论坛广播台
广播台右侧结束

• 基业
楼主回复
  • 阅读:214425
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

◇陈业基

浏览网上,我曾看到一组仙窟村的照片,其村子前面那座池塘秀美的水色深深地吸引了我。于是,在一个周末的早上,我便在老伴的陪同下驱车前往仙窟观之。

进入中原镇九曲江墟不久便往右拐进入村道,车子在起起伏伏的丘陵地带上行驶着,虽有颠簸,但一路青青绿绿的秀丽景色令我爽心悦目;打开车窗,我深深地呼吸着窗外那清新的空气,神清气爽,心境十分舒畅。七拐八拐,我们便走进仙窟村。

进入仙窟村,迎面而来的便是我在网上看到的那一座好大的池塘,此时它正像婴儿一样安静地躺卧在村子的怀中,水波不惊,似乎还没有醒。我对老伴说:这池塘的水,比照片上拍的还美!

我将车子停在村子中间的文化室前面。仙窟村的文化室是一座水泥平顶屋,墙壁上贴着青灰色瓷砖,正面大门顶端呈三级塔型结构,上面镶嵌着长方形黄色瓷砖,中间书写着“宣传文化室”五个大字;这间文化室安装有铝合金大门窗,里面宽敞明亮,有桌有椅有书架;文化室的门外还挂着一块金色的牌子,上面写着:海南师范大学美术学院琼海写生基地。仅从这块金色的牌子来看,我就清楚这个村子美丽的景色早就扬名省城。

环视周围的村景:村子呈“厂”字形排开,文化室就建在“厂”字的交接点,一横一撇布满了房子。所有的房子都对着那座池塘开着大门,濒临池塘边建的房子几乎是新的,而且不乏两三层小洋楼,其装修与城里的楼房基本上一样;不一样的是,它们都是独楼独院且有巷道相通,互不干扰而又紧密相连。房前停靠着不少小汽车,小三轮。不用说,这个村早就进入了小康社会。房前屋后种着椰子槟榔。椰子树挺拔,羽叶托着一簇簇椰子,青碧亮眼;槟榔树瘦小,青绿的槟榔果挂满树梢。村子的前面就是水泥铺就的村道,十分的宽阔,硬板化的村道平坦干净,路边还安装有路灯。村道内围就是那座池塘,它有两边的堤坝紧挨着村道。村子的后面便是连绵起伏的山岭,山岭上种满了槟榔和树木,郁郁葱葱,满目青绿。站在这里,就如进入一座天然的氧吧,每吸一口这里的空气,都会令人神清气爽。

从这个村子的地势看,村庄在上,池塘在下。但这一池塘的水从何处来呢?找不到水源的我只能作这样一个的猜想:早先村子的下方应该有一眼“水窟”。 “窟”,即洞穴,本义为空间狭小的土穴,海南人将有水的土穴叫做“水窟”。这个“水窟”应该很神奇,那就是它的泉水出得很旺,而且常年溢出窟外,形成一支小小的清流,这支小小的清流流过田埇,流过山坡,最后形成一条小小的溪沟注入浩浩的九曲江中,即使遇上百年大旱它也不干涸;这个水窟的水应该很清,清澈见底的那种,而且有淡淡的甜味;这个水窟三面环山,处在山坳间的水应该是夏季清凉,冬季温热。古人喜欢泽水而居,来到此地的先民应该是看上了这个水窟才在此定居下来;他们认为这个水窟是上天赐予他们的生命之泉,故将之称作“仙窟”。有了这一水窟,人们除了用它洗衣做饭,还用它来浇灌田里的庄家和山坡上的瓜果槟榔。久而久之,人们便将这个村子叫做“仙窟村”了。

