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主题: 高粱粿

  • 大村文客
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  • 阅读:2952
  • 回复:1
  • 发表于:2023/1/28 0:04:19
  • 来自:海南
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高粱粿
蒙乐生

说起红高粱,人们也许已淡忘了海南五谷中的时尚品种,淡忘了这个淡褐色的泛着微微的热气散发着淡淡清香的红高粱粿。很早以前,每到收获红高粱的日子,我们便盼着吃高粱粿,盼着拿着烫手的红高粱粿边走边嚼……可惜,近年已很罕见这种地道小吃了。

没有吃到红高粱粿,却不期而然地想起张艺谋电影《红高粱》,想起《高粱酒》;想起一匹骡子,想起那特别撼人心田的是那温无边际的红高粱青纱帐。想起了“我奶奶”九儿的父母把她嫁给一位拥有一座酒坊的50岁病人,想起“我奶奶”自己硬撑起的烧酒作坊。

其实,那是电影艺术的丰富想象,是因红高粱所产生的艺术想象,而高粱粿则是现实生活中的不需想象的果腹之物。相比之下,还是高粱粿对现实生活来得实际,是看着毫无起眼的红高粱而自然而然地衍生的乡土小吃。这个小吃很难得。因为红高粱少做粿也少。

现在是信息社会,市场化进程不断加快,很多原先并不起眼的小吃,在市场化进程中慢慢消失,留给人的却是淡淡的乡愁。也许,科技进步的结果就是不断地淘汰进化缓慢的农作物,包括淘汰高粱粿这类的地道的美食。不过,琼海街市小吃摊却仍然保留着高粱粿。

九儿的花轿借助现代传媒而再现,琼海街头的高粱粿借助市场热销而再现。高粱粿是有记忆的,有魂魄的。从成为时尚美食的那天起,它就离不开人们的视野。不是因为稀缺,而是风味独特,是这种明星作物幻化成一方美食,经过人工的制作,引发了人们的乡思。

以前,在万泉河流域,曾大面积种植红高粱,为解决乡民的饥谨立下了大功。虽然,用高粱来煮饭,口感有点生硬,对吃惯大米的公众来说,甚至有点难以下咽的感觉。然而,做成高粱粿,加了配料,融入红糖椰子丝,加入花生米,却变了个样,变得可口而入味。

现在的小吃摊制作高粱粿卷,已经挤上高档餐桌,登上大雅之堂。当然,它是经过巧手烹制,也免不了加入红糖椰子丝、花生米之类配料,又经烤制,烤得香脆,火候正好,切成大盘,端上桌来,成了时尚餐桌上一道美食,成了琼海和树金隆吸引食客的一道食谱。

话说回来,在海南能烹制高粱粿,实在是一件非常幸运的事。红高粱产于北方,早年曾是海南的明星作物,叫做“牛麦”。《宣统定安县志》记载:“黍有黑黄二种,黑者名牛黍,苗如蒹葭,高丈余,穗黑色,有粳有糯,正月种八月收。黄者名金黍,有糯无粳……”

“牛黍”,即“牛麦”,是红高粱的俗称。不知怎么会起名“牛麦”,想不出所以然。不能考究出名字的来由并不重要,重要的是它已经消失了,已经罕见身影了。但是,琼海的小吃制作名家竟然会到北方买回红高粱,而且利用传统的方式,做成高粱粿供应市场。

不知是有市场购买便有市场销售还是有市场销售便会有市场购买,反正,琼海街市热销的小吃品市场,最受欢迎的就是这种地道的小吃高粱粿。特别喜欢热煎的这种,煎得焦黄的脆生生的,嚼起来是那种往日的淡淡乡味的感觉。小吃,就是抚慰乡愁的这种特别感觉。

小时候在琼海乡下长大,整日浸泡在万泉河里,习惯看河岸上随风飘曳的红高粱,那张开朵儿好像鸭脚的鸭脚栗,那拖着一条长长尾巴的狗尾粟,那是乡土作物赋予的感觉。不知不觉间,这些可爱的植物却悄悄消失了,连同用它做成的美食也消失了,特别令人遗憾。

所以,今天看到这些小吃仍然存在,仍然受到广大食客喜爱,内心非常高兴。因此,每次回到琼海,每次都会光顾美食粿摊,都喜欢来一碗薯奶,一碗鸡屎藤粿子汤,来一块碰公粿,来一块猪肠粿,来一份高粱粿卷……说白了,就是来一份浓浓淡淡的慰人的乡愁。

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  • 风卷残云
  • 发表于:2023/1/29 8:55:33
  • 来自:海南
  1. 沙发
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每个人都有自己独特的乡愁
  
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