论坛广播台
广播台右侧结束

• 池哥
楼主回复
  • 阅读:2765
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

文田村笔记之一百零六:意外的惊喜
文:王路生

一周前,马瑞兄给我发来一邀请函,函件上铁证如山地说,由中共琼海市委宣传部、琼海市旅游和文化广电体育局、琼海市文学艺术界联合会指导,琼海市文化馆和琼海市海桂中学主办的“美丽琼海?我的家乡”词作家马瑞作品音乐会将于2023年3月31日晚在琼海市海桂中学音乐厅举行。马瑞兄还打来电话,郑重地嘱我一定要到场观摹指导。我对音乐一窃不通,哪敢到场指导呢,我知道他说的是谦虚的话,这些年,他突然发力,大器晚成,创作了一首又一首歌唱海南,赞美琼海的歌词,并请名家谱曲和演唱,其中有一首歌曲是由王丽达演唱的,便暗暗的惊讶,原来这家伙还有手眼通天的潜质,不敢说他是位高人,但环看我的身边,能有如他这般潜质者,寥寥无几。

昨晚19点10分,我匆匆赶到海桂中学,在一幢大楼门前的两边,分别肃立着六名中学生,当然是女生。她们如花绽放,在兴致勃勃的夜晚,马瑞兄满脸春风,与各位莅临的来宾朋友或握手,或拥抱,也有个别案例,众人顾盼间,有一身穿一件淡红色短裙、身材优雅的女人,挺胸,收腹,迈着轻盈的令人羡慕的步伐,深情款款地向他献上一束鲜花,几乎同时,我带头鼓掌,少顷,众人掌声四起,闪光灯的弧光很快晕成一片,令人眼花缭乱。这女人是谁啊?旁边有一人,问我,我故意给他卖起了关子,摇头说:“俺也不知道呢。”

这场音乐会,让我颇感意外的是,见到许多年来一直未见的老友。全国政协委员、世界琼海同乡会会長莫海涛先生来了,《海南日报》原记者曾繁诗来了,上个世纪八十年代至九十年代初,在嘉积地区最活跃且善于能歌善舞的舞蹈老师徐露大姐也来了,还有我的同学梁振洲、刘泽第、吴坤哲、吴越等等。四十多年前,莫海涛先生在共青团琼海市委工作,那时我刚从基层粮所调入县委对台办,与他经常见面,那时候的他,血气方刚,青春飞扬,可如今呢,彼此都不再年轻了,满头白发的我,在与他握手的时候,他有点儿吃惊地看到了我的苍老。徐露当年是位大美女,至今依然美丽优雅,在那个年代里,她带领嘉积二中舞蹈队,频频亮相于省内舞台,也屡获殊荣。我当年是记者出身,肩挎相机到处跑,为琼海改革开放而热情讴歌,也曾经为徐露和她的舞蹈队留下了一张张青春飞扬的美丽瞬间。后来,她调上省城,转行从政,从此与我一别二十多年,昨晚见面,皆为对方的容貌发生了改变而惊讶,原来相识的两人如今竟然有着熟悉中的陌生,岁月的皱纹也悄然爬上了彼此的双腮,唯一不变的,是那句问候话中满嘴的琼海话溜字腔。同样渐渐老去的曾繁诗,虽然有着一副饱满的脸孔,善眉慈眼,佛光普照,但头上谢顶的无奈却确确实实地铺陈着另一种沧桑,他微笑着观看演唱会,舞台上的歌声或高吭激越,铿锵如雷,或轻盈舒缓,如泉水叮咚,歌声与掌声此起彼伏,但都改变不了岁月沧桑和生活中的甜酸苦辣,所幸的是,我和徐露繁诗们一样,都爱用歌声来消解心中的垒块,甚至是烦忧。

记得有位诗人说过,美妙的歌声是医治心灵创伤的灵丹妙药。当我生活得疲惫不堪的时候,常常是一个人独坐一隅,静听一首歌,或侧耳细听一款轻盈而来的曲子,心里便一下子舒缓了起来,愉悦了起来。歌声能解千愁,放松身心,我一直这样认为。古人在劳作之余,常常敲鼓击木,围着一堆熊熊之柴火,蹁然起舞,歌声从他们嘴中唱出,其高吭的旋律,与大自然融为一体,与万木竞秀而添春晖。我的外婆大字不识一个,但一首首海南话民歌,随兴而出,让我暗自钦佩,后来到五指山采风,见到黎歌歌后王妚大,她目不识丁,可记忆力超群,能唱出上千首黎歌,惊为天人,这让我深深地感受到海南原汁原味的民歌的独特魅力。“久久不见久久见,久久相见才有味……”相信每一位海南人,如今都能将这首著名的海南民歌唱得山欢水笑,百花盛开,开怀而坦荡。

(2023年4月1日下午,写于万泉河畔文田村)

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 雷迅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!

• 雷迅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!

• 风卷残云