论坛广播台
广播台右侧结束

• 基业
楼主回复
  • 阅读:4760
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

陈业基

那是1973年冬天的事了。县农科所的技术员认为,红萍里面生长着一种叫鱼腥藻的蓝藻共生物,它寄住在红萍的叶子中,释放出固氮,能够把空气中氮气变成氮肥给红萍提供营养元素。有了它,红萍才成为淡水水域中绿色肥料的来源。在当时化肥奇缺的情况下,种红萍无疑是为稻田里面增加有机肥料。于是政府一声令下,公社的领导便动员各生产队都种红萍。种植管理红萍是一件技术活,不仅需要有知识有责任心而且也要耐得苦的人去负责才行。队长公把队里的青年仔筛选了一遍,最终把这一重任交给我。那一年的九月,我已被公社抽调参加“县路线教育工作队”,但因十三号强台风的影响,上级要求我们回村由生产队里安排参加抗风救灾。队长公找我谈话,说队里的需要也是党的需要,我说:好吧,我来干!

第二天,我到公社礼堂参加种植管理红萍的技术培训。在技术培训中,我才认识红萍这种植物,才明白它习惯生长在水田或池塘中,喜欢成群生长,是一种浮水蕨类植物。我暗自下决心,既然它是水田中的绿色肥料,那么我一定要好好地去管理它,为明年生产队的水稻种植积聚丰富的有机肥料,为生产队的粮食丰收奉献自己的一份心力。

半天的培训结束后,下午我便和队长公一起去选水田。我们选了靠近“大沟”(即大水渠)边的一块低洼地。这块地冬天也不干涸,适合种养红萍。选好后,队长公便安排人来耕田耙田。一切准本好后,我便自己一个人去寻找红萍种,用畚箕到池塘里或水田里一点一点地捞红萍。忙了一个上午,只采集半畚箕的红萍。我把它们散发在水田里。一看,这些红萍就像漂浮在水面上的芝麻,稀稀拉拉的。队长公问我,行不?我回答说,过几天您来看吧。

一连几天,我是“一日三刻夜加一班”,上工的时候都蹲在田头,细心地照料着田里的红萍。有时后,我捞起来看看它们生长的情况,只见红萍的下面还有类似羽毛状的根须粘黏着。我用手掰开来看,只见它没有叶柄,交互着生长在分枝的茎上,每一片叶都分为上下两部分。再看看水中的红萍,上面的叶子呈现绿色漂浮在水面上,下面的叶子没有颜色沉浸在水中。哦,我想起了技术员要求我们要经常用东西拍打它,让它的叶子分裂开来。说:叶子分裂得越多,红萍生长得越快。于是,我便冒着寒风蹲在地头,用小棍子轻轻拍打水田中的红萍,使它分裂。一天一个样,不到三五天,红萍已漫长到田中央。这时,站在田埂上拍打已经起不了多大的作用,我只好卷起裤腿下田用“秧突”(一种平整秧田的农具)推。表面上看,我在田里将红萍推来推去很是轻松,也很好玩。但你不知道那一年的冬天有多寒冷。村里的老人说,长这么大他们都没看见过这么寒冷的天。我们生产队的水田几乎都在破犁洋上,北与中洋相接,南与龙寿洋相连,故没有山岭的遮拦。北风吹来,那是一条直肠通到底,从头寒到脚。破犁洋上的“大沟”处在田洋的中间,站在田埂上你就会冻得浑身直打哆嗦;下到水田里,那水中的“雪”(海南人将极度冰凉的水叫做“雪”)真咬人,刺到骨髓里,冻得你双腿直打寒颤,上下牙齿直打架。过不了几天,我的脚跟和脚肚子都皲裂了,裂口渗着血。我妈看到了,眼睛里含着泪,说:侬要是苦就不用去干了,我替你去。我说:既然队长公这样看重我,我不干行吗?

队长公也非常关心田里的红萍,几乎每天都要去看几眼。几天后,队长公看到田里的红萍已长成一大片,很高兴,竟伸出大拇指,对我的工作加以鼓励。有队长公的鼓励,我就更加地卖力了。看到红萍缺肥了,我就回村挑些土杂肥散发在田里,这样红萍生长的速度就更快了;看到红萍有病虫害,我便带上有病虫的红萍上“县城”(即塔洋墟)问公社的技术员,回来后赶紧拎着水桶带着农药拿着“水挤”(即当时喷晒农药的工具)到田里给有病虫害的红萍喷农药。红萍将要满田时,我便叫队长公派人和我将田里的红萍分开了养。不到一个月,我们生产队里每块水田都种上了红萍。到了每块田都有红萍的时候,队长公便安排了好几个社员和我一起管理红萍。我这时就更忙碌了,除了管理红萍外,还要指导这些社员管理红萍。等到快要插秧的时候,我们生产队里每块水田都长满了红萍。远远看去,整个破犁洋就像一个红色的海洋,美丽极了。

第二年春,我被招回县工作队到别的公社搞运动去了。后来,据我妈说:我们生产队这一年种的水稻长势相当地好,公社还组织了所有的生产队长来参观呢。夏收时,公社还派人一一过称,统计结果显示亩产有800斤呢。队长公今年可高兴啦,逢人便夸你呢。

想想那一年种红萍,至今我还美在心里。它让我懂得了“一份耕耘一份收获”的道理,也让我在后来的人生道路上不怕苦,不怕累,走得踏踏实实的,活出自己的光彩。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
随缘,认命,顺其自然。

• 雷迅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
基业
基业: 谢谢!
2022-08-31 09:17:01 回复
我运动,我健康,我快乐!

• 风卷残云
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不怕苦,不怕累,活出自己的光彩!
基业
2022-08-31 09:17:17 回复

• 基业
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢艺华广告颜老板和放空心晴两人的打赏!
随缘,认命,顺其自然。

• 放空心晴
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
基业
2022-09-02 15:27:49 回复
你好,才是真的好。
  • 林诗妹
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞!
基业
2022-09-02 15:28:03 回复
  • 基业
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本文今日(即2022年9月2日)在《琼海通讯》副刊中刊出。
随缘,认命,顺其自然。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""