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主题: 从我家的咖啡园说起

  • 琼海在线
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  • 发表于:2023/5/20 10:28:29
  • 来自:海南
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从我家的咖啡园说起

◇张运燕

那是二十世纪六十年初,我家屋后有片咖啡园。面积不是太大,顶多一亩三分地吧,但也有二百株左右,虽然是乔木,可也长有一两米高,种在苦楝树底下,听堂哥说,咖啡是阴性植物,不需要阳光直接照射,苦楝树树冠高大,可以腾出一定的空间在阴凉少阳光的地方种植,苦楝树干大叶小也容易渗光,加上我们家处于火山口的红土壤地带,有利于咖啡树生长。


其实,海南种植咖啡的历史较短,1908年爱国华侨才从马来西亚带回种子进行引种,并获得成功。我国的热带植物研究所在五十年代才在海南成立,咖啡才有大面积的种植。我堂哥屋后的那片咖啡园,在当时也是领导社会主义新农村的潮流了,用现在的话说也是科技的带头人。听我堂哥说,咖啡是比较娇气的农作物,它见喜雨又怕雨更怕台风。海南的热带雨林气候和多台风季节,对咖啡生长影响较大,遇大雨要及时排水,台风来临时要加固做好防风工作,所以堂哥选择在屋后种植与防风也有很大关系。

我家的咖啡生长得非常茂盛,主要得益于农家肥,每次清洗猪圈的猪屎猪尿都往咖啡园浇灌,手掌般大小的叶子长得墨绿墨绿的,每年春节前后都绽放雪白的小花朵,在绿色的衬托下显得分外妖娆。接着在小树枝上结出一串串的果子,先由青色变成黄色,再由黄色变成红色,初夏之时,果子成熟了。这个时候也是百鸟欢歌抢食的时候了,因为咖啡果子熟透后,果子皮是非常香甜可口的,许多鸟儿都在咖啡园里的小树杈上筑窝建巢,吃住包括卵育下一代都在咖啡园里,还有松鼠。更有意思的是到了夜里,果子狸也经常光顾咖啡园,即使是经常到鸡棚子里偷鸡食的狐狸也改张更弦吃上咖啡馆豆了,可以毫不夸张地说我家的咖啡园真的成了百鸟的乐园。

我徜徉在咖啡园里,最令我陶醉的是听鸟仔儿在鸟窝里吱吱喳喳地欢叫,看着鸟仔粉红没有羽毛光秃秃的身儿觉得很好玩,有时还抓一二只回家里用米粉喂养。但爸妈们都说,这么小的鸟儿,你把它抓回来它爸爸妈妈也是很痛心的。怪不得,鸟爸妈还跟着我到家门口骂的不停呢。从此以后,鸟蛋我也不从鸟窝里掏回家煮了,有时到咖啡园小鸟儿掉落下来,还放回鸟窝里。

当咖啡果子成熟的时候总是和鸟儿一起抢摘,不然鸟儿太多争食果子,我家损失也就太多了。果子摘下来后,泡水去皮晒干后,就可以拿去出售了。咖啡豆采摘的时间比较长,一般都是初夏成熟开始到収冬季节才结束,足有5个月的采摘期。

每次出售,堂哥都叫上我跟他一起去大队。当时大队仅有一间小茶铺,摆上五六张小桌子和长櫈子。去大队的目的是堂哥要犒劳我,给我买好吃的,卖咖啡豆后我们就有钱了,一般每次都有二十斤干果左右,能卖十来块钱。当时我最喜欢吃的是大包,馅是用猪肉和冬瓜糖做的,很好吃。我从小就不喝牛奶,咖啡又苦又涩也觉得不好喝。


每次去大队茶店铺,总会遇见一位穿着奇装异服的南洋老年人(其实就是异国风情的服装),梳理着光溜溜的头发,带着年轻漂亮的老婆坐茶铺里慢悠悠地品着咖啡,说着异国风情的故事。我想这个老人肯定有很多钱,不然他天天不用劳动来茶铺喝咖啡,过着休闲的生活。在我小小的心灵里也激发我一定要好好读书,将来长大后找份好工作,过上好生活的宏愿已经在幼小的心灵中形成。

到了八十年代改革开放了以后,才知道这位老人是新加坡有产业的企业家。在八十年代就回到家乡建起一所小学,捐赠当地政府,这所小学也贯上他的各字——芳泽小学。而今,芳泽小学已合并到大路镇的中心小学。

可现在校门上所嵌上的《芳泽小学》,现在已经挂上了《海南开放大学热带水果之窗教学点挂牌仪式》牌匾了,但两侧对联:"芳流万世培美德,泽润千秋育英才”的对联还保留着。这是海南省政府扶持乡村振兴的重点项目,每到节假日,植物园里游人如织。由乡村产业的精品发展到旅游产业,齐头并进,由原始耕作的农业突变为世界热作植物园产业,同时也带动了旅游等相关产业,由农耕人到植物园的工人和旅游业的导游讲解员,并有了每月的固定工资,生活水平发生了翻天覆地的变化,这就是精准扶贫,乡村振兴的好结果,是广大新农民所走的康庄大道。


