论坛广播台
广播台右侧结束

• 琼海在线
楼主回复
  • 阅读:4392
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我和陶勇同学的那些事

◇张运燕

这几天总是半夜三更醒来就睡不着觉,也不知道啥原因,有时候看着天花板发发呆,有时候兴趣来就想写点东西。可这两天脑子特别清醒,原因是广州的同学又发出盛大邀请,到广州参加校庆和同学聚会。

今年11月5日是华南师范大学建校九十周年校庆,校庆规格比较隆重。我们做为八零届物理专业毕业的同学,也组织回校共同庆祝母校九十周年华诞,然后到从化聚会疗养几天。外省的同学可提前在4号前到广州,入住广州新城宾馆,参观广州塔——小蛮腰和夜游珠江。这样的安排非常完美,也是一种享受。

同学们在微信群里以接龙的方式报名参加。这几天看着接龙的同学,仿佛又回到了青春年少的大学时代。在校园里学习生活的一张张稚嫩的、充满青春阳光的笑脸,就像露天电影一样,一张张地回放着,给我带来无限的遐想空间。看着接龙的同学不断地增加,在高兴之余,也让我的心情显得沉重,有时想哭的感觉都有,就是释放不出来,很压抑。

陶勇同学从跨入大学校门到毕业就与我成立“互助组”,其间也有其他同学加入,也有退组的,但我俩坚如磐石,在上千个日日夜夜里都坚持下来。我俩在学习和生活上相互关怀和帮助,成了一生忠诚至爱的好同学、好朋友,结下了亲如兄弟般弥为珍贵的情谊。

大二的时候,我得了偏头痛,每到学习紧张的时候就更加明显,在医院检查也找不到病根。陶勇同学他妈妈也有偏头痛病,用四川天麻,很快就治好了。他对我说:请放心,周末带我到他家找药物。他父亲是四野部队解放广州的南下干部,在广东省石油化工厅任厅级干部,为人热情好客,并交待拿些天麻回校炖肉吃或炖汤喝。说来也神奇,天天炖汤喝,一个月下来,偏头痛病根从减轻到消除,很见效。

在学校我俩的互助组分工合作很明确,他负责中午打饭打开水,我负责晚上打饭,雷打不动。因为他个头大蛮有劲的,能提两个热水壶还挂上两个军用水壶和排队打饭,对我非常照顾。每到周末,他提着櫈子到军医大(中国人民解放军第一军医大学,现在的暨南大学)看电影,每次都叫上我。当时看场电影是件非常奢侈的事情,军医大首先要保证本校的军人学生有位置看电影,然后才开门让华师大的同学进去。我们这些同学有时仗着人多,经常冲进去,或者是翻墙进去,有时还和军队警卫人员偶有身体接触。但有陶勇同学开路,进入军医大看电影很方便。

陶勇父母都是军人行伍出身,受父母影响,生性热情好动并充满正能量,参加许多学生会和社会公益活动,还兼职学校广播站播音员工作。我写了一篇反映好人好事的新闻稿,题目为《深夜灯光》,由陶勇向全校广播。当时学校宿舍熄灯时间为十点半,学校东区共有四栋学生宿舍楼,东一栋为物理系学生宿舍楼,东二栋为化学系,东三东四为数学系和地理系。熄灯后,唯独东一学生宿舍楼里隐隐约约的偶有灯光。因为我们学物理专业的,懂得利用电工原理,有些同学把公共走道的公用电引入宿舍里,然后用变压器将220伏交流电改变为12伏安全直流电,用做自己照明学习。正是我写的新闻稿被陶勇同学广播后,引起张少平辅导员的注意,为什么东区有四栋宿舍楼,而仅有物理系宿舍楼有灯光呢?事后学校检查了电源路线,对我写的新闻稿,不但不表扬,还反遭辅导员的“善意”批评。因为它违反了学校的作息制度,不值得提倡。广播员陶勇同学也受牵连。可陶勇同学也反驳,自己是广播员,负责读稿,审稿员不送稿我能读稿吗?他仅干一年播音员就如此遭罪,后来辞职不干了。

毕业后,陶勇被分配到星海音乐学院当了两年老师。后来调到广东省工业化工厅当上科级干部。我被分配回海南教育厅,直接分配回琼海。86年我回母校进修时,他已经是厅里的中层干部了,进步很快。陶勇同学领到第一个月工资,就给我买了一双五羊大头皮鞋,买皮鞋花了20元,从广州邮寄过来还需4元邮费。这笔馈赠花了他半个月的工资,可见同学间的友谊如此有温度和厚度。他在结婚时还专门从广州寄喜糖过来,惭愧啊,当时我也不懂回礼。

