论坛广播台
广播台右侧结束

• 高岚
楼主回复
  • 阅读:1267
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

塔洋文化大棒有接棒人啦(续)

李高兰

2022年11月7日,本人在《琼海在线》“万泉文苑”上发《塔洋文化大棒有接棒人啦!》。

10月29日在嘉积泰和酒店《地杰人灵一一塔洋百名人物录》首发式之前,我给小弟李高丰打电话,希望他能带孙子李佳阳参加首发式。

首发式前一天,我在“新书编委”群发号召性贴子“@所有人?  大家晚上好!今天下午李遴华校长让女儿开车,冒着暴雨带其外孙女专程来嘉积参加明天首发式。文化意识较强的陈基斌乡亲也叮咛孙子明天一定要参加首发式。
       本书的宗旨就是‘彰显优秀人物,激励后人奋进’,为此本人建议孙子孙女外孙子外孙女能来的都带来,感受氛围、接受教育。            
      可以说,参加一次这种书的发布会、听长辈们充满正向正能量的发言,比当父母当祖辈的多少次苦口婆心的说教都强得多”。

次日,李佳阳拉着爷爷的手,高高兴兴的走进首发式会议厅。

首发式一个程序接一个程序进行,李佳阳安安静静地坐在爷爷身边,全神贯注的听长辈们一位又一位发言。

进入合影留念程序。做为大姑婆的本人仪式感地把新书交到李佳阳手中,郑重叮咛“记住:塔洋的第三本书就由你负责出啦!”

他脸色凝重的点点头。

之后,李佳阳依偎着大姑婆,大大方方地与参加首发式的塔洋众乡亲合影留念。

次日,我把以上相片分别发在“塔洋乡贤〞群与“新书编委”群,说“乡贤们不要担心塔洋文学人才断层。请放心,中年人有符发,年幼的有李佳阳。一句话,革命自有后来人”。

与此同时,也把以上相片发“李家村〞家族群,当佳阳爸爸、爷爷、二姑婆、三姑婆纷纷点赞时,我说“这个时期的孩子,正是人生观初步形成的时期。
     对这个时期的孩子进行适当的激励以树立人生奋斗目标至关重要。
      有了奋斗目标,能够提高孩子的自我约束能力,克服学习与生活上的拖延症、懈怠性,可以提高孩子的责任心。同时,孩子在不断为目标奋斗的过程中,将会获得足够的自信”。

看了文友严朝政的散文,知道他有俩个可爱的小孙子,首发式前晚,同样给他发信息,希望他能带孙子参加首发式。

次日,严作家带着他的又帅气又结实的大孙子走进首发式会议厅。

首发式结束,严作家郑重地要求我在赠送给大孙子严小棣的新书签名。

在严作家的建议下,本人与他、严小棣还有杨亚辉老总、吴乾炳老师、陈德才老师、卢献新文友合影留念。

午餐后,当爷孙向我告辞时,我对小棣说“回去记得写一篇参加此次会议的感想作文给爷爷修改!”

小棣乖巧的点头。

(完)

• 运燕
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好!这就是最好的承上启下的教育,这就是最好的传承。

• 吴乾炳
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
后继有人,真实记录,存此文档!

• 高岚
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢张运燕、吴乾炳俩位老师!
活到老,学到老,写到老。

• 姚俊宇
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
耕读有传人,文化润民心