论坛广播台
广播台右侧结束

• 琼海在线
楼主回复
  • 阅读:6234
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

◇张运燕

我喜欢旅游,特别是自驾游,在祖国的怀抱里放飞自我,在祖国大地上风驰电掣的驰骋。风景永远在路上,思绪不断地飞扬。

“诗在远方”通常指的是诗歌中所描绘的远方美景或者象征意义的远方,往往指的是抽象的概念,然而,如今的我却是认为,诗在咫尺,诗在塔洋,诗在故乡。

阅读了好友严朝政写的《为有源头活水来一一〈地灵人杰一一塔洋百名人物录〉一书有力量》。他给此书的评价是:“文学是最有力量的,它的力量在于长远,可以穿越时空”。这句话仿佛印证了英国哲学家培根的一句名言:“知识就是力量。”但是严朝政把这句话延伸了,这种力量在于长远,可以穿越时空,可以抵达灵魂。

前几天,在中秋国庆双节黄金周期间,有一个陌生的电话打进来:“你好,你是张运燕老师吗?”

“是的,您哪位?”

“我是李高兰。”

“哦,您就是海南乡土文学作家李高兰老师么?”

“是的。是这样的,我们定于10月29日在琼海市泰和酒店举行《地灵人杰一一塔洋百名人物录》一书首发式,希望你在百忙之中列席参加!”

对于李高兰老师来说,我是先读其书后闻其声,到现在还未谋其面的琼海籍知名作家,我便爽快地答应下来。

我拜读她的作品,特别是让人荡气回肠的琼剧《南侨情》剧本,深深地打动了我。

出于好奇,我与琼海市作协原主席王锡钧老先生交谈,才知道她是塔洋人,在海口工作,退休后在深圳与海口生活。

在我的摡念中,总以为李高兰老师是新加坡作家或是马来西亚作家,不然她怎么熟悉在烽火连天的抗日战争年代里南洋华侨支援抗战史,特别是对南侨机工的抗战细节,写得如此行云流水,栩栩如生。

王主席告诉我,她是一位才女,是女中豪杰。她原是广州中山医学院的高才生,毕业后在海南医学院任教十年,之后调出入境检验检疫单位工作。难以想像,一位理工女,一位高级工程师,跨界创作,在业余间、退休后写海南乡土散文,写海南乡土小说,从此就写成了“海南乡土女作家”的佼佼者。初次闯荡琼剧创作领域,她创作的琼剧《南侨情》更是一举填补全国空白,在海内外产生甚大影响,并接受过海口市电视台、海南电视台与中央电视台的专题采访。

10月21日,李老师委托该书副主编、党史专家谢才雄老师亲自送书上门,让我感到非常荣幸。

六十多万字《地灵人杰一一塔洋百名人物录》是一部大部头著作,拿在手沉甸甸,翻开书暖洋洋。

厚重的新书,记载着琼海一隅,塔洋一镇百余名人物传奇,其中,有革命先辈,有南侨机工,有海外精英,有历史名人,有将军,有荣获全国荣誉的塔洋骄子,有琼剧名伶,还有各行各业的优秀人才。由此我想,文学大师、大文豪鲁迅先生在国家危难关头,弃医从文,挺身而出,拿起手中的笔做刀枪,冲锋陷阵向国人发出最强烈的呐喊。而李高兰作家,在专业有成之余,为海南乡土文学创作,为琼海文坛振兴,为塔洋名人青史留名,也做出了重要的贡献。虽然格局大小不一,但有异曲同工之处。

书中的《拳拳赤子心,殷殷爱国情》一文的前言写道:“哥哥,你别忘了我呀!我是你亲爱的梅娘。你曾坐在我们家的窗上,嚼着那鲜红的槟榔,我曾轻弹着吉他,为你慢声儿歌唱,当我们在遥远的南洋,哥哥,你别忘了我呀!我是你亲爱的梅娘……”当我看到描写情感如此细腻,入木三分,恍惚之间,我不是坐在琼海嘉积家中书房里,而是坐在上海张爱玲故居的书桌旁,阅读着张爱玲的手稿、日记。

