论坛广播台
广播台右侧结束

• 琼海在线
楼主回复
  • 阅读:10488
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

陪我看星星的那个女孩

张运燕

大概谁都无法忘怀,青春年少时仰望星空的感受。那是个仲夏之夜,在古老而安宁的乡村,有一个女孩曾经让我第一次看到了那宝石般的繁星,那深邃美丽的夜空。

仲夏的夜里,当我低头在煤油灯下看书,在村里参加路线教育工作队的女孩忽然来到我的窗口对我说:“明天我就要离开你们村了,有时间吗?我们一起去看星星。”我犹豫了一下,还是吹灭了灯出门和她一起看星星,我记得她是和我同届的高中同学,原先她是高一九班的同学,我在十一班,在高二时九班改散后从新分班,后来到哪个班我就不知道了,待来村里当工作队员后才知道的。晈洁的明月泻在村道上,我们踏着明月来到了村边空旷的后坡,找一块嫩绿的草地坐下来。她说:“明天要去公社开会,听说路线教育工作队很快就要结束了,也许我也不会回你村里了”。我也不明白,村里有4位男同学都是一起毕业回来的,也不知道她找过他们没有,但我想好了,既然她喜欢看星星,那就好好的陪她看北斗星,看银河,看流星。

当她刚刚看到了流星雨划过深蓝的夜空,惊异的神情还未消去。我说:“没什么,不就是看流星吗?机会有的是”。“可是,每一颗流星都是不一样的,发出的光各有精彩。如果像你这样,永远也看不见它们的美丽,”她有点气恼地回应我。

我看着她,今夜的她是如此异样,完全不是工作队员的小女生了。此时,她沐浴在皓月当空的清辉中,长着瓜子脸,白净的肌肤一点也看不出她是农家女孩,水灵灵的双眸里,似乎映照着万点星光。她凝神仰望着夜空,轻轻地问我,你真的就不觉得它们是那么珍贵稀有吗?不是每一个夜晚,都可以看到这么美丽的星空的!她还对我说:“在学校我就知道你。但认识你是学校作文比赛发榜时,你得了二等奖的第一名,还是个女孩的名字,我还好奇在五六百位同学征文比赛中能得奖,也是很了不起。在图书馆里我还看到你手写的得奖文章《一张相片》。是的!一张相片就能写上千字的好文章,让我很佩服!后来学校召开奖励大会,当你上台领奖时才知道你竟是个男孩,哈哈,想起来多有趣!”

那个夜晚,我第一次感受了那些闪烁着诱人光芒的星星,还是生命里最美丽的一场流星雨。我们并肩坐在星空下,时而双眸对视,心似乎已经飞到夜空最深处。其时,仲夏的风吹着凤凰花萧萧的落下,正落在我们的头上,穿越飞落在草地上,树上的知了和草丛里的蟋蟀都在鸣曲,仿佛是印证我们的存在而伴唱。仲夏的夜,在余风习习的吹佛下,整个时空是显得多么的温柔,微风吹乱了她的刘海,时不时的用手撩拨着,都把我的心儿惹醉了,但我们都在默默烙上生命的神奇和默契。

她让我体会到,在那个年代我们做为回乡青年,总会憧憬着人生美好的未来,谈理想,谈励志拼博,但最现实的愿望就是努力奋斗跳出农门。当然,夜晚璀璨的星空,总是具有一种特别的吸引力和神秘感。那么多一闪一闪的星星,收藏了无数青春年华的遐想,也许是有点荒唐的叨絮或祷语,而只有心灵纯净的人们才会懂得,仰望星空,其实是生命中最美妙的事情之一,更何况身边又有这么靓丽奋志的女孩陪伴。

从此,我常常一个人对着夜空发呆。无数颗小小的星星,默默地连缀起了一个来自远方的传说;皎洁如玉盘的月光,挂在空中,寄托无尽的人间哀怨和美好。富有传奇色彩的传说,让一颗单纯的心衍生出了比星星更多的遐想,走进了一个没有边界的世界。

也常常思考着一些无法理解的事情。女孩相约赏月看流星,默默地静等时光,我对女孩说,路线教育工作结束后你能干什么?公社还需要你吗?她说一切都是未知数,但我总想读书离开农村。我说你的想法很好,和我不谋而合,那就一起努力吧。我虽然回乡了,大队团支书还叫我管理着文化室和图书馆,所以在我的心目中读书是唯一前途和出路。那天夜里我们聊了很多很多,都鼓励用二年的时间改变人生命运的轨迹。面对如此浩瀚的天空,心中积蓄已久的话很容易脱口而出,并且那些难言滋味的情感,往往会牵出一串串复杂的人和事,所以在现实中的一切,永远不可能重新简单起来,也无法去体验文人墨客仰首问月,今夕是何夕,表现出的人生虚无和渺茫。

