论坛广播台
广播台右侧结束

• 王裕卿
楼主回复
  • 阅读:2809
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

家里有了间书房

小时候,我住在白石岭下的一个小山村,从未见过谁家有一间书房。到读小学时,母亲才用姐姐的旧衣服为我缝制了装书的书包。小时候读书是读完一本扔一本,小学五年一个书包装书足矣。到了中学才知道读过的书应当保存起来,所以家里的抽屉尽是书,由于抽屉放书有限,父亲就用木板钉了几个木箱,让我专门放书。

中学毕业后进入了家乡学校的附中当民师,由于宿舍不够用,我和另一名单身男教师挤在一间宿舍,书箱也只有暂存放在床底。教了两年书,公社广播站招录广播宣传员,我应考居然被录取了。公社安排我住一间单间宿舍,大约有十五平方米左右,里面放了一张床、一张写书桌椅、一张木沙发椅、一个衣橱,空间便挤得满满了。当宣传员要写新闻稿,还要帮助公社办公室写政务材料,我又买了一大堆的写作业务参考书。由于书多房小,书不能集中存放,只能在宿舍设置了一个书架。书架是从地面到房顶,用钢钉将木板固定在墙上,一层层隔开而形成的,一些不常用的书,却仍然躺在木箱里。由于所藏的书散、乱、杂,所以在读书写作时,为查找资料,不得不一会儿翻书架,一会儿又翻木箱,形不成一间真正意义上读书写字的书房。

我在这个宿舍里一直住了八年多,期间去海南师范学院带薪读了三年书,回来时又带回几大纸厢书籍。师专毕业后我被调入市地方志办公室编纂地方志。调入市志办也是住在两个单间宿舍,一间夫妻住,一间住老母亲和小孩。几大厢书籍堆放在墙角,一些常用的业务书只好放在书桌上,透出一股知识分子的穷酸相。编纂两年志书终书出版了,我调入了市政府办公室工作。这时候恰好单位进行住房改革,我便购买了一套二房一厅的房改房,面积有八十平方米。一家老少住下来,感觉房间还是不够用,想设个书房安静地读书写书,怎耐心有余而房不足,书房一直在脑子里还是一个梦。

后来,随着家境的逐渐富裕,我按揭贷款购得一套大套间房,有二厅四房之宽。我把一个房间设计成了书房,为读书、会客之所,并雅称“三味斋”。“三味”乃佛教用语,意为使心神平静,杂念止息,是佛教的重要修行方法之一。而“味”为“隐藏”之意。我参加工作时就将自己的藏书定名为“三味丛书”,所购的每本书的封面或扉页上都用毛笔写上“三味丛书”或盖上自刻的“三味丛书”印章。

搬新家时,二十多个装书的箱子,装了满满一皮卡车。在我书房的墙壁挂着自作的字画和印章,这些字画和印章是用镜框镶嵌好的,挂在书房很是雅致,有点“一帘风月王维画,四壁云山杜甫诗”的味道。因我喜爱书画篆刻艺术,所以书房的书橱、书桌上摆放了大小各异的笔、墨、纸、砚,这是古人常说的“文房四宝”。“文房”即书房的意思,这“四宝”放在书房里是古代书房所必须的。“垂帘不卷留香久,古砚微凹聚墨多。”这是南宋诗人陆游的两句诗,题曰《书室》,陆游书室的闲雅气氛也渗透在我的书房里。

每当我望着这一排排书橱,都不由地思绪万千。过去我的藏书基本都是放在几个木箱中,随着岁月流逝,沧桑巨变,而现在它们才真正拥有了一个自己的独立空间。

有人曾引用蒋捷的《虞美人·听雨》,把读书喻作听雨:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也,悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。”读书近五十年的我,读书好似“听雨僧庐下”,韵味盎然,境界全出。书因人而生动、鲜活、雅致,人因书而淡泊、宁静、致远。掩卷深思,心如春雨秋水,荡涤浮躁尘埃。

在这个人心浮躁的时代,许多人在家里坐也坐不住,也有朋友戏称我为书呆子。我为人处世,不求闻达官富贵充耳尔。遇到了挫折,或者是人生不得意的时候,书房便是我心灵憩息的场所。在书房里,我时常想起了一句俗话:“上有天堂,下有苏杭”,可这话对我来说,应该是“上有天堂,下有书房”。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 风卷残云
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
书中自有颜如玉

• 琼海在线
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“灵魂欲化庄周蝶,只爱书香不爱花”,为爱书的人点赞,感谢老师分享好文
简单生活

• 天涯我在
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""