论坛广播台
广播台右侧结束

• 子杰
楼主回复
  • 阅读:3270
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

觉山书院位于灵丘县红石塄乡觉山寺西墙外的土崖下,傍山依水,地势险要,整体建筑磅礴大气,雄伟异常。

书院中央的百年古树,和笔架山、老虎尖、翅儿崖、凤凰台的树木生灵灵气相融合,更合太极的气场相得益彰。古树、山石、雄浑庄严的青瓦房,置身于此,相信谁都会忍不住想要伸开双臂感悟它的前世今生吧!

据传,这里先有洞天,后有寺院,就是说先修的古石窑,后建的觉山寺,现在我们看到的觉山书院是在觉山寺古石窑遗址上修复的。

觉山书院原为民国大儒、辛亥志士杜上化为“传播新学、教化贤良、争鸣学术、融通百科、智体升华”而创建。后逢战乱,烽火频仍,光阴流沙,湮没不存。岁月斗转,欣逢盛世,现有时贤以“传播国学文化,融通六艺之道”为宗旨,于觉山寺西侧荒崖下重建觉山书院。

该处尚有历代高僧大德所居五孔石窑,古朴凝重,气韵沉雄,实为修身养性的洞天福地。书院建筑包括仰圣门、清风明月斋、文武书房、射箭武演场等。四周群山环抱,苍松翠柏、晨钟暮鼓、梵音低徊,使人心静神怡。重修的觉山书院、室内陈设风格与原有石窑建筑浑然相承,展现了古代书院的风貌,恢复了藏书、祭祀、讲学、习武等功能,使后学对古代书院的教育形式有更直观、清晰的认识,文化自信,文化复兴,更需一代代人奋力担当砥砺前行。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 子杰
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
灵丘县觉山书院

• 子杰
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
灵丘县觉山书院

• 子杰
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
灵丘县觉山书院

• 子杰
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
发片完毕,谢谢关注!
  • 风卷残云
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拍得很好,这些古武器看得很过瘾,赞!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""