论坛广播台
广播台右侧结束

• 琼海在线
楼主回复
  • 阅读:5845
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我错过阳春三月

◇张运燕

前几年,女儿女婿带着外孙回来过春节,然后正月初七八返回上海。而我们两位老人,也习以为常了。到上海照顾外孙的起居学习生活,接送去学校和各种各样的辅导班。可这三年由于受疫情影响,生活轨迹也发生了改变。

今年是清明节后才过去的,已经过了阳春三月。是的,我爱北方阳春三月的白雪,我爱上海阳春三月的樱花,我爱上海阳春三月的美丽。三月的上海,是我国南北分界线樱花盛开最佳的季节。而在清明时节,也是樱花凋谢或几近尾声了。每天送孙子上学后,便和老伴一起散步到公园。公园和女儿居住的歌林春天馨园小区仅一条马路之隔,跨过马路就到静安大宁郁金香公园,老伴喜欢在罗马广场唱唱歌跳跳舞,我喜欢在公园里散散步,或者是坐在法国梧桐树下书写些随笔散记。今年是开年之后第一次来到公园,首选的道路是樱花大道,樱花大道约有二公里长,两旁种上一千多株的樱花树,高低错落有致。我知道在上海过了清明节,樱花基本上都凋谢了,但我独有樱花情结,想起樱花,心里就不由地戚戚然的。在我的眼里,樱花的凄美,是任何花朵都无法比拟的,因为樱花总是选择阳春三月最烂漫的时节盛开,但还来不及让人们欣赏和赞美就开始凋零了。别的花朵开放,都代表着生的希望,唯独樱花,却代表着死的美丽,或者说死了也要凄美一把,因此,樱花被称为死亡之花。

三年前,北方旅友说北国之春是在五月。大连旅顺口区有一个国际樱花节,樱花全是日本引进来的品种。可我们几个同学从天涯海角沿我国的海岸线自驾游,一路风景一路风光无限,一路欣赏。待到了旅顺已经是五月中旬了。一年一度的旅顺樱花节也被错过,也像人生,每每都错过了美丽的约会。

我在樱花大道上散步,看着凋落满地雪白的花瓣,有如为了一场没有赶到的情人约会,当我看到绝大部分的樱花早已经凋谢,只有零零星星的樱花披挂在树梢上。满地的残花败絮,铺满了整个樱花大道,还没来得及清理,也许是清洁工人不舍得去搅碎这美丽的残花败紫,让人们追思那那簇簇锦锦,密密匝匝的樱花盛开的情景。可现在那些赏花的人潮也早已散去,唯有三三两两的人影,徘徊于树下。我虽然向往漫天飞舞的樱花,但是,更喜欢这凋零的场景,也许它更能让我体验到,樱花的内在精神。

对于世上的美景,我总是情愿错过,也不想趋之如骛。虽然我走遍祖国的山山水水,大疆南北的大好河山。登过北京的八达岭长城,在桂林如画的山水间泛过舟;在九寨沟平静如镜的海子留下靓影;在江南小桥流水人家处欣赏江南水墨画。我去过山东五岳独尊的泰山,去过安徽黄山归来不看山的黄山,去过自古华山一条路的华夏文化发源地华山,去过文人墨客留迹的江西庐山,也欣赏过井冈山,长白山和大小兴安岭漫山遍野的杜鹃花,天下的美景也猎艳了不少。但是,那些涉猎过的胜地,我却不再有前往的兴致;而那些看过的风景,也早就失去了应有的景仰之意。但偏偏是大宁郁金香公园,当我每天忙完事后,是必到溜弯场所和打卡点。只有这个地方,是让我看不够的美景,也成为心底永远的向往。有人问我你走遍祖国的山山水水,可偏偏宠爱这小小的公园?是的,在魔都上海,在都市中心成为我晨早晚后的打卡地,我的许多散文散记都是在这里完成的。这里有野鸡野鸭,有野兔狐狸,还有数不清的各种候乌,是大都市人类文明与自然和谐共生的缩影。