女作家的文学作品有情感浓烈、观察细微、文笔细腻的共同点,读她们的文学作品,仿佛有一股涓涓细流在心灵中慢慢流淌,浸润着你的心房,让你不能自已。

本书开篇,独具一格,用十七个“没有……,就没有……”循环递进的排比句,让你不能不产生希望尽快阅读全书的迫切心情。

这十七个排比句,就像琼剧的开台锣鼓,撼响了半边天,拨动着人们的心弦。
本书扉页“彰显人物风采,增强文化自信,传承精神财富,激励后人奋进〞,4句话24个字,清清晰晰勾勒了本书宗旨,开卷便窥见编著者的独具匠心。

一位学医出身,却集小说、杂文、散文、诗歌、报告文学、电影剧本、戏剧创作、歌词创作于一身的海南本籍作家,特别是女性作家,非常之难得。

主编的结束话:“在浩瀚无垠的历史长河中,一个人,只是沧海一粟,一个人的一生,只是短暂的一生。能在历史长河中,能在短暂的一生中,留下自己的脚印,能在家乡的史册中,留下白纸黑字的几页,也谓仰对得起父母的抚养,俯不枉自己此生。”这既是编著者对广大读者的殷切期望,也是李高兰的人生真实写照。

妙手绘春秋,大笔写人生。对于一位热爱生活,热爱故里,热爱乡贤,热爱文学创作,酣畅淋漓地书写乡贤们家国情怀、精彩人生,把人物形象刻画得活灵活现,栩栩生辉,不能不令读者敬佩。

我曾问李高兰:“高兰姐,您到目前写了几多作品?”她说:“没有做过统计,光长篇小说就有大约80万字。”这还没有包括短篇小说、散文、诗歌、报告文学、杂文、名人访谈和戏剧创作。所以说她是高知女性,是海南乡土著名多产作家,一点也不为过。

有人说“李高兰作家是大眼光、大思维、大手笔、大流芳〞。查阅她的文学作品,散文《琼海溜》,综述文章《琼海人的人格特征》、《红色娘子军连队干部的坎坷人生》,方言歌曲《好吃溜》等都己成为经典之作。长篇海南乡土小说《林森与他的三任妻子》开了海南乡土长篇小说的先河。而原创琼剧《南侨情》一问世便得到中宣部、中央统战部的首肯:“琼剧《南侨情》是国内首部歌颂南侨机工的戏剧〞。至于《地灵人杰塔洋一一百名人物录》一书,依我所见,海南芸芸诸乡镇,很难涌现出百位有成就有贡献的人物。即使有,至今也没有人像李高兰这样用心挖掘、采写、出版发行。

人们常说:“诗在远方”。可我通过阅读《地灵人杰一一塔洋百名人物录》一书,才真正领悟:“诗在咫尺,诗在塔洋,诗在故乡”的思想内涵。此时的我,手捧该书,静待10月29日该书首发仪式高光时刻的到来。

(2023年10月22日落笔于琼海市嘉积。)

• 高岚
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
运燕老师《水到渠成立丰碑…》一文,写的景.情.理.完美融合,舒展自然,行云流水。
     运燕老师与我通话说“岚姐听说是新加坡人,不然怎么这么清楚南侨机工情况?了解情况后,他震撼“了不得!”。
    文中对“诗在运方"精髓诠释“诗在咫尺,诗在塔洋,诗在故乡”,让人读了心旷神怡,不找一本原著通读难能解渴!赞!??????

一一严朝政
运燕
运燕: 谢谢政兄的精彩点评。是的,在看了这本书以后,我特别欣赏的梅娘对许云锋表述的那话,写的出神入化,让我久久难以忘怀,怎就像张爱玲的手稿日记一样,让我产生了很多的遐想。这就是博大精深的文学魄力。稍为订正:诗在远方。
2023-10-25 21:50:10 回复
活到老,学到老,写到老。

