论坛广播台
广播台右侧结束

• 琼海在线
楼主回复
  • 阅读:10548
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

有缘来相遇

张运燕

2023年1月14日,已经是腊月廿三过小年了,是大家忙着上班又忙着兼顾办年货过大年的时候。远在广州工作的我高中学生梁光榜同学,突然打电话过来:“老师,现正在阳光亿豪书斋二楼,和琼海市作家协会吴主席饮茶叙旧,您有时间的话请过来聊一聊”。此时我正在乡下,陪中国人民银行黄山培训中心的杨主任,一时走不开。忙完了接待友人后,赶到书斋茶楼已是正午一点了。可学生邀约的市作协吴越主席还在茶叙等待着,真让我感动。吴主席在市政协工作,兼任市作协主席,在忙工作,忙作协理事,忙年货的百忙之中久等,让我相见,真让我心感内疚、惭愧。

琼海市区不大,作为作家的他,我经常拜读他的作品。但在学生的引进下今天才第一次见面。书如其人,载着眼镜斯斯文文,文质彬彬的很有亲近感。我想拜见吴主席理由很简单,在《琼海通讯》上阅读一篇专访《我们作协的老主席》。在外人看来只不过是一篇专访而已,其实不然,它虽然是专访,但写法立意新颖不落俗套,而是另辟蹊径的一种写法。正是他的写法深深地吸引了我,让我一口气读完几千字的专访。平时我阅读作品大多以浏览的方式做些了解,但这篇专访让我留下了深刻的印象。主要是作者文笔优美流畅,如此独到老辣,写得如此走心。果不然,落笔端是我市作家协会的吴越主席。心里想有机会的的话,可以拜见这位主席,同他进一步交流。和吴主席交流还是从乡土文学谈起,话题转到《我们作协的老主席》,书写主人翁是王锡钧老主席。这位主席对王锡钧老主席了解如此到位,除了两位主席工作长期交集以外,其文笔文路也是脉相一致的。在交谈的过程中我便谈及关于新作协主席,对老作协主席的高度评述。概括全面而又不拖泥带水,虽然是平铺直叙,但总是波澜叠起。我佩服现任吴越主席从文学艺术手法上去书写人物专访,并且写得很有见地,写出如此酣畅淋漓。

早在上个世纪八十年代。在《羊城晚报》、《海南曰报》花地、副刊上,经常拜读王老主席的作品,他写的乡音乡情和乡貌,却独具匠心,独树一帜,独领风骚。他书写的琼海乡土文化,民族风情,大都以琼海的母亲河一一万泉河为背景,写山水风光,风物风情,故乡风俗。把周边的人和事写得淋漓尽致,生动深刻、充盈丰满,形成了自己的风格和流派。在他养育生息的万泉河黙黙地耕耘着,现已以国内书号出版了共有几百万字的《王锡钧文集》的文学作品,真令我敬仰、叹服。我写的散文《怀旧是一种美好的回忆》、《夏日的莲塘一一我的家乡》和《从我家的咖啡园说起》等等,都是以王老作协主席以前散见于报刊的文笔文风为基调创作的。

读了吴主席写的《我们作协的老主席》,倍感亲切,好像把老主席获奖的作品像数家珍一样跃然纸上。把我在几十年前所看到老主席的作品重新燃点起来,就像万泉河的潺潺流水,滋润着我的心田。已经三十多年了,可王老的每一篇作品,就像驿站一样驻扎着我的心坎里。这些有灵魂的作品虽然年代已久,但还是生生不息,影响着一代又一代文艺青年人奋发励志,书写人生,书写美好的家园。

我记得琼海市作家协会是1997年才成立。王主席作为第一任主席,总是亲力亲为,还亲自来人民银行开立基本账户,并由我亲手办理的基本账户。间隙我便问起王锡秀老师的情况,他说锡秀是他的哥哥。可我说他是我教学上的启蒙老师,是业务上的导师,烦你回家时候向您哥哥问好。会的,回家我一定转告!王锡秀老师是我教学上的老师,可王锡钧主席是我文学创作的启蒙老师。在俩位长辈的指导下,我学到很多东西,除了指导业务和创作,特别是在学做人处事方面的教育,让我受益非浅。

