论坛广播台
广播台右侧结束

• 琼海在线
楼主回复
  • 阅读:4026
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

冬至节

张运燕

2021年12月21日,冬至节又到来了。在过往印象里,冬至很少有雨,今年冬至前后,竟然连着下了两三天的雨。看阴沉沉的天空,灰色与深褐色的云遮满了天,携着冰凉的雨水游走在头顶,时而稀疏,时而密绵绵地洒向大地,雾气茫茫。那些在野外扫墓又不撑伞的人,都哼哼唧唧地骂起老天来。我不由怀念起前几年冬至节的冬日暖阳了。

诚然,如果我此刻倚着老屋的窗户,打发着冬日漫无边际的悠闲,那必定是另一般心境。犹如郁达夫笔下的江南,一到冬天,不时地也会下着细雨,而这细雨寒村里的冬霖景象,又是一种说不出的悠闲境界。门对长桥,临窗远眺,这中间又多是树枝槎垭的杂木树林,在这一幅冬日山村的图上,再洒上一层细得像粉似的白雨,加上一层淡得几不成墨的背景,你说够不够悠闲?

父母在的时候,冬至往往都是由他们先扫完墓,我们才回来例行祭拜一下先人,吃顿饭就走了。现在到了我们扫墓,却总是请人帮忙,才理解了父母年复一年地做这些事,恪守一份虔诚,其实挺不容易的。在我的心里,冬至节的份量似乎是越来越重了,这不仅仅是让他们在天之灵护佑着我们的安宁,我们也希望能为他们送去人间的温暖,为他们修缮魂灵的栖息之所。

在雨中,远近的山野浮起了淡淡的岚气,恍惚中,似有先人的脸面在我眼前一一浮现,让我心里一片惶惑而茫然。古人有诗云:心折此时无一寸,路迷何处望三秦?正是我此时内心的写照。待到黄昏时,夜色更是早早就合围了小小村落。冬至时节,在老家小住,却迟迟未能入睡,只能一个人于夜里独坐,听冬虫稀落的寒暄,偶尔也听到远处山林里寒鸦在鸣叫。又应了白居易诗中所述:想得家中夜深坐,还应说着远行人。

人间冬至。我把自己的孤独如此这般形容给造物主,但是现实里,谁会听到我心灵的幽幽絮语呢?不知是谁说过,长的是磨难,短的是人生;而我却说,长的是冬夜,而短的总是倾诉。好久没有回乡了,白昼里,打扫着四合院,看着院子里亲手种下的芒果树,每年都开花结果。龙眼树是改良品种,才种三年也开花挂果了,今年刚开生,挂果不多,但龙眼树一经开生,来年挂果就更多了。我发表的散文《老屋》,就是以龙眼树为背景,写下了人与鸟在和谐家园环境下共存的美好记忆。去年老伴还专程叫同学从百里之外的东平农场送来三株山棯苗,种在院子里。种上山棯树是对儿时的一种回忆和怀念。在我的见忆中,当春天来临,外坡的山岗上便开满了漫山遍野的山棯花。它是海南特有的一种丛林灌木,花蕾开得像映山红一样,千紫万红的,非常鲜艳美丽。到了五六月份,果子成熟就可以采摘了。这种果子只有手指般大小,先由青色变成红色,成熟期变为紫褐色就可以采摘了。采摘果子最好是在雨后的早上,这时的果子更加香甜,因为吸足了水份显得饱满,而且早上光合作用少。山棯是儿时的最佳水果。从我记事时起,父亲就带我到小山岗上采摘。在野山坡上一边采摘着野果子,一边和村里一帮孩子玩耍,满山遍野欢跑,真有趣。有时父母上山砍柴,箩筐架上也挂着小竹箩,摘些山棯果回来。而今野山坡已被村民种上经济作物,山棯树已经灭迹,成为记忆中的存在。如今我在自家院里种上山棯果树,也是寄托对父母深深的怀念。

2016年国庆节刚过,93岁的父亲摔了一跤,就永远站不起来了。这是我一生的愧疚,觉得自己没有照顾好父亲,若不是摔倒了,他很有可能多活几年。虽然已经卧床了,但父亲依然很乐观,他曾是琼崖纵队战士,经历过战争的磨炼,很有傲骨的。他照常抽烟又喝酒,我在陪他吃饭、给他洗澡时和他一起说说笑笑的,心里感到高兴。父亲念叨说,要是我不摔这一跤,就还是在九月九重阳节过生日那天,请村里的人过来,在院子里摆上几桌为我庆生。我说那是当然的。一个月后,父亲说:“儿子,让我去老祖屋吧,过两天我就要走了。”我以为父亲在跟我开玩笑,还说老爸您能吃能喝,就放心好了。第二天早上,往年这时候都是秋高气爽的天气,今年的当天却下了一整天绵绵秋雨,到了晚上,雨淅淅沥沥的越下越大。我到院外去倒垃圾,风止树静的椰子树上掉下青椰子,正好掉在我跟前。青椰子是不轻易掉落的,这可能是先兆。我和侄子冒雨抱着父亲进了祖屋。一切都像父亲交代的那样,第二天父亲就逝去了。父亲走得很安详、很满足的样子,也让我颤抖的心灵得到丝丝安慰。

