论坛广播台
广播台右侧结束

• 林诗妹
楼主回复
  • 阅读:9246
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

忆我童年|忆往事

时光如梭,岁月如流,岁月催人老,我已是花甲之年,忆往事,年纪小的时候,上学读书的情景,涌现在脑海里。
我不记得多少岁上学了,外婆家离西坡小学可能约有一百米的路程,我一起床就跑去学校了,坐在学校门前的石头上,老师上课了,学生们走进教室,坐在他们的坐位上,我只能坐在学校的门槛上,老师教书,学生们读书,我也跟着他们读,老师教写字,学生们在他们的作业本上写,我没有课本没有作业本,只能走下门槛,去外面找到一支竹子,竹子当笔,地皮当做作业本,老师教一笔,我也写一笔,不知道过了多久,老师发现了我,就去外婆家,找到外公,他们吱吱喳喳说了什么,我不懂也不留意听。
放假了,老师学生们都回家了,学校大门铁锁锁门了,我也照样去学校,还是坐在石头上,有些学生也来学校,在空地上跳绳子,捉迷藏,我也加入进去,陪伴着他们尽情地玩。
开学了,外公给我买了新书包,带我去学校,老师请我进了教室,指定我的坐位,发给我课本,我接过一看巜语文》、《算术》二年级,同学们告诉我:“咱们是二年级的学生了”,二年级四个学生,那些学生是三年级的学生了,二年级学生坐一组,三年级学生坐一组,老师教二年级课程后,又接着教三年级课程,二、三年级的学生共坐一间教室读书。
在教室里读书写字快乐无比,放假了,老师学生们都回家了,老师不来学校教学生读书了,学校关门大吉。
我与同学们结伴去大头坡小学读书,读书时,遇到了“文化大革命”时期,“读书无用论”的流毒影响,学校建立学校农场,ABC等于锄头扛簸箕,上午上课读书,下午开荒种甘蔗,挖甘蔗沟、积绿肥、拾牛屎,放进甘蔗沟里,九九七甘蔗种苗,海糖甘蔗种苗,种在甘蔗沟里,种苗出芽生长了,去甘蔗园里锄草,填甘蔗头,甘蔗一节比一节长高了,拨甘蔗叶,晚上去学校班级里学习知识,在煤油灯下学习的。
“六一”国际儿童节,校长带领学生去到烟塘中心小学庆祝节日。
学校也排练节目,老师选择我参加节目练习。荣幸的事,学校的老师通过讨论选择我去学区参加诗歌比寨,那时我不懂得什么是诗歌,学校语文课组长老师带着我去学区参加诗歌比寨的,诗歌写好了,高高兴兴地上台演讲,什么名都得不到,扫兴而归。
晚上参加文艺演岀,活动完毕,与同学们一起去烟塘中心小学的一间教室里,睡在课桌上过夜。
回想起从大头坡小学去烟塘中心小学那段路程,天不亮就起床,点着火炬照明,火炬照亮黑暗,火炬是用竹与煤油碎布做成的,走路去参加“六一”国际儿童节日的。
那时,我吃的是饭团、咸蛋、咸肉、开水这些都是外婆帮我准备好的。
六零后的我,回想起上学的点点滴滴,真的是好笑也非常高兴的。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 林诗妹
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是我小时侯去学校的真实故事

• 风卷残云
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童年是一段弥足珍贵的回忆

• 天涯我在
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏了!

• 林诗妹
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢天涯我在送给我的红包,谢谢你们阅读我的作品
  • 雷迅
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!
  • 林诗妹
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢你们阅读我的文章,谢谢你们点赞点赏,谢谢你们。
  • 琼海在线
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""