一场偶遇也让我认识了许多文化界的名望人士,学生对我说:“老师,由我做局,初五到石壁我家里来,那将是一场美好的艳遇”。初五那天,我考虑到可能会开夜车不太适应,只好由王惠夫人劳驾。王惠是我大学同学,学文的班科出身,创作许多获奖作品,特别是词曲方面颇有成果。在琼剧创作方面也有多个琼剧曲目面世,并且是好评如潮。

当来到石壁光榜同学家时,首先映入我眼帘的是一块硕大的铭牌。耸立在前庭边,铭牌上冠着“海南省音乐文学学会琼海创作基地”。是的,我的这位得意门生是中国音乐文学学会会员、广东省音协会员。创作了几百首炙热佳口广为流传的歌曲,特别是以家乡万泉河为题材的作品,多次上过中央电视台,凤凰卫视和海南旅旅游卫视,并广为传唱,还有许多歌迷把他的歌曲制作成手机震铃。别看学生这个小山村,可文学家、词曲家、歌唱家来到这里进行采风创作,已成了常客。海南省音乐文学学会会长刘建全;词作家彭子柱,中国音乐文学学会副会长兼秘书长李昌明等老师,多次来这小山村指导和坐谈,并留宿农家小院。虽然学生成果斐然,并处于飞黄腾达的上升期,但对我的感存之心早已超越师生境界。由于有共同创作志好,把师生的感情联系得更加紧密,在学术上早已成为亦师亦友的共同载体。

今天在光榜家里不只是简简单单春节友人聚会,而是一场文学文艺界艺术家们的一场欢聚的盛宴。从广州回来过春节的星海音乐学院原民乐系主任、教育家、硕士生导师、中国竹笛专业委员副会长、广东省民族管弦乐学会竹笛专业委员会会长、笛箫演奏家谭炎健教授;海南省作协会员、琼海市作协老主席王锡钧;海南省作协会员、现任琼海市作协主席吴越。原琼海市戏剧协会主席符传真。琼海市作家朱德松、严朝政。海南大学教授、享受国务院津贴专家陈学光,还有琼海市旭日东升舞蹈团朱学团长,带来钟桂芬等五位美女演员来欢聚一堂。

当吴越主席带着一位长者进入客厅时,所有的人都上去握手致敬,他就是王老作协主席。他那精瘦而硬朗的身板,精神矍铄,声音宏亮,思维敏捷,能和大家集聚在一起显得非常高兴。这位创建琼海市作家协会第一人一一王锡钧老人。我上去敬请他坐上主位,老人家的话匣子就自然而然的谈起文学文艺创作。这位德高望重、德艺双馨、令人仰慕的知名作家,现在还在培养一代代新人。在交流中他捧出比砖头还厚的《王锡钧文集》,恭恭敬敬地写上:“张运燕老师指正。王锡钧敬赠。”落款:2023年1月26日。王老的著作以往都是逐篇拜读,如今所赠的文学专著正如我所愿,这是我梦寐以求的巨著,也是可遇不可求的厚礼啊,可它又是胜似厚礼的文集,从他手中接过来的是沉甸甸的情感传承啊。

茶叙中也忙坏了我的学生王开兴和王运平同学,早早就过来帮忙准备聚餐食材。屈指一算,做为授教高中第一届学生,已时隔四十多年了,但有近一半的学生,我还叫上她们的名字,令学生佩服,也说明老师不老哩。

作为老主席已经是89岁的耄耋的长者、智者,说话是如此的谦逊,让在座做为晚辈的各位作家学者专家都为他动容。因为他老人家也没有想到,一次简单的春节聚会,就来了这么多教授专家学者,手中仅带三本文集过来,为难他了,在赠书时只能从远道归来的广州教授和学者赠予。也心感他手心手背都是肉,并委婉地说:书拿少了,就近的各位待下次再赠。长者赤诚之心让人叹服,也化解了一场小小的尴尬。因为获得琼海作协老主席的赠予,是莫大的荣幸和鞭策。

