论坛广播台
广播台右侧结束

• 茉莉
楼主回复
  • 阅读:5004
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

不知从哪时起,我对衣橱就情有独钟,总渴望有一个属于自己的衣橱,里面挂满琳琅的服饰,且每一件都见证岁月时光,每一款都浸润温婉情怀。

幼年时,族里的曾祖母就曾有一个很让我迷恋的古典衣橱。柜门镂空花纹,把手是铜制的雕花,讲究得我每次轻轻抚摸都担心会碰伤它。曾祖母说这是她母亲为她准备的嫁妆,里面是母亲送给出嫁女的一年四季的衣物,分类整齐叠放在橱子左右六个隔层中。曾祖母很爱惜,在衣橱的边角都仔细放着用纱布包好的樟脑丸驱蛀虫,阳光好的时候还常常翻晒,保持衣物的色泽和质地,所以,在曾祖母的衣橱里永远有淡淡的樟脑丸味和阳光的味道。我常去曾祖母家,就是去感受那个衣橱带给我的愉悦。

我家里没有衣橱,全家人的衣服都放在两口木箱里。那是父母结婚时匆忙砍下一棵苦楝树让村里的木匠打成的,没有刷油漆,裸露着原木,翻盖处触摸多了已留有黑渍,跟曾祖母家的衣橱比,完全没有年代感,无法寄托情怀。我渴望在卧室里摆一个衣橱的愿望就更强烈了。

终于,在我上初中时,父亲母亲努力建起了两间新屋,母亲再养了一年的猪卖出后,也请村里的木匠定制了一个双开门衣橱。虽没有曾祖母的衣橱精致有年代感,但摆在房间里总算是一个像样的衣橱了。我的愿望实现了,内心有了满足感。可那时候我们的衣服不多,母亲常这样形容当时的境况:“竹竿穿湿人穿干!”日常都是洗晒一套穿戴一套,衣橱里存放的仅是些换季的衣服,显得很空旷,母亲就往里放了一些被褥和杂物。我学着曾祖母对衣橱极尽关爱,将衣收集整理得井井有条。母亲也赞叹我的收纳能力,因为每次打开衣橱,除了淡淡的香味让母亲心悦外,衣物叠放有序更让母亲欣慰。家里有了这个衣橱后,似乎生活有了甜甜的韵味。

后来我上学离开家,毕业后在外地工作,住的是集体宿舍或者出租屋,随身衣物只是叠放在一口皮箱里,拎着从一处搬迁到另一处。那种居无定所的疲惫,又唤起我内心对拥有自己的家、拥有自己衣橱的迷恋。

上世纪九十年代,我上班的地方靠近一个大型衣服批发集散地,寸土寸金的街市,进出都是衣服批发档口。我们与店主都能混脸熟,常常被他们的吆喝吸引,口袋里好不容易省下的钱都换成了衣服。好在正值青春年少,身姿也算曼妙,批发档口的量贩货上身也能靓丽无敌。这个时期属冲动率性型购买阶段,不计后果的采买让衣服增加迅速,同住的姐妹也是类似的境况。皮箱已无法容纳下这许多的衣服时,姐妹们便商量着合买了一个布衣柜摆在宿舍里。衣服从此不再是叠放在箱子里,而是一件一件用衣架撑起,挂在衣橱里,无论挂多久拿出来依然光洁平整如熨过一般。告别了因衣服被压皱而心疼的烦恼,姐妹们也相处得很亲密,在宿舍没事就互相评价衣服,高兴时还互换衣服穿,特别是当哪个姐妹又淘到一件新衣时,大家轮流试穿的兴奋,现在想想真是羡煞人。

合用的衣柜慢慢变窄,又因姐妹们有了归宿搬离宿舍而慢慢变宽。但它依然静静承载着女孩青春年纪的美好。在我搬离时,又有新的姑娘住进来。那个布衣柜就留在宿舍里又被挂满了衣服,又是一段新的青春梦想。

成家有了自己的房子,虽然只是单间宿舍,我也迫不及待地去家具店挑选了一个单门衣柜。衣柜分上、中、下三个隔层,中间隔层最大,是挂衣服的位置,上层放一些小物品,下层放大件的被褥。好在从集体宿舍搬离时,很多衣服被我处理了没有搬过来,当整理好衣柜后发现还剩有空间。也许是年龄增长过了冲动期,也许是与姐妹们分开再难有机会一起评价衣服,也许是成家后有了家庭琐碎多了过日子的负担,我竟不再热衷于买衣服了,偶尔想起该为自己添置一身衣裳时,也是逛遍衣服店也选不到心仪的,不是挑剔款式,就是嫌弃质地,要不就是觉得色彩不搭,还有就是不接受价格。总之,没有了之前的爽快,人变得挑剔起来,在忙乱的心态下,衣柜也被冷落了很长一段时间。