在上海,在阳春三月,不仅仅错过了樱花,也错过了一年一度的静安大宁郁金香国际赏花节。郁金香婀娜多姿,纯丽多彩,高贵雅致而灿烂。大宁郁金香国际赏花节。每年都在三月初就隆重开节,到月底就结束,有时也延到清明节前后,这要视花卉凋谢情况而定。郁金香既使是枯落,也带着它鲜艳夺目的色彩,带着鲜艳的美丽,掉落在花丛中。如艳红、爱情、幸福一代、人见人爱等,就像残红如血,令人生痛。郁金香,别名洋荷花。原产我国古代西域及西藏新疆一带,是荷兰、匈牙利、土耳其等国的国花。唐代大诗仙李白其诗《客中行》中这样描写:“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡”。前面两句以轻巧、幽美的笔调,把郁金香和美酒混在一起,这样的比拟会让你浮想联翩。郁金香就像有温度的酒,用美酒佳人来做比喻,可见,诗人笔下对郁金香的钟爱程度。的确,郁金香怎不令人羡慕心醉。

静安大宁郁金香公园,原来是大宁灵石公园。后来由于大量种植郁金香花卉,市民们非常喜欢郁金香,由原来大宁灵石公园便更名为静安大宁郁金香公园。现在大宁郁金香公园有月亮湾、银滩和罗马广场是专门用来种植郁金香花卉用地。三块地每年都种上四百多万株的郁金香花卉,来自全世界各地四十多个国家和地区的主要花卉都在这里种植,形成一个花的海洋,花世界。每年都吸引着来自世界各地上百万人次的游客和市民,入园参观郁金香赏花节,同时吸引着全国各省市地方小食,形成赏花餐饮的特色文化,大宁郁金香公园的花卉展,也成为一张靓丽的城市名片。

关于郁金香花卉的描述就自不必说了,只能用花卉的命名来表达就可见一斑。像国内的博爱、体贴、高雅、富贵、聪颖、爱情、天使、少女、干杯、艳红等等;还有世界各地的洋名花卉;安娜琳达、橙色皇帝、蓝色妖姬、睡美人、法国之光、旋转木马、莱弗伯夫人、奥利奥斯、香奈儿、金牛津、美国梦、巴塞罗那、幸福一代、人见人爱、夜皇后、黑美人、贵夫人等等,举不胜举,让你眼花缭乱。这也是我人生见过最好的花卉,是视觉上的一场盛晏。有人说,当你进入郁金香花卉展,就进入了世界的郁金香花卉园,特确如此。有时到了夕阳西下,游客稀少的时候,我便席地坐在万株花丛中,看着那在千姿万态的花瓣,在千絮万红的花海的拱托下,你的想象是多么的丰满神奇,你的心情是多么的心旷神怡令人陶醉,满满的全是幸福感,妙不可言。有时,我带着小外孙在花海里玩耍、奔跑、开心的欢笑,和这高贵雅致花卉一样,似梦似幻的感觉是多么的美好。

可现在已错过上海的阳春三月,错过了樱花,错过了郁金香赏花节,也许那就是错过了美丽的错误。在生活里,往往那些错过的人事,错过的风景,才是让我们终生魂牵梦绕的,才是心灵上永久的拥有。张晓风的散文《一山昙花》中,那一山凋零的昙花,是着实让我刻心铭骨的。她写道,每棵仙人掌都垂下一朵大大的枯萎的花苞。遥想它们千朵万朵深夜竞芳时,不知是如何热闹熙攘的局面。而此刻,我仿佛面对着皇城宫里那三千后宫的美女。 

人世间,究竟什么才叫拥有呢?在舍和得、对与错之间,人们永远是糊涂的,而不是清醒的;是愚蠢的,而不是聪明的。作家刘心武曾说过,有的所错过的,时不复返,机不再来,属于永远的错过。但因为你善于细细咀嚼,这错过的苦果,竟能从惆怅中升华出憬悟,乃至于酿出诗意与哲理。因此,你的生命,或许反而更有厚度;你的心灵,或许反而更有虹彩。是的,也是在大宁郁金香公园里,看到一对对新人在草坪上拍婚纱照,一对对新人及老伴儿挨肩小憩,小鸟依人的情景。那一瞬间让我想起了五十年前如烟的往事,飞快地写下了《陪我看星星的那个姑娘》。

而且,并不是所有的人,所有的心灵,都能意识到这种错过的美丽。没有意识到错过,或许能产生一种自足感,但那意味着灵魂堕入了颟顸的渊薮。而能意识到自己错过了什么,在追悔中产生出一种真切而细微、深入而丰富的情愫,则意味着灵魂具备了升腾的能力。我错过陪我看星星的那个姑娘,但她给我的励志奋斗,让我终生难忘。一个农家人在特定的环境下,在那个蹉跎岁月的年代,来的冥冥之中的约定,也是一种化学的催化剂,起到很好的鞭达作用。错过,也往往构成另一种得,我们要学会去品味它。在体验错过的过程中,让心灵冉冉地飞腾起来。  

