伸长树杈,眼神里吊满忧心的惊恐。

一条小船,冒着生死劫,徐徐从河西边划来,汩汩的划桨声,刺破暗夜的雾帘。东边,一男人跳进河中,向小船方向游去。肩膀疼痛中,他昏死了过去。我想为他包扎,在思绪中飞扬。我看见他的微笑,染绿了大树,染红的凤凰花,染蓝了那条大河。他是谁?这并不重要。重要的是,暗夜里的那一束束篝火,是他亲手一一点亮的。

今天,我站在河边,也站在历史的硝烟弥漫中。是这条河,曾经护送一批又一批的热血男儿,强渡北上,转入母瑞山,保存了革命的火种。是这条河,用鲜甜的河水,滋润了红军的筋骨和壮硕。河边的一块块黄蜡石,曾经是他们在酷暑中歇息的一方福地。河里的鱼虾,是他们在最艰难的岁月里的最美口福………

河边走来一少女,她扎条长辫子,红棉衣,脸蛋儿红润,俏气逼人。她谁家的美少女?观其模样,青春飞扬,如花鲜美;辩其声音,如河水般轻柔、细声。她自报家门,俺是南面村人,俺是革命志士的后代。她邀我坐上她家的小船,她手脚轻巧,船工的活儿全精通。船儿荡悠悠划向河心,阳光一巴掌拍到我的脸上,却并不痛点,柔和如水。少女撒网,收网,收获了一网蹦跳鲜嫩的鱼虾。她向丰腴肥润的大河微笑,我则向蕴含着厚重历史的大河鞠躬致敬。

(2022.6.26上午九点,写于万泉河畔南面村)

• 雷迅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!

• 风卷残云
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

纪念革命烈士,学习英烈精神!

• 姚俊宇
  1. 3楼