论坛广播台
广播台右侧结束

• 林诗妹
楼主回复
  • 阅读:12532
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

忆我童年|忆母亲

记得那三年,一九六零年国家经济困难,国家粮食缺乏,母亲带着我们怎样走过困难时期的。

记得星期六的某一天,我从学校放学回到家,母亲就对我说:“心正,我带你去拾黄金吧!”,当时三弟接着问:“黄金可以吃吗?”二妹抢着说:“不可以吃的,”母亲安慰我们:“可以吃的”。母亲带着我们去田野里拾黄金去了。

在田野里,田埂上走啊走啊不知道走了多久,母亲看见田野里一堆堆新鲜的稻草上一支支稻穗,引导我们下田里拾黄金吧,我们兴高采烈地下地去拾稻穗,拾了一支又一支,汗流满脸,烈日当天,太热了,母亲直起了腰,看了看田野里的风景,看了看我们拾到了黄金的收获说着:“咱们不要拾吧,村里还有很多的村民也饿着呢?我们该回家了。”回家的路上,母亲看见野菜,叫我们动手採摘野菜,捆了一捆带着我们回家了。

回到家中,母亲将稻穗放在八仙桌上,用砖头细细的磨之,磨出的大米大约有五两,母亲将大米放进大锅里,加了水,母亲在柴火灶里用木柴点燃了灶火,母亲又忙着洗野菜,不多时大锅里的饭快熟了,母亲将野菜倒进锅里,野菜粥煮熟了,母亲取来碗筷,逐碗勺给我们,我们兄弟妹赶快找到櫈子坐下品赏野菜粥来,这时侯,我发现母亲总是站着吃粥,觉得奇怪,于是,我心生一计,捂着肚子假装肚子痛,??了下来,母亲见状,赶快放下饭碗在柴火灶台上,急忙向我走来,一边走一边问:“是肚子痛吗?”这时我急忙站起直往柴火灶台走去,啊!只看见母亲的饭碗里总是野菜呀,我顿然大哭了起来说:“母亲啊!您不吃饭,总是将饭送给我们子女吃,这怎么行,您饿了,怎么活呢?”母亲微笑着说:“没关系,我能顶着住,你们小孩要成长,需要营养啊!”我哭着对母亲说:“您也要照顾好自己,母亲身体健康,我才能放心上学读书啊!”母亲目睹着我们,全家人高兴地吃完了野菜粥,回想起我们共踱困难的情景,我们是饥一顿饱一顿过来的。

这事己经过去几十年了,回想起来,我的心情非常难过,今天社会发展,丰衣足食。但是,我的母亲已经不在人世间了,古人讲:“儿要养而亲不在。”我的内心很遗憾,母亲当时忍着饥饿,忍着艰难把我们抚养成人,母亲的养育之恩我永远不能忘记。

母亲啊母亲!您的胸怀多么伟大!多么慈爱啊!

作者:王心正,现今76岁

手机号码:18789752831

我帮助王心正伯父抄这篇文章的

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 林诗妹
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞!

• 风卷残云
  1. 板凳