• 苏炳卫,(勝哥)
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
妙笔生輝

• 苏炳卫,(勝哥)
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文人墨客
妙笔生辉

• 思温孙
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作者是写书评,但他写的书评和别个作者写的不一样,有些人喜欢激扬文字,文思泉涌地歌颂作品的中心主题。可张作者写东西好似漫不经心的,随心走笔,轻弛有张,流派自然不造作,一气呵成。开篇喜欢旅游,引发出“诗在远方!”瞬间,开弓没有回头箭!可作者的心收住了。因为诗不在远方!而“诗在咫尺,诗在塔洋,诗在故乡。”这就是作与人不同的妙笔之处。六十多万字的大部首,不是胡子眉毛胡子一把抓主次不分。仅用两个小例子,并是都是精辟的例子。其中主人翁就要出征了,可他的梅娘了了几笔,就把近代作家张爱玲的影子就映射出来,引题自然优美把主人翁和张爱玲比拟在一起。舒服极了,也给读者带来无限遐想。……
谢谢作者轻描淡写的书评,让我有想去读《地灵人杰》这本书的向往,一期待能购本书来阅读。
  • 丁苓马
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
运燕老师能通过李高兰女士从一个医学专家成为文学专家的成长过程描述得有情、有理、有较好的文学才能,使我深受感动,我虽未阅读过她的作品但我可以联想到她是一个知识面广、社会面广而又文化素养非常高的知识分子。
  • 洪春英
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我喜欢运燕老师写的散文。文章结构慎密,条理清晰,承上启下,如本篇随感。先从远方的诗开启,没用多少檄文的激扬文字来点评,但他能娓娓道来给你意料之外,也在情理之中。“诗在远方!”到“诗在咫尺,诗在塔洋,诗在故乡。”这就是书评的精髓所在。书评,虽然英雄所见略同,但八仙过海,各显神通。张老师以耳目一新的写法\让读者接受和佩服。引例自然,妙笔生花,一部好的佳作,有上好的书评,能起到画龙点睛作用,这就足够了。
  • 茂杨
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作者把本土作家李女士的精彩人生分享,值得点赞
  • xiaohong
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文采!
  • 有度闲暇
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

运燕老师能通过李高兰女士从一个医学专家成为文学专家的成长过程描述得有情、有理、有较好的文学才能,使我深受感动,我虽未阅读过她的作品但我可以联想到她是一个知识面广、社会面广而又文化素养非常高的知识分子。
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作者张运燕是我大学同学。虽然是学物理专业,但大学里他已经是文艺青年的范儿了。我喜欢看他的散文游记。从这篇《地灵人杰》的评价中就颇显功底。他对事物观察力很强,脑子活跃,富有想象力。作者李高兰是学医的,弃医从文,便想起了文学大师、大文豪鲁迅先生。李高兰对主人翁王云峰的恋人梅娘的描写,情感如此细腻,便联想到张爱玲的笔端,如出一辙。简简单单的文笔对比,就出神入化地评价出佳品,谢谢老同学,再接再厉,写出更多读者得到更的精神粮食。
  • 琼海在线-王元甲
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 陈绍荣
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读了巜水到渠成立丰碑》一文,作者通过喜欢旅游开始描述了所遇见文中的各高人及景、情、物写得非常自然融合,让我深深的感动。作者的文笔功底非常厚实。
  • 运燕
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读了运燕老师写的《水到渠成立丰碑一一〈地灵人杰〉》一文的评价,很有启发和感触。景、情、理完美融合,舒展自然,行云流水。当他手捧《地灵人杰》这一厚重,有乡情、乡音、乡韵、乡恋的李高兰编著的著作时,对“诗在远方”精髓的诠释。呼出了“诗在咫尺,诗在塔洋,诗在故乡”。这是一篇有深度、有温度、有思想的书评。妙极了!赞!?? 
  • 运燕
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上条评注为政哥所写,运燕粘贴。
  • 李斯桂
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
张老师是我认识的好兄弟,好文人。二十余年他的房屋就是我带领工人搞建筑的。工人非常喜欢这位通情达理的屋主。没想到他的文笔如此优秀精彩。我现在开餐饮,许多工友都喜欢阅读他的文章。
  • 何威信
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
书评评价很高,恰如其分表达作者的主题思想。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""