解放后,当地人在这个水窟的下面一段“埇夹”(埇夹,方言,即夹在丘陵之间的田地)狭窄处筑坝蓄水,用来灌溉下面的农田,于是村前便有了一座有上十亩泱泱水面的池塘,这种池塘本地人也叫做“山塘水库”。改革开放后,有人利用这个池塘自然水的优势来饲养罗非鱼。经过多年的经营,这个池塘的面貌早已焕然一新:池塘的周边筑上约两米多高的硬板化塘堤,塘堤上面还安装有护栏,护栏间还安装有宫灯,很有点习古的韵味;这个池塘的另一端以及池塘大坝上也浇筑水泥车道,与村道相连,可以驾车绕着池塘行走;在村道和池塘之间,人们还在比较宽阔的地方辟有绿化带,绿化带上种有椰子、荔枝、菠萝蜜、凤凰和芒果等树,还种有吊钟花、三角梅等花种,一株“米碎番椒子(即小辣椒)”长得很旺盛,那绿叶间挂着小小的“米碎番椒”红的辣眼;池塘的中间还建有两座四角凉亭,凉亭与绿化带边有曲桥连接,朱红色的曲桥和凉亭古色古香,在水面上显得很端庄和稳重;凉亭里面还安装有长椅,供游人坐着观光游览或悠闲钓鱼;塘堤边还摆放着不少塑料船只,可供人们养鱼和捕鱼,喜欢在水面上荡舟的游客也可以坐上去玩一玩亲水的游戏;这座池塘里面养着好多罗非鱼,人在池塘边上走,鱼在碧水间来往奔突,一幅人鱼共欢的景象;有时我站在塘堤上看罗非鱼,它们也不惧生,呼啦啦地来了一大群,聚在一起挺起身子瞪着眼睛看着我,嘴巴一张一合地似乎在说着什么;不用猜,肯定是它们在表示对我们欢迎吧;池塘中还有一群白鹅在水中嬉戏,“白毛浮绿水,红掌拨清波”,其诗意的情景令我产生出一种美美的感觉。

我们来到这座池塘的大坝上。这座大坝宽约五米高约八米。可以看得出,早先这座大坝是一座土坝,现在的人为了加固大坝便在大坝里面灌注了厚厚的水泥,便面上看还蛮新的;而大坝外面却长着密密麻麻墨墨绿绿的蜈蚣草藤,显得已有些年代了。大坝下就是田埇,从大坝底下伸出的那一条小水渠,应该是用来灌溉下面田埇的。在这座池塘大坝的东边宽阔处是烧烤园,虽说用的是明火,但台面处理得还很清洁的;紧挨着烧烤园的是一座餐厅,餐厅很敞亮,里面摆放着好多圆桌,圆桌中间镂空,可以放进火炉,周边还摆放着红色的塑料椅;走过餐厅,便是“仙窟鱼庄”,仙窟鱼庄的大玻璃门框也为红色,与台阶旁的红色护栏一致,显得庄重而亮丽。鱼庄、餐厅、烧烤园的周边都挂有彩灯,与文化室前面的树木上悬挂的彩灯相呼应;我想,仙窟的夜景一定很灿烂。来这里游玩的人可以在池塘里钓鱼,钓上的鱼可以论斤买走,也可以拿到烧烤园做个烤鱼吃,也可以拿到鱼庄里加工做“烧炉”(方言,即火锅)吃。我想,这里的夜生活应该很热闹。

到了九点,我该回家休息了。开车走出村口,我真有点恋恋不舍。老伴对我说:“这里的环境真的很美,要不咱搬来这里住?”我悠悠地说:“想得美,下辈子吧。”说完,我俩对视了一下,笑了。

• 雷迅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
基业
基业: 谢谢你的点赞!
2023-03-08 11:04:04 回复
放空心晴
2023-03-09 10:50:01 回复
放空心晴
2023-03-10 11:05:42 回复
放空心晴
2023-03-11 10:56:22 回复
放空心晴
2023-03-13 10:40:02 回复
还有1条回复,点击查看
我运动,我健康,我快乐!

• 风卷残云
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虽不能常驻,但可以经常观光
基业
基业: 是的。那真是个好地方。
2023-03-08 11:04:57 回复

• 基业
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢放空心情友的打赏!
随缘,认命,顺其自然。

• 基业
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《琼海通讯》今日(即2023/3/28)刊发本文。
随缘,认命,顺其自然。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""