同时,也有一些迷惑伴随着追求而从来没有揭开。人们习惯于将成长视作百益而无一害的好事,却总是轻易地忽略了成长的代价。即使成长让我们收获良多,也一定要在收获的同时,失去了什么。不再凝视星空的眼睛,开始变得浑浊,嵌进视野里的霓虹,把曾经圣洁的心灵搅得无所适从,而从昨天渗透过来的那缕星光,竟变得陌生,遥远而迷渺。

就象那首歌唱的,是世界改变了我们,还是我们改变了世界?记忆中那颗承载着秘密的星星真的陨落了吗?没有人知道,更没有人能够回应。云层中的星星茫然地眨着那对曾经水灵灵的眼睛,将无谓的追问,眨成一种无奈的苍凉。后来,路线教育工作队结束了,她再也没有回到我们村里。再到后来,她成了公社电影放映队的放映员。我也成为小学的民办教师。在当教师之前,也就是在女孩的鼓励下,我写了很多新闻稿,在水利工地,在农业学大赛的大会战中做为通讯员都按时完成。公社团委书记特别推荐我当公社团委赤脚副书记。我的新闻广播稿也多次被公社和县有线广播站广播。每到元旦、五一、七一和国庆节等重大节日,公社都要举行墙报比赛,有一年,大队叫我主持的墙报参加比赛,结果我写文章题目和人民日报元旦社论完全相同(当时人民日报、解放军报、红旗杂志统称两报一刋),光凭题目就拿了一等奖,这纯粹是巧合。也可能是基于我平时的努力,大队党支部推荐我当了民办教师。

那些属于昨天的记忆,定格了女孩仰望星空时陶醉的神态,那种神情总是让人联想到罗丹的思想者,尽管当时的我们并不懂得沉思,但当多年后真的试图思考时,才发觉懵懂往往是最佳的思考状态,但已经无法追回,也不能试图去模拟了。

在大学里,读到一个思想者的语录,人们最敬畏的,是那布满繁星的夜空,还有人类内心的道德律。由此,每当我想起遥望星空的女孩,她对生活是那样的坚毅和热情,她也和我一样同心同德地奋志。也是恢复高考那年,她考上海南一所中专,也跳出了农门。到后来基于当时的通讯条件以及种种原因,我远在广州求学,一直都没有她的一点音讯。

整整五十年的时光过去了,在上海静安郁金香公园里散步时,看着年龄和我相仿的老者,有男有女,有个是单独的,有的是一对男女拥坐在法国梧桐树萌底下看着厚厚的书。当然,周末还有更多的年青人在公园看书或写作。我才恍然大悟,原来我也曾有一位激励我奋志的好姑娘,原来相约在一起看星星的好姑娘。

直到现在,我还没有忘记那个夜晚,那片缀满繁星而深邃的夜空,还有那个让我发现夜空流星雨,惹得我心儿都不得安放的女孩。虽然已经过了半个世纪,但我回想起来是否亏欠她的用意,还是我凝虑。今夜,当我又走到夜空下,我发现有一颗最耀眼的星星,依然闪烁在我眼底,似乎和我如影随形。我知道,那就是她,那个和我一起看星星激励我奋志靓丽的好女孩。

直到现在,整整半个世纪已经过去了,但是你相约我们看星星的那个夜晚,都在我心中撩绕。在三八节那天,我写了一篇散文发表在琼海在线媒体上,不曾想到,不到六天的时间阅读量就突破了7万人次的读者。非常感谢琼海市作协原主席王锡钧老师的推荐,才获得如此大的阅读量。前两天,老主席又约稿,不谋而合,陪我看星星的姑娘,五十年过去了,而今何在?在咫尺,还是在天边?但对我来说,你永远在我心里!永远在我心里。