一个意想不到的预约,一场遇见,一场美好的艳遇只能说我们有缘份,一场不约而同的聚会,也将是这些文学家、音乐家和曲艺家们的创作源泉,它将激励着在坐的每位作家、音乐家的创作动力。正如词曲家王惠同学的海南原唱歌曲,《万泉河 我有话儿对你说》:“我的母亲,我可爱的万泉河,我在这里掉进了爱河,是你不论春夏秋冬不停穿梭。……我的母亲,我可爱的万泉河,我用功绩向你祝贺,在我心里,你最红火,最红火”。是的,歌声就是心声,它将激励着我们这些喝着万泉河水长大的儿女们,沐浴着春天的阳光,滋润着流淌的万泉河水茁壮成长,生机勃勃的长成参天大树,将结出累累的硕果。是的,今天是一场不散的宴席,它将激励着琼海文学音乐创作的春天走进新时代。

草于嘉积兔年元宵节之夜。
2023年2月5日
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 运燕
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢市作协王锡钧老主席!昨天下午刚发过去,今天一打开《琼海在线》,我写的一篇散记《有缘来相遇》,立马就发表了。真感谢王主席雷厉风行的行动。这篇文稿还来题目是《遇见》,而今是王主席修改过的题目,并且在文字上也做了大量篇幅上的修改,抛砖引玉,去其遭粕留其精华。在文字表述上更加简炼精华、富满。谢谢王老主席的长期关注、关心和关怀。

• 洪春英
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

一次有缘的聚会,也是美好的记忆,特别是文友在一起的品位就更上档次了。以笔为路的耕耘,更会创出满满的收获。

• 运燕
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢《万泉文苑   琼海在线》媒体平台。是你给予文学创作者耕耘的一片天地。在这平台里,你海纳百川,天南地北的文学爱好者的作品,只要你是精品,不论资排辈,一视同仁的发表。值得赞扬传颂!!!

• 四叔
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天又拜读了姨丈的散记《有缘来相遇》,该文以琼海老作协主席王锡钧为中心人物,精心选材,重点突出,真实感人,体现了老作家对新手的关怀培养,也表达了作者对老主席的敬重崇拜之情。值得一读!
  • 风卷残云
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 云烟
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

梁光榜做为同宗堂兄,父辈经常提起,王老主席却是在下的长辈,承蒙厚爱也获赠一部《王锡均文集》,并时获分享鼓励,甚感荣幸,如此群英荟萃欢聚一堂,也是琼海文坛的一大盛事,在此敬表祝贺,谢谢分享!
  • 老牧
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
献给琼海作协老主席王锡钓 
甘先琼
文坛十载掌门人
勤奋成才造诣深。
绵绣文章花笔出,万泉河畔奏强音。
  • 云山野竹
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
@老牧?:张先生的《有缘来相会》一文,叙述了今年春节期间,在石壁南星吊灯园村,朋友梁光榜家聚餐的一件生活小事而展开话题,约略地述及了他跟梁光榜等几位他们师生之间关系的来龙去脉,文章重点将本市作家协会的新老两位主席的精神风貌在文章中形象而概括地展现出来,字里行间充满了一种诚挚的敬意和感情。文章语气恳切,条理清晰,语言朴实。不仅是一篇好的记实文,同时又具有人文资料的收集价值。[强][强][强]
运燕
运燕: 老牧:是市作协前主席王锡钧老师。
2023-04-06 14:18:19 回复
  • 云山野竹
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我今早的留言呢?
  • 喜上眉梢
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一场聚会是琼海文坛的一场盛宴!
  • 郎中
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作家的殿堂!高级的享受!
  • 雷迅
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!
  • 运燕
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不知怎的,在公园散步,眼前一片片的郁金香映入我的眼帘。还有巴金笔下的海棠花、寒梅、樱花??。想起王锡钧老先生少出远门,一个电话打给他老人家,心痒痒的。叫我多拍一些欣赏欣赏。我会的,明天周末到顾村公园拍樱花。满足老先生的要求。
  • 运燕
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“清明时节雨纷纷,路上行人一断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。4月1日是阳光明媚的一天,在顾村公园赏樱花时,看到樱花从枝头萧萧洒洒的飘落,如此凄美,尤如人生也不必抗争,归顺年轮吧。今早淅淅沥沥的下起雨来,哦!清明节又到了,江浙沪的天气真适时令。偶看《有缘来相遇》,我们这些文人墨客能相遇也是一种享缘。但愿这样的缘利用手中的笔续写下去。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""