论坛广播台
广播台右侧结束

• 林诗妹
楼主回复
  • 阅读:2017
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

忆我童年 | 忆父亲

在那幸福欢乐的儿童时期,每当我看到同学们唱着少年先锋队队歌:“我们是共产主义接班人。”

回想起,身上穿着雪白雪白的衬衣、深蓝色的西裤,脚上穿上体育鞋,裁上鲜红的红领巾,参加少先队活动,是多么帅气,多么幸福,这些打扮穿着是我的梦想。

因我父亲得了哮喘病,终年没钱经济不佳,为了省钱,买那狗血色的便宜布料,缝制好了衣服,全身都穿着黑红黑红的衣服,我的心里不是慈味,于是我恳求父亲给我买白衣蓝裤吧,但都被父亲拒绝,失望的我,还是不甘心的向父亲恳求,父亲还是无奈地说:“让我想一想吧。”紧紧地抱着我,看见父亲脸上难以言状的苦情。

冬天的那一夜,我被父亲的咳嗽声惊醒,大声的不停地咳嗽,他的哮喘病再一次复发了,只看见不停的一阵紧接一阵拚命咳嗽,全身都在颤抖,我起快起身冲下床去,在父亲的背后背脊间不停地摩擦着,经过多半个小时,父亲才喘过气来,“咳”地一声,从喉咙间咳出一口又一囗的浓痰,我赶快去外面拿来接痰地痰罐,一连吐了一大堆,最后吐出了黑红黑红的血痰,这时我伤心难过情不自禁地喊道:“爸,您吐血了。”还哭了起来,父亲安慰我:“不要哭,没关系的。”天亮了,父亲还是下地干活去了,父亲坚强与病摩作战,拚命干活,没钱抓药治病,看着父亲这样辛苦,我决定放弃我的要求,真情地对父亲说:“我不要白衣蓝裤了。”父亲亲切地对我说:“你的要求是合理的,只因我体弱多病不能成全你,对不起。”

我的梦想要实现,我找到了一个办法,我到街上逛街,有一间收购站,我进去了解到收购站收购椰子壳、椰子皮、沉香麻的消息,我决定利用星期六、星期日去山上拨沉香麻,去村里村头村尾拾椰子壳、椰子皮挑到街上收购站卖,挣钱来实现我的梦想。努力终有回报,沉香麻、椰子壳、椰子皮等全部买掉,共有十多元,买有白布蓝布,交给裁缝师父量身制做,衣服做好了,拿回了家,不敢让父母知道。

某一天,学校举办了一次到外地举行地夏令营活动,我高高兴兴地参加,带上新衣服,带上父亲给我做的二个米笠一个鸡蛋,去到学校后换上新衣服,戴上红领巾,我是一个少年先锋队队员。

活动完成后,高高兴兴地回到了家,忘记了换旧衣服,穿着新衣服多么高兴啊!回到家即遇见父亲,父亲抓住我的手,严历的斥问我:“这新衣服是那来的,是偷别人的,还是偷钱买来的。”我很害怕,委曲地说:“这不是偷的,这是……”,话还没有说完,父亲拿起家法管教我,无情地向我屁股下倾泻而下,打得遍体连伤,揪心的痛疼,好像五指揪心啊,父亲定下家规,不要偷人家的东西,不要讲假话,做一个好孩子,我如实地向父亲说出了实情,父亲听到后,后悔极了:“老爸无能,老爸没用。”埋怨自己“连一套新衣服都不能买给你,还错怪了你,还打你,痛在你身上,疼在我心里。

我与父亲紧紧地拥抱在一起,伤心地哭,父子的心紧紧地连在一起。

(作者:王心正

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 林诗妹
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞!王心正伯父写的,我帮他发的。
天涯我在
天涯我在: 点赞!
2022-07-25 07:14:41 回复

• 天涯我在
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好文!

• 风卷残云
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞!让我深切的了解到那个年代生活的不易!

• 琼海在线
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 琼海在线allin
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文!
  • 定清
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 1956年我是留守儿童。我一边上小学,一边照理5岁的龙凤胎弟弟妹妹。但是我们的童年有童趣。
林诗妹发表的好文感动了我们六兄弟姐妹!谢谢!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""