品咖啡如品人生。咖啡生性苦涩,但给咖啡加点糖,那就发了扑鼻的纯香,就有点甜了。它就像生活,像甘蔗一样倒节食,一节比一节甜。咖啡,你可说是一种高贵的饮品,品质的象征。但也可以说它是大众茶道,老爸茶店处处皆是,也是老百姓的普遍饮品。

其实,在我看来,咖啡是不是带着阶级性的饮品我不敢说。但在旧社会三十年代的旧上海,在浦江边,在十里洋场南京路上,在醉生梦死的大世界,在公馆,那都是贵官贤达人所居住和去享受的地方,普通的人力车夫,普通老百姓你能喝上咖啡,那是天方夜谭的事情了。

到现在我还觉得,咖啡有贵族咖啡,有市民咖啡,有乡村咖啡之分的。在魔都上海高级酒店、公馆以及雅致的咖啡馆,上百元一杯咖啡比比皆是,在上海中心大厦632米,世界第二高楼,125层可以俯览整个大上海,在顶端128层,可以看到1000公斤的阻尼器在调整着整个大厦的平衡。我是学物理专业的,知道阻尼器的重要作用保持大厦的平衡,其目的就是控制整个大厦在风力的作用下,左右摇摆可控制在规定的幅度之内,但又不能让大楼静止着,这也是不可能的。因为地球在运动,风力在不同方向吹拂,它不可能是静止的一幢大厦,在125层楼层上人们都有摇摆的感觉,即使是一杯咖啡加满都会溢出,所以上百元的咖啡也少得可怜。

在小城二三十元一杯咖啡也很不错了,也能滿足大众消费。但我最钟意的是乡村咖啡,要是用城市贵族咖啡来比较,那就没有可比性。魔都上海大凡上档次的咖啡馆都是金领白领丽人,事业有成的商人,大商巨贾等富人出入的场所,喝咖啡是一种情调,是一种时鬓,是经济、商圈、商海获取情感交流的方式,一杯咖啡用上小汤匙慢条斯理搅拌着、细品着,这带着西方文化饮品方式对我这样乡下人也很不习惯。

我喜欢不拘小节的饮品着乡村制作的土咖啡,海南人喜欢叫老爸茶。老爸茶它有它的饮品方式,它有它的底蕴,但要挂上文化底蕴我就不敢拘同了,我就喜欢这种无拘无束的氛围。在茶屋,或是在露天树底下,摆着小桌叫上好友煮着一壶乡村的土咖啡,唠唠家常也是一种享受。

退休了我喜欢往乡下跑,因为哪里是我的故乡。有村里的发小,还有中学的同学,都是花甲之年的老人了,没事是总喜欢带他们去大路镇上喝咖啡。因为乡下的土咖啡非常地道,这种咖啡是用当地的咖啡子是用传统工艺制作,非常纯正。现在加工制作的过程看出简单,关键是在制作时要掌握好火候,不用炒焦。店里师傅的制作时一般都是放铁锅里翻炒,在翻炒时火灶所用的全部是木碳,因为木碳火控均匀,不容易炒焦。然后用机器磨成粉末状就可以了。现在城里人喝的咖啡都是用电炉烘干制作,流水线生产,和乡村的土咖啡味道有天壤之别,当地师傅制作咖啡时关键的是配方佐料,这就让你回味无穷,喝上好的咖啡就有更多的回头客。

喝咖啡我有癖好,也非常固执,当看上一家就别有下家了。我喝咖啡都要到煮咖啡屋里查看,是否用电炉、柴火还是用木碳煮咖啡,若是用木碳煮的咖啡味道就更浓香。一般老店的咖啡馆师傅都是用木碳明火煮,在煮咖啡时的过程也是相当考究的,首先是师傅用自制的长长铁壶,先把水煮沸,然后往网状的布袋里加咖啡粉,师傅提着漏布上下垂直放下拎起,不停地抖动,让咖啡不断地翻滚释放香味,这样操作3分钟或者十几下就可以了。因为煮咖啡时间短,同一样的粉量也显得清淡,若煮久了就显得咖啡酸涩不好喝。有人说我喝咖啡比较挑剔,是的,我一生的饮品每天就是一杯无糖的纯咖啡,当然茶叶以正山小种为主。

有人说,品咖啡如品人生,这话我完全赞同。我的人生,尤如咖啡,有苦涩涩的,也有香甜。正是南洋老人在我幼小的心灵上埋下了种子,正就是咖啡的基原,让我懂得了先苦后甜的结果,正就是给咖啡加点糖,不断地刻苦读书,才过上美好的生活,这种励志同行是密不可分的。做人要有基准点,有奋斗目标,即使是夜里点着煤油灯,头发烧焦了,也要刻苦读书,时光是不会辜负努力的人的,不负少年,不负光荫,才能不负韶华。

我家屋后的那片咖啡园,让我久久难以忘怀。它既是我儿时观鸟的好去处,更是在那个年代的家庭补用的经济来源,直到七十年代我去广州求学时还发挥着它的经济效益作用。直至今天,我还深深地怀念着……

  
  • 丁苓马
  • 发表于:2023/5/21 11:00:08
  • 来自:海南
  1. 6楼
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文章以咖啡为题材描述得很精彩,也感到作者观察事物非常细致,记忆清楚、文笔有独到之处,望能观赏到更多好的作品。
  
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