论坛广播台
广播台右侧结束

• 琼海在线
楼主回复
  • 阅读:4153
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

齐鲁大地

◇张运燕

2021年7月26日,老同学不小心把油门踩大了点,不经意的就从安徽、河南、山东、河北,一路飙车到了天津,还美美的享用了经济大餐。一天的时光就用车轮子丈量了五个省市,也是我这几年来自驾游跨省市的最高记录了。

有人问我来济南什么景点最值得游览,我亳不犹豫地说:“趵突泉”。当然,来到济南不去千佛山、大明湖也是憾事,但这次出游主要涵盖我国华东、华北、华中、华西和大西北板块,所以名胜古迹只能针对性选择。选择趵突泉,主要原因是上小学时看过一部电影记录片《天下第一泉》,心里已形成了初步概念,就是在那红墙绿瓦里面有三股突突喷涌而出的清泉,感到很神奇。后来上中学我阅读了作家老舍先生写的《趵突泉》游记:“看那三股水流,一年四季,昼夜不停,永远那么翻滚。若你呆看上几分钟,便觉得大自然是那么伟大,奇妙,它永远是那么纯洁、那么美丽、那么耀眼、那么活泼、永远这样冒出,好像它永远不觉得疲倦,一刻不停,只有大自然才有这种神奇的力量!”正是很早就萌生了要去那么神奇地方的念头,去看它那突突突的清泉,到实地游览,欣赏天下第一泉的奇观,而今天终于实现了。

这里除了历史典故,皇帝驾临,视察品茶,树碑立传以及文人墨客吟诗留迹以外,让我较为欣赏还有江南古典的设计和北方皇家园林风范,不同风格的相交辉映,会让你的心灵充满美好的遐想。趵突泉泉池幽深,波光粼粼,周边亭台楼阁,雕梁画栋,错落有致。我足足徘徊在趵突泉边一刻钟,摄影拍视频忙得不亦乐乎。在相片中,一潭池水波光粼粼的光影还倒映在我的衣服上,这印记不只是印在衣服上,更是烙印在心灵里,也许是映像成心吧。曲廊延伸处的泺源堂、娥英祠、望鹤亭、观澜亭等等,都让我留足观注,留下一片片像喷泉奔涌的情思。

进园牌匾上"趵突泉"三个金色大字让你心生荡漾,赏心悦目。三股泉水的左边“趵突泉”,右边的“天下第一泉”,非常对称地嵌入你身后两侧,美哉!当你仔细一看,突字已秃秃的了,没顶没点的。这里一定有故事典故,我略知一二但讲不出所以然,我们几个议论了一番后赶紧百度。哎,读物理专业的,汉字文化知识是少了点,有时间还是多学点,方能好好感受趵突泉的历史由来和文化底蕴。

在这琼楼玉宇般的廊桥中行走,在这泉水喷溅的浅池边穿行,看着孩子们在浅池里嘻水欢歌,欢天喜地的用水枪打水仗,大人们也赤着足趿着泉水,我们几个也脱掉球鞋徜徉在喷泉之间,一股透心凉的感觉漫延周身,因为当时的气温已经是30有加了,正处仲夏。据导游介绍,整个园区就有72股大小不一的喷泉,喷泉高低交错有序,但在趵突泉中那三股喷泉最为突出,突突突的昼夜不停地喷涌,日出水量多达7万立方米。鼎盛的旺水期能喷几尺高的水柱。

关于趵突泉的先人故事典故很多,这里不做赘述,我所留意跟踪的过程,以文字相片交代一下记叙,以了却自己旅游的雅致。

挺进中原,涉足齐鲁,寻寻觅觅京津冀,冒雨前行北戴河、南戴河。北戴河在那个年代是高级领导人度假疗养而神秘的胜地,闻其名而不见其面。而今神秘的面纱一目了然,现在已经是老百姓避暑游泳场所了,今天也目睹为快,这些,待我游完后再续下篇。

今天游趵突泉,题目应冠上趵突泉较为适合,但我国的人民艺术家、剧作家、文学家老舍先生的一篇游记《趵突泉》,已经影响了几代人,那就别在班门弄斧了。其实用《齐鲁大地》更贴切我的游记。2019年5、6月份,我去过五岳之首的东岳泰山,去过曲阜的孔府、孔庙、孔林,去过蓬莱长岛和蓬莱阁,去领略过《山海经》上所传说八仙过海各显神通的故事。在齐鲁大地上也留足了自己的印记,所以《齐鲁大地》做为文章题目我也很钟意。

• 茂杨
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
张老师又一次游记,我们也感受到了齐鲁大地的风景、地方历史文化,值得一读

• 思温孙
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真好,太厉害了

• 运燕
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢各位友人,不经意中有许多外省读者都给予点赞。让我感动。仅是一篇游记,登不上大雅之堂。是旅游的记录的走笔,顺便把事情记录下来,就成了友人喜欢的东西。谢谢你们长期关注和不离不弃。作为地方平台媒体能拥有这么多的读者,或者说是粉丝们!有你们的鞭策,我会一如既往地前行。

• 洪春英
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
了不起,为你点赞。你的这篇文章把我带入了齐鲁大地。
  • 雷迅
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!
  • 郎中
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
山东,是我的老家。
二维码

下载APP 随时随地回帖