论坛广播台
广播台右侧结束

• 基业
楼主回复
  • 阅读:1223
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

◇陈业基

我老家在塔洋镇南忱村村尾。原来我们村尾有一口土井,村里村外的人都把它叫做“古井”。

小时候,我不明白村里村外的人为什么把这口土井叫做古井,便问老爸。老爸说:我们这“一脚人”(方言,即同族人)乾隆年间刚从南堀村迁来时便在“山”(本地人将林木荆棘多的地方叫做“山”)里挖了这一口土井,这土井算起来应该也有两百多年的了吧。听完老爸的话,我终于明白了人们将它叫做“古井”的意思,那就是它已经很显“老”了。

由于年代久远,这古井的井口当时早已成了不规则的圆,最大处直径约两米;井肚多处凹进去,一看就知道那是人们多年打水“打”出来的痕迹;井底呈锥形,最窄处只能插进两只脚;井壁四周都是裸露的赤褐色石子土,上面布满水渍,湿湿的苔藓上亮亮地闪着点点金光。井口周围种有一圈蜈蚣草,这种草似乎也很显老,只见它草茎粗,草叶墨绿,草根深深地扎在土壤里,挡住了井外的地表水,护住了井口;蜈蚣草长得很旺盛,因此常看见有人拿着镰钩来修理它,不让它伸到井口里来。蜈蚣草圈外是一条半圆的消水沟,由于人们常用锄头清理,总见沟底的土是新的;消水沟顺着小路往低处走,最后消失在低洼的草丛里。井沿西面横放着一块青石板,它应该是这口井挖成时人们置放上去的,有一米多长,是人们打水时的站位,只见它古拙的石面粗粗糙糙,很有历史感。与青石板连接的便是不太宽阔的井庭,井庭上铺的砖块有青砖,也有红砖;最早铺设的青砖已经剩下不多了,那些红砖是后人添置上的;经过多年的踩踏,井庭已经显得凸凹不平。古井的周围都是“刺疆头”(方言,即刺竹丛),它们将古井围得密密实实的;“刺疆”的外面有一条小路,路过的人根本看不到“刺疆”里面的古井,故古井显得很幽深的。距离古井五米开外的“山”里长有一棵高大的“火荔枝”树,小时的我们曾用手量过它的树围,结果是三四个小伙伴手拉着手也不能抱住它那苍老笔直的树干;高大的“火荔枝”树枝叶繁茂,古井在它的隐蔽下显得更加的凉爽。

上个世纪五十年代末,我们村尾只有五六户人家,从高到低就那么六七间小瓦房。我家住在上头,去古井挑水须沿着墙根走到下室大公家的室角才向南拐进一条小路,顺着一排“刺疆”再走百米左右就到古井。路子虽小,但路的两旁人们早已整出一米见宽的地方方便挑水。上个世纪六十年代初,我爸三兄弟分家。分家后,老妈便找来一对小木桶叫刚刚八岁的我去古井挑水回来做饭。从此,我就成了家里的“火头军”。水缸里一没有水,我便挑着小木桶去古井打水。由于人小,打满的一桶水我是怎么弄也弄不上来,便扔掉水桶坐在青石板上哭。下室二婆患有风湿病很少出工,在家里听到我的哭声便颤巍巍地赶到古井,明白了一切便帮我打水。以后,只要看见我去古井挑水,二婆都出来跟着我去。二婆不在家时,我只好坐在古井青石板上等人来帮忙。

傍晚时分是古井最热闹的时候。村尾的男人都喜欢聚在这里冲凉,或坐在井庭上讲讲古;村尾的女人也喜欢聚在这里洗衣服,吱吱喳喳地议论着家长里短。老爸带我到古井洗澡时我还很小,他总喜欢叫我贴在他身后一起冲凉,每每冲一桶水,我都会大叫一声,引得众人哈哈大笑;一桶水从老爸的头上溅落,我也分享到井水的清凉。古井旁边没有换衣间,大家随便往“次疆头”边一闪就能换下内裤,不必顾忌井庭上洗衣的女人。长大后,我有了妻子,刚刚过门的她也喜欢跟着我到古井边凑热闹。看着妻子蹲在一旁和婆姩们有说有笑,我冲凉的感觉更加舒爽。直到现在,每每想起村里人在古井旁冲凉洗衣时那热闹的情景,我至今仍然记忆尤新。

