论坛广播台
广播台右侧结束

• 茉莉
楼主回复
  • 阅读:2170
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

又是一季新生入学,校园里到处是一张张朝气蓬勃的脸,他们经历过高考的洗礼,开始了一个新的学习阶段,在稚气未脱的脸上,难掩胜利的自豪。这场景不由让我驻足回首,思绪竟绵延不断。那段曾经惊心动魄的高考岁月,我同样经历过,虽然已经过去33年,我却依然会对那段青春故事记忆犹新。

时光回溯到1990年,那是我的高考年。那时的高考日期是七月的七日、八日、九日共三天,坊间常称为“黑色七月”。作为高三的学生,对于青春分水岭的七月难免有些敬畏。可真正经历过,便释然如风,觉得七月应该是燃情的、色彩浓烈的而绝非黑色。

高考只三天,又远远不止三天。几乎是进入高中后,高考就开始了。但真正闻到高考气息,则是从升入高三开始的,那一年里,紧张如影随形,有人说“高三亦高山,而高考则是高山中难以攀越的障碍”。竞争成了大家奋斗的目标,谁都不甘落后,谁也不愿服输。学习好的想更好,学习中等的想提升,学习差的想突破,那是一段追逐梦想的日子,希望总在前头招手。

高三上学期我们所有的课程都已授完,从下学期开始学校就安排一轮又一轮的模考,试题都是各科老师们出好后刻在蜡纸上,再到学校的油印室一张张油印出来的,发到我们手里时还散发着浓郁的油墨香,甚至字迹还没干透,往往是答完一份卷子手上沾满了黑黑的油墨痕迹。那时的高考志愿是五月份填报的,先报再考,不像现在是知分填报,所以我们报志愿都比较保守,所有的参考都来自几次模考的成绩。记得当时我的模考成绩均在国线(相当于现在的一本)与省线(相当于现在的二本)之间摇摆,第一批属于冲,我报的很保守,全是师范院校(当时师范院校属冷门),第二批第一志愿受北京第十一届亚运会影响,向往北京,我填报了北京印刷学院,可父亲却居于保守的考量,极具耐心地说服我,以稳上为准,把第一志愿改成了海南大学。

五月除了要填报志愿,还有很多高考前纷繁的事情要做,比如体育测试啦、高考体检啦等等。记得那一年的五月是个多雨的季节,我撑着伞穿行在滴滴答答的雨丝中忙前忙后,空气里的凉意丝毫没减轻焦灼的心境,只想这些杂事快点结束,似乎高三所有的正事便是在教室里复习,其他都是误事。但其实在教室里也难免心猿意马海阔天空。我与上一届已经考到同济医科大学的师姐偶有联系,某天接到她的信,展开一读,信中除了对我的鼓励还有满纸对家的眷恋。我不免触景生情,在练习本上涂涂鸦鸦竟成了一首算不上诗的文字:“写给母亲//小个小个雨点/似我几多几多思念/小阵小阵清风/送来好长好长乡愁/啊,那……//小声小声叮咛/包含轻柔轻柔母爱/好深好深几眼/溶了几缕几缕离愁/啊,那……//纯清纯清小溪/有否好远好远奔程/捎上小瓣小瓣绿叶/是我很浓很浓挂念/啊,亲爱亲爱的母亲/远方有颗小巧小巧的心灵/思念您,永远永远!”我心血来潮还投去当时备受追崇的海南人民广播电台李诚、邢月主持的《百草园》栏目,竟意外地被录播了,后来还刊登在周刊《海南声频报》上。现在再看当时写下的这段文字,真是稚嫩不知所表,但当时足以让我雀跃。

尽管在紧张的备考当中有各种各样轻松愉快的小插曲,可高考还是如期而至。与当下有所不同的是,那时的高考没有庞大的家长送考场面,似乎都约定俗成高考只是考生自己的事情。我很意外父亲在七月五日来到我的宿舍,他尽力遮掩说是到镇上来办事,顺便来看看我,没有说具体的事,就如平时他也会来学校看我一样,临走给我留了20元钱让我这几天在食堂吃点好的,还从拎着的菜篮里拿出六罐健力宝汽水(当时很流行的饮料)。我一下子明白了,作为高考生家长的父亲,他的紧张不亚于我,也许他是想为高考的我做点什么又无从入手,只好给我带来他认为是最好的饮料与资金,这是殷切的希望啊。相信那时所有的家长都一样,敬畏高考又绝不给高考添乱。

