论坛广播台
广播台右侧结束

• 基业
楼主回复
  • 阅读:4669
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

陈业基

去年冬天的一个早上,宅家好久的我突发出去钓鱼的念头。于是,我便带上渔具开着车子到距离琼文高速路万泉河大桥不远的河边钓鱼。钓鱼间,我无意往大桥那边看了一看,一幕迷人的景致竟把我看呆了:那是在桥下旁边河坎土堆上的树木,竟长满了红叶,整座小树林就像火一样在燃烧,红红的;在早晨的阳光照耀下,那红叶显得更加红润,更加艳丽,更加的迷人。以前,我也曾来到这里钓鱼,看大桥下的河坎上下都是绿绿的一片,到了冬天,靠近河坎上的那一部分树叶咋变红了呢?惊讶之余,我便产生一种探幽之情。

第二天一早,我不再出去钓鱼,而是骑着单车,带着一份好奇的心,近距离观赏这片万泉河边的红叶。

我从海南高铁万泉河大桥下的工程路走到河边,再沿着万泉河边的沙土路往下游走。不到几分钟,我就看到了琼文高速万泉河大桥。接近琼文万泉河大桥的坎坡上,有人种植了不少树木,并且用不高的铁丝网圈着。仔细一看,里面种植的树木几乎都是供人观赏的树木。刚开始的时候,我看到树林中有一棵小树也长着红叶,便从小路口拐进去,靠近一看,这棵树不到手腕粗,很瘦小,上面的树叶属阔叶,每一片叶子都比我的巴掌大,叶片稍微有点厚。这棵小树上的红叶长得稀,即使红叶长得少,但它连叶心也是红的。我打开手机小程序“识花君”,并在红叶上面扫了一下,显示这种树木叫做“紫叶李”树,也叫做“红叶李”树,是一种有观赏价值的树木。我从地上捡起一片红叶仔细看,叶面显红色,叶背显紫红色。再往前走,这种长着红叶的树木逐渐多了起来,有的是两三棵种在一起,有的是四五棵种在一起。虽然这段坎坡地上的红叶不多,但在绿林中也能娇艳出彩,红得亮眼。

我骑着单车拐下坎坡,便到了万泉河边的沙滩上。这块沙滩下端已靠近琼文高速万泉河大桥,面积好大,沙滩上长着许多不知名的灌木,枝条很柔,叶子很青;还有那本地人叫做“蜈蚣藤”的草到处都是。在这些植物间,还有两个不小的水塘。一遇大水,这块沙滩到处都是水,故没有人在此种植东西。与沙滩相对应的坎坡上,那里种植了不少树木,比起刚才看到的那段树林来说,这段树林里看到的红叶是比较多的,它们连成一片,几乎占据了这块坎坡的一半。高低起伏的红叶,就像一片红色的海洋。在我在万泉河边看到的红叶中,这里的红叶应该是最多的。但这里的红叶长得不是太高,矮墩墩的一片;这里的红叶长得也不是太旺盛,看上去有点稀稀落落的感觉;这里的红叶在色彩上似乎也暗淡些,给人的感觉是“黑红黑红”的那种色彩;这里的红叶不少还和其他树叶掺杂在一起,给人的感觉是绿叶只在红叶间作点缀。为了近距离观看,我穿过沙滩,爬上坎坡,走进这片红叶林间,才看到眼前的红叶几乎都曾被虫子咬过,留下一个一个小“虫嘴”(即虫子咬过的痕迹),这“虫嘴”在沙滩上你是看不清楚的。这时,我才明白,站在沙滩上看这里的红叶为什么显得那么暗淡的原因,故这里的红叶在色彩比不上刚才看到的红叶红。回来后,我曾在百度上查,才知道这种树刚长出来的叶子相当嫩,虫子特别喜欢嚼咬。人工种植这种树管理上应常喷晒农药。

从坎坡上下来,我推着单车穿过沙滩,走过一段斜坡,来到琼文高速万泉河大桥底下。停好车,我便走进昨天看到的那片红叶林间。这片红叶长在一个土堆上,面积只有半个篮球场那么大。这块土堆西边就是河坎,壁立,险峻,从坎上到水面,约有八九米;南边很陡,上下坡走的都是河沙路,很艰难;东边就是一段土坡,再上去就是棉寨村。这段河坎壁面长满了野生植物,绿油油的,与土堆上的红叶形成鲜明的对照,可以说是“红叶也需绿叶扶”,也可以说是“绿叶衬托着红叶”。不管怎样说,有河坎上的绿叶,土堆上的红叶才显得更红、更艳、更美。这块土堆上种植的红叶树虽然不多,但它横竖成行,间无杂树;这里的红叶长得也很旺盛,比起刚才看到的那一段红叶林,它显得更高些,树叶也长得更茂盛些。我走在红叶树林间,身子顿然产生出一种森森然,凉飕飕的感觉。抬头往上看,密密的红叶几乎将蓝天遮住,有几丝阳光强烈地透过树梢斜射进来,才使这块红叶林显得鲜活灵光。这种红叶树有点像“节节高”树,从底下往上看,一层一层的,就像是一座宝塔。每一棵树木的枝干都尽情地横着舒展开来,每一根树枝尾端都长满了红叶,每一棵红叶树都像是一把打开的红色的阳伞。在红叶林中行走,就如同走进了一个红色的童话世界。树上的红叶和落地的红叶,构成一幅涂满红色的画图,让人感觉到这里的一切都是那么火红,那么艳美。走出这片红叶林,回头看,它就像是万泉河河坎上燃烧着的一把大火,火红火红的,连它底下的河水都被染红了。

古诗有云:“霜叶红于二月花”。万泉河的红叶,真的比二月的花还红,还艳,还美。我曾游过北京香山,却因是在夏天看不到红叶而感到遗憾。想不到退休之后的我竟在家乡的万泉河边看到了红叶,这让我感到十分的欣喜,它弥补了我在香山看不到红叶的遗憾。

今年已入秋了,天气也开始凉爽起来,我又出来在琼文高速万泉河大桥底下钓鱼了。看看河坎上那片树林,绿叶中竟然有了不少红叶。等到冬天,这里的树叶将全部染成红色。我相信,今年这段万泉河有了红叶,它将变得更加艳丽,更加出彩。当红叶长满树的那一天,我一定再来欣赏欣赏这一美丽的景致。我想,那时同我一样来这边观赏红叶的人也一定很多很多。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
随缘,认命,顺其自然。

• 基业
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
万泉河红叶图

随缘,认命,顺其自然。

• 风卷残云
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
红叶好看,深红有一种坚毅,坚强的美,与柔软的淡红不同
基业
基业: 谢谢!
2022-09-21 06:05:12 回复
放空心晴
2022-09-22 09:04:38 回复

• 放空心晴
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
基业
基业: 谢谢你的点赞及打赏!
2022-09-21 06:04:56 回复
你好,才是真的好。

• 基业
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本文今天(即2022年10月18日)刊发在《琼海通讯》上。
随缘,认命,顺其自然。
  • 雷迅
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
基业
基业: 谢谢你的点赞!
2022-10-19 15:31:23 回复
放空心晴
2022-10-20 10:30:04 回复
放空心晴
2022-10-20 10:30:15 回复