一年之中,古井边最热闹的事应该是“清井”。清井,就是清理井壁和井口边的杂草以及井底的污泥和旧沙子。清井一般选择枯水期,一到枯水期大家便定好一个中午利用午休的时间全村尾的人都带着水桶锄头镰刀出来清井。先是让女人用锄头镰刀将古井周围的杂草清除掉,将蜈蚣草修剪整齐;而后男人便围着古井用水桶打水,女人就站在男人身后接水倒水。 我们村前是加浪塘,村后是头宛溪(即塔洋溪),清井时我们能清楚地看到井壁上来自溪水和塘水的泉眼,所以古井的水旺得很;即使溪水断流,塘水干枯古井里面也有水,我就看见过大旱之年周围几个村的人挑着水桶到古井边打水挑回去食用。清井时越接近井底泉眼就越多,出水也越急;因此,当水位降到三分之二时,便有人带着草笠顺着梯子下去清理井壁上的杂草和青苔;当水位降低到距离井底二十公分下时便换人下去将井底的水搅浑,然后用水桶将井底的污泥、沙子和污水打上来,上面的人便提上去倒掉。因此,打水的人不停地打,泉水不停地冒,井底的那几条田虱鱼却经不起这么闹腾翻起白肚子,井下的人只好将它们捉住放进水桶里提上来放在一边。等井底清理得差不多了,人们才停止了动作。下井的人也上来了,大家便将从头宛溪沙滩上挑来的新溪沙和从大队铺子里买回来的粗盐倒进井里,等水位上到三分之二时再将田虱鱼放到井里去。由于此时井水还不清,大家只好收拾工具到溪里洗澡洗衣服。

荔枝成熟采摘完后,古井旁的“火荔枝”才开始“赤蒂”(即仅在荔枝蒂上红一点点)。“赤蒂”的“火荔枝”很酸,不好吃,用本地人说的话就是“酸到牙落”;只有等满树的“火荔枝”红的像燃烧的火一样才能吃,那种甜香的味道是其他种荔枝不能与之媲美的。这棵“火荔枝”树长在祖山上,算是祖产,它属于全村人的。因此,每年采摘时的场面就像“火荔枝”那样红火,几乎全村的人都出来了。采摘的时,十几个小伙子带着绳子爬上树,选择树杈站好,然后将绳子放下;下面的人将“猪钩”(方言,即本地人在竹竿上绑着铁钩的采摘工具)和篮子用绳子系好。上面的人将“猪钩”和篮子拉上来后,把篮子挂在树杈上,然后手拿着“猪钩”伸到树梢钩住“火荔枝”的枝条用力转了几下便将之拧下来,放进篮子里,然后吊下去;在树底下接着篮子后解开绳子,然后拎到井庭上将“火荔枝”倒在“篓席”(即野菠萝的叶子编制的席子)里。满井庭都是人,他们一边吃着“火荔枝”一边乐着。当树上的“火荔枝”采完后,大家便各自提着一篮子荔枝高高兴兴地回家去。

改革开放后,我爸在自家的庭院里打了个手摇井,有了手摇井,我就很少去古井挑水洗澡了。后来,市自来水厂为我们村安装了自来水,大家也都不用去古井挑水做饭了。大公家的人清除了祖山里的树木、荆棘和“次疆”,围着古井种上了一大片槟榔。为了给槟榔浇水,他将买来的井圈放进古井里去,安装上电动抽水机,用井盖盖着,已完全看不出古井当年的模样。现在过路的人只知道这里有一口水井,不知道它原来叫做“古井”。

最近,我回家省亲时曾到古井边走走,不由想起当年去古井挑水的情景,想起当年跟随老爸去古井冲凉的情景,想起当年古井清井时和在古井旁摘“火荔枝“”时热闹的情景,感慨良多。现在,我们村尾的人口多了,楼房也多了,但过去古井旁那种热闹的景象却不见了。古井,存在了两百多年的古井,它早已融入到时代发展的洪流中。

• 运燕
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
舒服!满满的回忆!
基业
基业: 谢谢点赞!
2023-10-30 12:08:11 回复

• 雷迅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
基业
2023-10-31 09:39:33 回复
放空心晴
2023-11-14 10:30:21 回复
我运动,我健康,我快乐!

• 天涯我在
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
基业
2023-11-01 09:13:12 回复

• 基业
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢艺花广告颜老板的打赏!
随缘,认命,顺其自然。
  • 无梦之星
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

基业
基业: 谢谢!
2023-11-02 08:03:39 回复
  • 基业
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《琼海通讯》今(2023年11月3日)刊登本文。
随缘,认命,顺其自然。
  • 琼海在线-王元甲
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

基业
2023-11-08 15:05:30 回复
  • Dawen
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文!
基业
2023-11-08 15:05:46 回复
打造文昌城市互联网综合服务平台——找工作,找对象,找房子,就
  • 雷迅
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
基业
2023-11-13 10:19:14 回复
我运动,我健康,我快乐!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名