2000年金秋十月,同学们来海南聚会。他带上爱人一起过来,到我家里做客,还特别带上广州特产。2017年7月,同学们在广州聚会,当时我在上海。陶勇交待我到白云机场不要叫车过去,这样不划算,还是坐地铁吧。但是,当我到达广州白云机场时,他已在出站口接我。他说:坐广州地铁容易迷路,地铁口连着超市,一不小心就会走错路的。我带了女儿叫福建同事专门准备的武夷山大红袍茗茶,作为见面礼。当在地铁和超市中穿越行走时,感觉到在校时生龙活虎的同学,显得衰老了许多,走路也是慢悠悠的。我弱弱地问他,身体健康情况怎么样?他说,就那样,心脏搭了几个支架。一路无语,我多么希望他还能像在学校里助人为乐的模样,去抢着做好事,还能带着我到军医大看电影啊!

到了酒家,他爱人已在门口迎候多时了。我们三人享用着丰盛的粤菜。他爱人说:运燕兄弟,你要说说让他少参加激烈运动,可偏偏不听劝告,还和单位同事们打羽毛球。我说:勇哥,小弟规劝你一句,别逞强好胜了,好好的收心养性吧,下次来广州还要你去接机呢。可他只是敷衍应付一下。在以往聚会时,每次都少不了他这个乐观派的主角,可这一次和以往大不一样了,上台容易忘词,只好念稿。但节日同样精彩,赢得满堂喝彩,可我坐在旁边总是笑不出来。

2018年8月1日,在和爱人在大连旅游时,陶勇突发心脏病,抢救无效去世。8月3日单位在羊城晚报发出一份讣告。这一天我刚好赶往上海。广州的李洁英同学打电话给我:“你看到讣告了吗?”

我说:“没有,啥事?”

她说:“陶勇同学走了。”

这一噩耗,重重地打击了我,我泪如泉涌。男人有泪不轻弹,只是没到伤心处。怎么你说走就走了呢?我还想去广州和你说说心里话呀。

在陶勇的追悼会上,在广州除了外出的同学,剩下9位同学都参加了。可见陶勇同学在大家心目中的地位,他值得我们一生拥有的好同学。

2019年初冬,我们又在广州聚会,我虽然穿上了冲锋衣,但总觉得寒意袭人,这种寒意不在身体,而是从心里有了浑身发抖的感觉。我和在广州电视台任编导的阮志刚同学,写了一首自由体诗歌,题为《四十年后的相聚——为2019年同学聚会而作》。

如果人生

总有一场艳遇

那就是

我们大学同学

四十年后

白首相聚

不要问我为什么

因为

我们都拥有同学

这个骄傲的名义

……

同学们

请举起

手中的酒杯

祝福

我们这场艳遇

祝福

我们还能再次相聚

再次相聚

一百年

永远不离不弃

不离不弃

……

本来计划这首优美的诗歌由陶勇同学朗诵,因为四十年前大学生联欢会上,他朗诵过我写的《我们相约在华师大校园里》。可现在他已在天边,到那遥远的地方去了,我们只有默默地祝福他走进美好的天堂里……

看着同学们在微信群里喜庆接龙,我五味杂陈感受颇多。光阴荏苒,岁月如梭,在时间的刻度表上都刻录着我们曾经奋斗过的足迹,我们对得起华师大的名誉。我静待11月5日,母校九十周年华诞高光时刻的到来。

(以上照片为2019年所拍摄。最后一张右一为陶勇同学,2017年拍摄)

• 苏炳卫,(勝哥)
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好好.

• 高岚
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
正如一句古诗所言,人过古稀,就是到了“耳边频闻故人死.眼前只见少年脸”的年龄。
活到老,学到老,写到老。

• 洪春英
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文笔流畅,通俗易懂,反映了那个年代的大学生生活,写的不错,棒棒哒。

• 思温孙
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 琼海在线
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
水墨丹青,皆是同窗情谊,刹那芳华,恰是同学少年
简单生活
  • 琼海在线-王元甲
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 小鱼
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
??????????????????????????????????????
  • 运燕
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
由于同学聚会,在我心里也荡起阵阵涟漪。几十年前的往事历历在目,也就以吐为快了。兄弟情、战友情、同学情,情情如意,心心相系。在大学那青春年少的时代是人生最美好的时光。重温旧梦也是一种幸福的享受,不经意的就跃然纸上。谢谢读者的不离不弃。
  • xiaohong
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
红菜配绿叶
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""