确实,世上有哪一场圆满的爱情,能比这种错过更加美丽的呢?而席慕容的《一棵开花的树》,也是因为错过,而成为爱的绝唱。如何让你遇见我,在我最美丽的时刻?为了这,我已在佛前求了五百年,求佛让我们结一段尘缘,佛于是把我化做一棵树,长在你必经的路旁。而当你终于无视地走过,在你身后落了一地的,朋友啊,那不是花瓣,那是我凋零的心。 

在我们悸动的灵魂中,始终浮现着的,总是那些如同昙花闪现,梦境一般摇曳的往事;那些错过的花季,那些一辈子没有遇见过的风景。也总是那些恍然错过的人事,或者风景,丰富了我们的想象,成了滋润心灵的不竭之源。我曾和许多美丽的花事相逢,但却更爱那些残花败絮;我曾拥有过美好的爱情,但却更难忘那些错过的倩影。所以,我至今不知道,究竟什么才叫真正的拥有?

• 茂杨
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章写的太好了,错过也是一种美丽

• 洪春英
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

肴来作者写东西很潇洒的,借花献佛做比喻。这种写法很生动,信手拈来。让人跟着作者的笔,随心走,写花、写景、写情,写人和事。但花苑中而去领略妙笔生花之处。让读者在赏花的过程中,去跌入了他的感情之中。以花为媒引來很多美好的错过。
作者写的文笔感情饱满丰富,值得一读。
邹铃惠666666
邹铃惠666666: [img]https://img.pccoo.cn/bbs/Emotions/sys/46.gif[/img][img]https://img.pccoo.cn/bbs/Emotions/sys/46.gif[/img]姐姐:您好!张叔的文章写得很好,读过很多的书,博学,不是阳春白雪,也不是乡下巴人,雅俗共赏,很接地气!您的文彩也很好,书卷味也很浓![img]https://img.pccoo.cn/bbs/Emotions/sys/46.gif[/img]
2023-05-26 08:22:41 回复

• 雷迅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!

• 运燕
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有时候,触景生情是很有哲理的。往往许多不经意的事,也可能是被遗忘了。但在某一场景某件事上就触发了。就像樱花,人们看到的总是美丽的一面。可对我来说它是十分凄美,当它盛开的时候,也就代表死亡的到来。
        郁金香它美得让你难以言表,所以我也不作过多的描述。即便是你用最美丽的词汇,也比不上几百年来,人们对美好幸福向往名字的铭名。是失去的或者是错过的,才知道它(她)的价值的存在。
  • 邹铃惠666666
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
叔叔:真的好文彩,行万里路,读万卷书
,看到席慕蓉的一树花开了,您很浪漫,懂生活
运燕
运燕: 叔叔:真的好文彩,行万里路,读万卷书,看到席慕蓉的一树花开了,您很浪漫,懂生活
2023-05-26 23:11:20 回复
  • 运燕
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢小邹。你朗诵真好听,声音空灵,情深意切,情感丰富。谢谢你的长期关注。
  • 郎中
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文笔流畅,优美,仿佛就亲临其境,美妙的想象力,这就是作者功力的其现。
  • 运燕
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢上海网友朗中。上海在上江口,黄浦江边,一年四季都是非常分明的,我喜欢上海的阳春三月,那是万物复苏的季节,美好的春天的开始,在这都市里你的心境也会像春天一样美丽。
  • 陈绍荣
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文!作者把我带进生活的远方,与诗同行!
  • 沉思
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
———我错过阳春三月写的真好,特别是在用爱情的错过收笔让人羡慕与惋惜。
  • 丁苓马
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章情景结合、感情丰富。
  • 运燕
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这一次,我没有错过阳春三月。这两天我都在上海大宁郁金香公园里欣赏着郁金香。偶地我想起巴金的作品的同时,把电话给琼海市作协开拓者一一王锡钧老师。我现在正在郁金香的花丛中,王老说:多拍一些,让大伙欣赏欣赏!美好的一刻,我都记录下来,待到周末去顾村欣赏樱花盛开的季节。
  • 姚俊宇
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
也总是那些恍然错过的人事,或者风景,丰富了我们的想象,成了滋润心灵的不竭之源。
  • 运燕
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢姚老师恰到好处的评价。错过,也是一种美好的回忆。
  • 运燕
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
4月1日,清明节前夕,我又一次走进顾村公园,它是国家4A级景区。在2号、3号门是樱花盛开的核心区,也让我浮想联翩,记录了美好的一切,下次成文。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""