论坛广播台
广播台右侧结束

• 琼海在线
楼主回复
  • 阅读:4047
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

◇张莹

外婆走了。我一生挚爱的外婆静悄悄地走了,走得是那么的突然和安详,到现在我一直恍惚着,有时心不在焉地走神。因为外婆那慈祥的面孔在我脑子里挥之不去,因为外婆的音容笑貌在我心灵里深深地埋藏着,因为我妈妈是从外婆身上掉下来的一块肉,我也成了外婆的小精灵。

在我很小很小的时候我总躺在外婆的怀抱里,外婆用温暖的胸怀拥抱着我,每次都在外婆的怀抱里睡着了她才把我轻轻地放在床上。当听到外婆走了,远在上海的我撕心裂肺的大哭一场,两个孩子早上醒来看见我在哭他们也哭起来,这更增加了我的悲痛和忧伤,我要回去,回到近在咫尺又远在天涯海角的海南岛,回到我热恋的故乡,见一见我可亲可敬的外婆……

2023年11月4日,是我永生难忘的一天。这天是我爸爸赶往广州参加5日母校华南师大九十周年校庆的日子。我和爸爸商量了一下是否带上妈妈。老爸说想带妈妈一起去,可老妈说广州是老地方,八十年代也进修一年半载的,不想去。但在我的劝说下还是一起去了。4日傍晚爸妈刚到广州入住下来,吃晚饭的时候,舅舅打电话给老妈,说外婆在海南省人民医院进行抢救,刚抢救过来,准备护送回文昌老家。这让爸妈心里蒙上了沉重的阴影。爸妈在广州新城广州塔小蛮腰观看珠江夜景时,妈妈打来电话说要回去陪外婆。我马上买了从广州到海口的最后一班机票。凌晨一点,弟弟已在美兰机场接上爸妈一起到文昌冯家湾妈妈的老家。只见祖屋大门紧闭,舅舅舅妈大姨小姨已经在屋檐下席地而坐。妈妈爸爸还有弟弟,止不住的眼泪往下流,虽然爸妈披星戴月从广州赶回来想见上外婆一面,可惜已经赶不及了,这让爸妈悔恨难忍。阴阳相隔两重天,果真是父母在不远游啊。

一大早我已经买好了机票准备回家,还问妈妈要不要带什么回去。妈妈说什么都不用带,要是有特殊情况的话,那就在上海好好的为外婆祈祷吧,深圳的表妹也是一样回不来了。还是受妈妈和舅妈的提醒,不然我现在已经是在飞行途中,由于尊重民风民俗我只好忍痛割爱了。在上海、深圳和海口的四个孙女当中,有三个是不能护送外婆出殡了。本来男丁就不多,太委屈我敬爱的好外婆了。

当年我外公对爸爸有偏见,不太喜欢妈妈嫁给爸爸,因为爸爸是当老师的,属于“臭老九”类型,没多大出息。可爸爸也是很有骨气的人,1986年他考进华师大进修班,那时我刚两岁。妈妈在医院还经常上夜班,十五岁的表姐一个人带着我很辛苦的。87年妈妈作为业务骨干,是医院培养干部的重点对象,医院安排妈妈脱产到广州中山医科大学进修一年,当时我仅三岁。爸妈都在广州大学里学习,我被爸妈安排到琼海市东平国营农场由外婆带着。大人们认为我三岁不懂事,但我真的很懂事,我不聪明,但我7个月的时候能叫妈妈,一岁时能指牛叫马。爸妈把我带到东平外婆家,在分别之前妈妈给外婆一百块钱,权当半年的伙食,当时我还喝着奶粉,一罐S26奶粉都二十块钱左右。生活过得很辛苦,外婆不接受,但妈妈过意不去推来推去的,本来爸妈一走我就很不开心,我大哭一场,外婆和妈妈都哭了,由于离别很心酸。爸爸去广州学习,现在妈妈也要去,爸妈都是靠着微薄的工资过日子,紧巴巴的根本没有多余钱,但一切都是为了更好的未来。

外婆在家里已经带着两岁的表妹,还有四岁的表姐,加上我的到来,可把外婆忙得不可开交。还好我们都上了机关幼儿园,减轻了外婆一些负担,可放学后外婆一人带仨人,没办法,因为门前就是人来车往的大街,后院外是一条潺潺流水的小溪。每次回到家,外婆都把我们三姐妹关在大房屋里,自个到厨房做饭,等大姨、舅妈下班回来才各自带自己的孩子,外婆才带着我一个人。我天性调皮好动,有时趁着外婆做饭没注意,就跑到小溪的桥边看鱼儿,这下可急坏了外婆,在邻居家和大街上到处乱找,都不见我的踪影。外婆担心我出事,还有更可怕的就担心我被坏人拐走。舅舅下班回来看见我一个人在桥上玩耍,一边骂个不停一边拎着我泡在小溪里,吓唬吓唬我。舅舅抱我回家,外婆抱着我像心肝宝贝一样,又骂又打又亲又哭:我的小祖宗你不见了外婆怎么向你爸妈交待啊。从此以后我再也不敢去小溪旁玩耍了。

