论坛广播台
广播台右侧结束

• 基业
楼主回复
  • 阅读:6814
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

日出万泉河

陈业基

钓鱼人有个口头禅,即:早钓太阳红,晚钓鸡回笼。我钓鱼的时候,也喜欢这两个时间节点。

万泉河是我市第一大河流,它流经的地方,河道大部分弯弯曲曲,河面也不是那么宽阔。假如有人这样说:太阳从万泉河中升起来。那我肯定不相信。想不到的是,这一景象竟在我的一次早钓中看到了。

那是去年入冬的一个早晨,我开车到龙池港码头,然后步走一段沙滩路,来到万泉河边。这时,东方的天际已经呈现“鱼肚白”(即浅白色),只见河面上笼罩着一层飘飘渺渺的雾气,岸边的草叶和灌木都挂满露珠,河边的礁石上也湿湿的,滑滑的。我选择一块突兀的稍平的礁石放下渔具,打开渔具袋,拿出鱼竿架安置好;接着拿出鱼竿展开,挂上鱼漂扔进水里试一试深浅度;合好料,我便打开凳子坐了下来。看看河中,眼前的水面上水波粼粼,微微地闪着点点红光。我转头看那万泉河的下游,只见那里的天边已呈桔红色,云雾间红黄相间,霞光四射,云彩张扬。等我挂上饵料,将钓放进河水中时,天已放亮,东方的天空浅红浅红的。这时,我才看清这段河面:它处于塔洋溪和万泉河的交汇处,水域面积相当地大;往上看,可以看到在建的乐城大桥便桥架在濛泷的雾色中;往下看,可以看见万泉河流经龙池港村和古调村这一段的河道很宽很阔很直;往里看,那就是塔洋溪出万泉河口,出口外有一座不大的沙洲岛,就像飘荡在水中的一艘绿船;古调村那边从塔洋溪口一直到万泉河下段的水边氤氲迷蒙,水天似乎相接在一起,真有点万泉河水连着天的感觉;极目整个水域,这里的水势浩浩淼淼,蔚为壮观。
不久,我便看见万泉河的水血红血红的。惊讶之余,我才醒悟,太阳就要出来了。于是,我放下鱼竿,转过头来往古调村那边看,天上水下,已是一片红光。古诗有句:“日出江花红胜火”,而我在这里看到的景象却是:“日出河中水胜火”。万泉河的水就像被燃烧着了似的,红彤彤的一片,连坐在万泉河边的我也被它染红了。过了一会儿,我便看见太阳从天水间慢慢地冒出来,那红黄红黄的脸蛋圆圆的,好大好大,好像新娘子那羞涩而美丽的脸遮着一层薄薄地面纱,周边还有一圈橙黄的日晕呢。再看,它就像一个滚圆滚圆的红球浮荡在水面上了。“日华川上动,风光草际浮。”这时,我才看清河中的水草在漂游。看到这么壮美的景象,我的心简直就像快要蹦出来一样地高兴;那种惊奇,简直无法用语言来表达。

“日出万泉河”,万泉河苏醒了:只见水面上本地人叫做“溪西”(即乌头)的鱼逆着流水在奔跃,一条接着一条,划成一道道水线,荡起水珠点点;只见水底的鲤鱼欢快地窜出水面,“啪”的一声跌落水中,激起浪花朵朵;只见水边的小鱼成群结队,在浅浅的水滩中游来游去,悠闲的样子真令人感到可爱。夜捕的渔船一艘接着一艘,“突突突”地从下游直开上来,又往嘉积方向开过去;钓鱼的快艇“刷刷刷”地从上游开下来,有的直直往下游开去,有的干脆就停在河中央,拿起矶竿坐在艇中钓起鱼来。与我一样来到万泉河岸边钓鱼的人是越来越多,一段不长的河滩上,已竖起不少海竿,它们就像岸炮,一排排的竖立在河岸上,目标是钓大鱼;也有像我一样手持着一根手竿悠闲地坐着钓鱼,目标是小鱼。

“日出万泉河”,岸边的林木苏醒了:只见树梢在晨风的吹拂下轻轻地招摇着,听得见鸟儿在林木间快乐的鸣叫,听得见松鼠在树林间窜上窜下吱吱地欢叫。
“日出万泉河”,养在玉兰竹间的家禽也苏醒了:公鸡在快乐地啼鸣,母鸡在焦急地“咯咯咯”呼唤着小鸡觅食,鸭子“嘎嘎嘎”地互相招呼着,公鹅伸长脖子在唱着它那一首首欢乐的歌。
“日出万泉河”,附近的村庄也苏醒了:听得见父母呼唤孩子起床上学的声音,听得见村民吆喝水牛出栏的声音,听得见村道上手扶拖拉机“突突突”奔走的声音,听得见各种汽车在路上鸣笛的声音。

“日出万泉河”,在建的乐城大桥工地也苏醒了:各种机械开始新一天的工作。“叮叮当当”,那是工人在敲打钢梁的声音;“嘭嘭嘭”,那是打桩机在打桩的声响。
“日出万泉河”,对岸不远处的博鳌机场也苏醒了:听得出来,有飞机在发动,有飞机在起飞,有飞机在降落。机场那边传来阵阵地轰鸣声是那么的真切,那么的响亮。
“日出万泉河”,河边的雾气也消散了。只见万泉河水清清粼粼;只见万泉河两岸树木苍翠;只见刚刚太阳出来的地方有一道浅浅的绿色边线,那是塔洋溪连结万泉河岸边的植被线。这时,我才醒悟到,刚才我所看到“日出万泉河”的那真真切切的一幕壮美景象,原来是被早晨那层飘飘渺渺的雾气给幻化的。

壮美的景像总是留给那些幸运的人去看的。我那一天早晨的运气就是好,看到了千载难逢的“日出万泉河”景观。这一幕,在我的心底爽了好久;至今,我仍然清清楚楚地记得。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 风卷残云
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
日出时,一切都是生机勃勃
基业
基业: 谢谢!
2022-09-05 09:09:00 回复

• 雷迅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
基业
2022-09-05 09:09:12 回复
放空心晴
2022-09-07 12:20:40 回复
我运动,我健康,我快乐!

• 珍心诚意
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
校长吉祥:日出唯美万泉河,半河瑟瑟半河红。
基业
基业: 谢谢你阅读拙文!
2022-09-05 11:12:40 回复

• 基业
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢艺花广告颜老板及网友放空心晴的打赏!
随缘,认命,顺其自然。
  • 基业
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢网友兔子的打赏!
随缘,认命,顺其自然。
  • 放空心晴
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
基业
基业: 谢谢你的点赞及打赏!
2022-09-08 13:28:09 回复
你好,才是真的好。
  • 林诗妹
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞!
基业
基业: 谢谢你!
2022-09-08 13:27:33 回复
  • 琼海在线
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文!
基业
2022-09-18 16:49:48 回复
  • 基业
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢网友兔子的打赏!
随缘,认命,顺其自然。
  • 基业
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今日(2022,9,23)琼海通讯刊发此文。
随缘,认命,顺其自然。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""