论坛广播台
广播台右侧结束

• 琼海在线
楼主回复
  • 阅读:374
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

文田村笔记之一百一十二:观稻田
◇王路生

黄昏悄悄的掺合进烟火食味,我端着饭碗走路,边吃着一口一口的米饭,边向离家不远的稻田走了过去。

田野上的微风摸过脸腮,柔软得让人一阵子的舒坦,几近抵膝的稻叶,薄如蝉翼,绿如绸缎,尖尖的叶子顶瑞,随风摆动,半弧状的一撮一撮的谷粒,半藏半露在稻叶中间,露出淡绿中带淡黄的壳皮,我蹲了下来,低嗅谷粒那一缕缕沉沉浮浮的沁人心脾的芳香。

开春,与堂嫂一起耕地,犁田,插秧,种下三亩半的水稻。如今已是丰收在望了。

稻田是不会孤单和寂寞的,我天天来看它,它呢,远远的看见了我,便叫那些风跑过来,叫十几只,甚至是数十只燕子一齐飞了过来,它兴奋地跳起了一波又一波的绿浪,每当这个时候,我就会蹲下身子,抚摸着稻叶,或者什么都没做,坐在田埂上,将自已的那双赤脚,伸进稻田里,慢慢的享受着稻田的亲昵爱抚。

它渴了,我引水进田,让它喝个够;有稗草与它争吃了,我搀起袖子,走进田里,将稗草一根一根的拨除掉;它瘦了喊饿,我给它施肥,让它健健康康的拔节生長。我与稻田是对好兄弟般的存在,它在我的生活中如影随形,彼此共生,永不分离。

西边的天空,不断变幻着云彩,大地一片通红,稻田被披上了一层金黄色,如一幅古油画,粗犷质朴,肃静大气。路过的农民大伯与我一样,笼罩在金黄色的晚霞里。脚下的稻浪,摇晃着我的满心欢喜。

夜幕渐渐的四合,蛙声响起,与远处的犬声连着呼应,此起彼伏,我端着饭碗,高高兴兴的回家去。

(2023年5月3日早上8点,写于万泉河畔文田村)

简单生活

• 雷迅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!

• 雷迅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!

• 风卷残云