电影《花样年华》上演,张曼玉饰演的苏丽珍那袅袅婷婷的身姿裹在一袭袭旗袍里,演绎出东方女人的独特之美。与其说那是芊芊淑女,是婀娜曼妙的艳丽神韵,不如说那是被誉为“中国服饰国粹”的旗袍蕴含的传统古典韵味,在时尚潮流元素的衬托下,诠释出的中西合璧的古典文化精华。亦舒说过“:旗袍是中国女人的救命稻草,重要场合找不到合适的衣服,穿旗袍总没有错。”

于是,我幻想着,如果自己的衣柜里有那么一款合适自己的旗袍该多美,穿上亦步亦趋尽是春风写意。我眼前总浮现“一袭青衣,染就一树芳华,两袖月光,诉说绝世风雅”的旗袍风韵,内心已按捺不住对旗袍的向往,约上好友逛商场、巡小店,连地摊都流连忘返,单为一件梦想中的旗袍。终于在一家商厦花了月工资一半的价钱,给自己买回来一件玫红色蕾丝面料的旗袍,色泽艳丽,过膝低开叉,圆领白绸布滚边还镶着白色珠子。当时见到便爱不释手,在店里试穿竟不忍换下,付款径直就穿了回家。

自从衣柜里有了这件旗袍后,我与衣柜又亲密了起来,旗袍成了我社交应酬的首选。源于《花样年华》“旗袍秀”的风情万种,大聚小集我定会穿上它奔赴。旗袍塑身的我感觉自己特“挺拔”、特“盈润”,那种由内而发的自信与韵致,相信是我那个时期留给友人的最深刻的印象,至于旗袍本身,友人或许都淡忘了亦或根本没印象。这无疑是一种精神上的深层次治愈。

后来换了房子搬了家,衣橱仍然是我最钟情的物件。较摆放在家里的其他家具,衣橱是私密的,更是有故事的。挂在衣橱里的每一件衣服,都有经历,都满含情怀。每当我打开衣橱的门,仿佛是在与一段往事重逢,伸手触摸那一排日复一日与我肌肤相亲的衣服时,闻着它们散发出来的缕缕清香,心里升腾起的是对旧衣的更加依恋。流年似水,衣橱成了我情感寄托之所,用于安放我不舍不离的款款衣衫,也是我岁月春秋的记录。

如今,一家人共用的衣橱里,一年四季的衣物放置得满满当当。我曾多次下决心想清理掉一些过时的衣物,可当真正动手整理时,终究是做不到断舍离。即使是有些衣服买回来后一次都没穿过,但每每想起当时挑选时的用心,也是倾注了感情的,便不忍心丢弃;至于那些过时或穿旧了的衣服,就更不舍了,那是在过往的许多日子里与自己肌肤相亲过的,灵魂及情感都融为一体了;另外,孩子成长过程中各个阶段穿过的衣服,特别是校服,我也珍藏着,叠放在衣橱的固定隔层里。

一个衣橱,收纳的是春秋时光,留住的是往事和记忆,更见证了家庭的成长。在卧室的一隅,衣橱静静地伫立着,每当傍晚的斜阳透过窗帘缝隙照射在那斑驳的柜门上时,泛出的金黄金黄的暖,是让人心安的。

• 琼海在线
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文笔清秀,细腻,流畅,呼之欲出的过往情景,跃然纸上的内心情感,同为70后,读来深表共鸣
简单生活

• 帆布鞋
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
少年梦想,青年情怀,中年回忆,细腻的情感,流畅的文笔,满满的代入感

• 运燕
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个衣橱,写出时代的印记,写出了历史。文章虽然是平铺直叙,但流畅的文笔,娓娓道来令人耳目一新。好的东西不需要用多少词汇去堆积,平淡如水才是真,于无声处才听出惊雷,写得很好!
茉莉
茉莉: 谢谢老师点评!青春是美好的!回忆令人陶醉!
2023-09-07 15:54:32 回复

• 天涯我在
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""