(运燕落笔于上海大宁郁金香公园梧桐树下,2022年7月10日
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 运燕
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
巜陪我看星星的那个女孩》,已经过去了整整50年了。不知道是忘怀了,还是中断了记忆,也就是在公园里,“见物相亲”吧,或者是触景生情。让我想起了上个世纪七十年代陪我看星星的那个女孩。是的,许多友人问我是否初恋?我说:不是,但她是我一生中初偿最励志的女孩。
       整整50年过去了,就连你的名字我都忘了,但是陪我看星星的那一晚,直至现在直都没有忘记。这就是人间真情,或者说是那朦朦胧胧的意识,或者说是情脉初开?
      但时至今日,我真的要好好感谢陪我看星星的那位女孩,是你的励志才使我改变了人生的命运。

• 洪春英
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在耶个夜晚,在那个仲夏夜之梦幻般的背景下,只有星星眨着眼晴,还没有银色的月光泻在你俩个漂亮的玑体上。是有一点朦朦胧胧的爱意,但不知道你是否怀有青涩的初恋,不敢说,但都具备了足够的条件。
但在那个蹉跎岁月的年代,为了自己美好的明天而努力奋斗,这是毫不异义的。为了美好的前景互相鼓励,这是常有的事情。看了你的文章,美梦成真,真好!有机会的话,还是去会一会那位美丽动人的“姑娘”吧。

• 程植爷爷
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

作者写的是路线教育工作队女队员新美的事情。

• 运燕
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最近我经常回到我生长的小乡村,经常到镇上去喝咖啡,过去发小的事成了永远的话题。驻村路线工作队那个姑娘长得真漂亮,可你们几位高中同学都追不到她。前几天和城里退下来的处科干部聊天时,把我的散文当话题。我们农村人大都这样的经历,有这样的经过。回想起来真是夸欠姑娘的美意。啊,往事如烟,但一切都是美好的!道一声:美丽的老太婆,如果是遇到你,我还是想把忐忑的的心里话对你说出来。
  • 天涯我在
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文!希望当年的女孩能看到这篇文章。
运燕
运燕: 谢谢读者的吉言,但愿如此,了却我半个世纪后的心愿。但愿能遇见上这位美丽的“老太婆”
2023-07-06 21:35:37 回复
  • 琼海在线
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
尊敬的作者您好,本帖子已经作为精选内容在琼海在线微信公众号发布了,发布日期为2023年7月6日,在微信搜索琼海在线即可看到本篇文章,感谢您的分享!
  • 道林
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作者写的散文真实、生动。就是把他的真实过程写出来,通过感情钮带把它串连起来,是多么的生动,娓娓道来又在情感上给人们在心灵上的冲击,读了就像昨天发生自己身边上的事情。
  • 运燕
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢琼海在线微信公众号的发布!谢谢主编和编辑所做的努力,使散文能及时发表。这是五十年前的记事能得到重现,也了却了我的心愿。谢谢你们!
  • 喜上眉梢
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们这代人,大都有类似的经历,但没有作者之烂漫。
  • 喜上眉梢
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作者写的是我们这代农村人的奋斗经历。是一代人的印记。
  • 运燕
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

今天是立秋,也有点巧。今天是中学同学也是广州同学的儿子考大学,金榜题名,回老家祭祖。在聚会中五十年前的十班同学聚在一起,谈到八班的那位陪我看星星的那位新美同学。也知道她有了好的人生。现在也居住在小城市里,但还是联系不上她。五十年了,沧海范茫茫,也难遇啊。如果你能看到这篇散文的话,及时和《琼海在线》联系。叙叙那些早已逝去的的事情。
  • 土豆演
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好像所有的青春故事都一定在夏天,没完没了的夏天。
  • 运燕
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢土豆演网友的长期关注和点赞。茫茫人海也是很难找的。但能有好的人生,也是一种安慰。
  • 郎中
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

作者经历的不是初恋,但比初恋更鲜美。人生有这么励志的姑娘是一生中不可磨灭的记忆。
  • 刘荣明
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

回忆是件美好的事情咋?写他那朦朦胧似是??很感人的。
  • 陈步宇
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
您真幸运,还记得陪你看星星的女孩,我想啊想,就是没有那个女孩。
  • 运燕
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢陈步宇网友点赞评价。在那个年代青年男女是非常纯真的,真是这种友谊的延续,时隔半个世纪后,还有梦幻般的记忆。
  • 雷迅
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!
  • 陈绍荣
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
但凡我们那个年代的人,也许经历这些人与事,但就没有作者这样的美感。
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美好的艳遇,美好的回忆。也是非常励志的故事,发生在作者亲身经历如此美好优质,加上作者的文学功底,表露出如此淋漓尽至。可惜的是不是作者的初恋。阅读后总让读者回味无穷,这就是好作品的魄力斫在。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布