三天的高考结束,我们在九日下午交完最后一份答卷走出考场,心情竟平静如水,完全没有考前想象的那种考完激烈的场面,走回宿舍后倒头便睡。晚上在嘉中红楼的走廊上,同学们三三两两席地而坐,聊天打牌,天南地北侃侃而谈,却心照不宣对高考闭口不谈,一直到红楼走廊熄灯,一群人又到操场继续聊天。那一晚月色很明亮,在轻柔的月光里,我们的畅谈不着边际,真有“高声阔谈向天宇,跌落星辰筑梦圆”的豪情。一张张年轻的脸,激荡着青春的色彩,那个高考完的夜晚,记录着上世纪九十年代第一批高考生的青春飞扬,在我的记忆里宁静而美好。

接下来便是查分等录取了。高考分数公布的那天,同样是几家欢乐几家愁。我考得还算理想,过省线几十分、差四分到国线。母亲那天坐在家门口等待我查分回来,我到家第一句话就告诉母亲:录取海南大学是没有悬念了。母亲才放下心来,为我做了一桌丰盛的菜,一家人围坐庆祝我取得理想的高考成绩。

同学们陆续接到录取通知书,启程去学校前家里大都会宴请同窗好友权当送别,我每参加一次同学家的宴请,都会心情激荡,有羡慕、有喜悦、有伤感。记得有一位去上海的同学,接到通知书时报到时间已近,按行程坐火车已经来不及,家里人毅然决然选了坐飞机。这在当时可是极其奢侈的,可这些都被此去就读大学的喜悦所掩盖。我们在他家的宴席上与他握别,当他转身踏上求学征程的刹那,留给我们的是一个青春豪迈的背影。班里有两位同学同上一所大学,他们相约一起去学校,女生俨然准大学生打扮,长裙飘飘,男同学却还是高中生装扮,T恤衫、中裤、拖鞋,家长很是难为情,忙为男生也准备了正装配皮鞋,可男生怎么都不接受,在家长不断规劝退让下,才答应把拖鞋换成皮凉鞋。这段小插曲后来成了我们多年后还会提起的谈资。更有没来得及与同学告别就离岛北去的同学,在后来的书信中,我印象最深的是一位同学这样描述他匆忙离岛的伤感:我是台风刚过时登船北上的,那时的街景除了萧瑟还是萧瑟,没想到家乡留给我的印象竟是如此狼狈不堪。从此台风于我深刻不忘。

我如愿被海南大学录取了,录取通知书来得较晚,学校又只是在海口,当很多去内地的同学到校之后给班主任来信报平安时,我还在家里等待报到的日子。我每每从班主任那里拿到同学们的通信地址时,都按捺不住兴奋第一时间给他们写信,不难想象他们接到我的信时也会同样兴奋不已。至今怀念那段梦想成真的日子,满足而踌躇。

高考,只是人生当中的一个节点,却是人生不可或缺的亮点。经历过高考的青春,色彩浓郁,芬芳灿烂。那段青春我深深怀念,历久弥新。

本主题由 ->; 旧雨常来 ->; 于 ->; 2023/9/6 8:51:00 ->; 设置为精华帖 ->; IP:140.240.71.143

• 琼海在线
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文!那时候的高考,难度与现在不是一个量级的。作者的文笔功力非凡。青春难忘,不付当年寒窗,相信能勾起很多同龄人的记忆。
茉莉
茉莉: 谢谢老师点评!经历过都是真情实感的流露!
2023-09-07 15:52:00 回复
简单生活

• 无梦之星
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

茉莉
茉莉: 谢谢!
2023-09-07 15:52:14 回复

• 天涯我在
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难忘的高考!
茉莉
茉莉: 谢谢老师点评!
2023-09-07 15:52:28 回复

• 运燕
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文,深度好文。写得自然流畅不造作,很简单,朴实无华,就是自己身边的人和事,信手拈来,加上文笔的功底,娓娓道来。不付寒窗,不付年华,青春真好。
茉莉
茉莉: 谢谢老师点评!经历过,都是真情实感的流露!
2023-09-07 15:52:54 回复
  • 雷迅
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
茉莉
茉莉: 谢谢老师点评!
2023-09-07 15:53:07 回复
我运动,我健康,我快乐!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