论坛广播台
广播台右侧结束

• 大村文客
楼主回复
  • 阅读:3152
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

母亲忌日忆念

蔡鸿亲

早起,我习惯性打开手机点开微信,看看微信友早上问好的信息、表情包,并一一回复;浏览微信朋友圈和微信群的一些帖子。看看表情包,浏览浏览帖子,从而得知今天是立冬,立冬为二十四节气中的第十九个节气,且又知道今天的日子正好是阳历11月7日。这一节气和日子,突像电击般直击我的心房,让我想起了二十年前的今天,我那患病的母亲因医治无效悄悄的离开我们,走向极乐世界的这一往事。这一天就是我母亲的忌日。

正好这时,我一个宗亲好友给我发了一个视频。视频里的内容是:一个很可爱的小女孩眼含泪水深情地演唱《孝敬爹和妈》这一首歌。听着听着这首歌,被那小女孩那动人的歌声和表情及歌词内容触动了,禁不住我的眼泪自然而然的流了下来。

流着眼泪,一而再再而三地听完小女孩的歌唱,三遍之后,我就把这一视频转发到我的家庭微信群,并附发上一段文字:二十年前的今天,十一月七日,立冬,我亲爱的妈妈悄悄的离我们而去,去和我敬爱的爸爸会合,共同走进同一世界,过着他们另一个世界的生活。值此今天,我深深怀念生我养我爱我可亲可爱可敬的妈妈及爸爸!

不过几分钟,在群里就得到我大哥及其他家人的回应,一一回复发双手合十的表情和留言,引发大家的共同怀念之情。

不到半个小时,我大哥就在群里发了一首《母亲廿年忌日怀念》诗,借以表达他自己对妈妈挥之不尽的深深的思念和真情实感。读着大哥的诗,一遍又一遍,我的泪水又夺眶而出,泪流满面,独自一人在家里哭出了声。这诗,让我更伤感的发自内心深处的去忆念母亲。忆念母亲生前的音容相貌,忆念母亲生前在田间地头劳动的景象,忆念母亲生前教育子孙后代的言语,忆念母亲生前关怀照顾子孙的心,忆念母亲生前与邻为善和睦相处的故事,忆念母亲生前的生活艰辛,忆念母亲生前为我们亲手制作的许多美食……忆念母亲生前一切的一切,一一像电影一样在大脑里回放。

我心里想,大哥怎么这么快就写出这首诗呢?或许是念母情深,文思泉涌,一蹴而就吧。太好了,真是太好了。

不过一会儿,我大哥又发帖说:“这是我五年前的旧作,稍有改动,这是我怀念母亲的真实情感,至今仍然不变,因此,重发以示感怀。”无论如何,这是一首好诗,发自大哥内心深处而写出的好诗。这一首诗我发在微信朋友圈,得到许多微信友的点赞和评论,有好友点评说:“诗写得感情真挚,文字朴实无华,好诗”;“读诗如读您母亲”……不一一而录,如此足矣。

十年前,我写了一篇祭母文章《母亲魂.十年祭》,编入我们家庭文集《老屋新篇》一书,并参加琼海在线主办的《母亲节有奖征文》在线发表,最后还评上了奖。今天,写上这些文字,算是为母亲仙逝二十年拜祭。

我大哥的诗作如下:

《母亲廿年忌日怀念》

妈妈,您若还活着,

今年应是一百零二岁。

可是没有如果,

“树欲静而风不止,

子欲养而亲不待。”

您终是离我们远去,

留给您的儿女是无限的思念。

岭上的青冢向西而卧,

二十载岁月悠悠,

您静静地躺在那里,