大学毕业后,我在上海工作。每年回家都带上外婆喜欢吃上海桂花楼糕点,每次回来我都喜欢让外婆搂着我,重找我幼儿的感觉,外婆很爱干净,肌肤白净细腻,她走时已经九十四岁,但脸上一点老人斑都没有,讲话慢声细话的很温柔,也没发脾气笑咪咪的,既便是我做差错了事总是语话很轻的批评我,指出我哪里做得不对,让我好好改正。有一次我们三姐妹被关在大屋里,天庭中有脏衣服,我们开水龙头着洗衣服,结果我们都变成落汤鸡了,衣服都湿透了。大秋天的我着凉,夜里发高烧,我身体弱,一病就好几天,外婆总是彻夜地守着我定时喂药。

我们家族内孙外孙总共有三男四女七人,个个都在外婆的关怀备至下茁壮成长。外婆心地善良,勤俭持家,是中华民族传统美德家族的好典范,在外婆循循善诱的教导和以身作则的引导下,我们都向善向美地成长,七个孙子个个都尚书好学,也许是家属基因强大,我们都考上985和211大学,像复旦大学、北京师范大学、西北工业大学、华中科技大学、重庆大学、南昌大学和海南大学,由于大学好,专业好,我们都在大都市和省城工作,逢年过节,大家欢聚一堂,这种传统也在曾孙一辈得到很好的传承,我两个孩子春节回来总喜欢祖外婆亲一亲抱一抱,总是争先恐后的向祖外婆汇报学习情况。

在上海,心随深秋寒冷的西北风吹着光秃秃的法国梧桐树桠发出瑟瑟的颤抖,摇晃着树桠呼呼作响。心儿也像落叶一样枯萎埋葬,一切都消失在阴沉沉蒙蒙细雨寒冷的深秋中。午餐后以往都是小憩,可现在我心乱如麻,只好步出办公室,走进近在咫尺的世纪公园。让周身去包裹深秋的苍凉,任凭寒风细雨的撒泼,心儿带着对外婆深深的怀念,带着一丝丝的苦楚,带着一丝丝的落魄,带着一丝丝的寂寞,和一生中的难分难舍的惆怅,一生挚爱的外婆现在与我天各一方。我站在黄浦江边,面朝南方,面朝故乡,默默的哀悼我的好外婆,愿您在天堂里一路平安,一路走好!

• 四叔
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情感真挚,满怀敬爱,满怀思念!详略得当,形象突出,情景融合!

• 天涯我在
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文!

• 运燕
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《忆外婆》一文,充满着爱与温馨的气息。这个家庭原生活在偏僻山区里,子孙后代都立志成才。显见,这“爱”是宝藏在代代的骨子里,自带滤镜;这“爱”熏陶出优秀后代,爱传万世!

以上贴子是由军旅作家严朝政的跟贴,张运燕贴上。

• 运燕
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我和作家严朝政(我称政兄)仅一面之缘。缘于今年春节我的学生梁光榜从广州回来,他说:您多次说要到家里来,您是否兑现您的诺言?我说可以!果不然,大年初五就邀请了琼海市的作协老主席王锡钧老先生;新作协吴越主席;市曲戏协会主席,广州星海音乐学院院长教授以及琼海众多的岁文学家、词曲家等二十余位。其中军旅作家才第一次相识、相知相惜,并成为知已,也许是兴趣爱好相同,“臭味相投”的缘故,走到一起来了,这不,女儿写的一篇《忆外婆》的散文,都得到如此关注和关爱。有您们的扶持,新人会茁壮成长的。
  • 丁苓马
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章情感丰富,充分体现了作者的敬孝之心。
  • 琼海在线-王元甲
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 何威信
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感情流露,情深意切,文笔流畅。深度好文。
  • 运燕
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
女儿忆外婆,写的生动,是深度好文!
  • 洪春英
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《忆外婆》一篇感情真挚,情深意切,言简意赅的深情怀念。散文语言简洁,不造作,以平铺直叙的方式展开,文笔流畅,始终以外婆的感情作为杻蒂,以情引入,娓娓道来,令读声深沉,令人生痛,是一篇感情丰富的深情款款的好文。
  • 运燕
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢读者言简意赅,情感真挚的评价,文字不多,但字字珠玑,句句经典,也许读者也是个满腹经纶之人。给读者点赞。??
  • 天涯我在
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再读一遍,真是感人的好文!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""