送完父亲上山的第三天,女儿回上海上班了,儿子也去深圳办手续了。按照村里的习俗,守“头七”期间是不能出门,也不见人的,不能生烟火,只能靠侄子奉供伙食,偌大的院子里就剩下我和老伴,空落落地守“头七”。

往事如烟,一切都是浮云。

我想,如果是风和日暖的午后,我肯定一个人到乡村的田野去走走,那是从前没有上大学时耕种的稻田。走在地头田埂上,在青天碧落之下,听着蛙声鸣曲,不但感觉不到岁月的肃杀,并且还能联想起以前在乡村的生活。确实,不管饱受怎样的苦难,不管经历什么样的生离死别,这小村里的人生,犹如这南国冬日的野地,在残枝落叶之间,总是展现着不息的生机,鸣奏着永远的绿色旋律。

一觉醒来,故里的清晨,虽然太阳还没有出来,曙色已经渐显明亮。有鸟雀又在枝头吱叫,潮湿的红土地便又放出水蒸气来,地气明显暖和了一些。又看见一群村里的小孩,早早就邀集在村头一起上学去,大人们也在不失时机地为百般生计而奔忙。这就是我们的从前,一点都没改变。这南国的冬景,不也可爱得很么?于是,我完全忘了夜里想的那些事了。

• 天涯我在
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞好文!

• 初闻
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很抒情。

• 运燕
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读运燕《冬至》赋
        何君良
父恩养育如山重
缠绵之情似海深
遮风挡雨护儿长
点点滴滴忆犹新
絲絲入扣动口弦
教子有方做上人
而今虽驾鹤西去
音容笑貌烙于心

感谢诗友何君良热情似火的赋诗点赞。一看《冬至节》就赋诗,真是快手,出口成章!

• 运燕
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
张老师好!《冬至节》我印象中好像看过几遍了,但屡看屡新,每看到都有不同的感触。特别是看到父亲93岁父亲死别那段文字,不断地冲击我的心。做人儿子,心都一样。每每想到与亲人生离死别时,都会泪流满面。这是人就软弱的一面。这就是我和你在《冬至节》面前的一次心灵碰撞吧。

以上这帖由中国歌词协会作家王惠点赞。运燕跟帖?
  • 高岚
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原先在万泉文苑看到作者的散文,一直以为其是女性。不只是名字误导,还有文章风格颇似女性。思路开拓、观察细致,文笔细腻,用词贴切,情感丰富,感染力强。
活到老,学到老,写到老。
  • 运燕
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢初闻读者,第一次遇见你的点评。
  • 运燕
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢天涯我在读者长期关注和点评。至今,我已在《琼海在线》发表几十篇作品,但每一篇都得到你的关注和点赞,谢谢你的不离不弃!
天涯我在
天涯我在: 感谢张老师不断的在文苑发表和分享文章,感激不尽!
2023-12-23 11:52:43 回复
  • 运燕
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢知名作家高兰姐不悯惜文汇的评价。每到冬至节,总想起老父亲音容笑貌,也许是父子恩情深深的缅怀吧。
  • 运燕
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情深意切,冬至节的景致为先人上坟扫墓,以及和父亲的感情悲悲切切,入木三分,把我的感情也带进去了。结尾自然,意景深刻、新颖,点亮了主题。

以上此贴为嘉积中学张春杏高级教师点评。
在这里我借《琼海在线》平台感谢你培养教导,把我俩个孩子、堂孙女、堂弟儿子送进985、211大学。
  • 洪春英
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
冬至节,滿滿的情怀。作者这应景写法,深情的倾诉,特别是作者丰富的词汇,恰如其分的描写让读者如临其景。散文写得苍生而悲伤,但又深深地吸引着我。特别是配音的朗诵散文,每每听到九十多岁的老父亲和儿子的对话,是多么的恩爱情深,儿子懂得感恩,孙子懂得孝顺,这就是幸福一家人。谢谢作者《冬至节》的奉献给读者的分享。
  • 运燕
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天下午和友人在嘉积红色书楼喝老爸茶时,琼海市原作协老主席王锡钧老师打来电话说:写了小神童王雁女孩的文稿,叫我留意关注一下。同时王老先生也看到我应景写的《冬至节》散文,非常感动,特别是2016年国庆节后,老父亲卧床不起,你作为儿子的和父亲洗澡对话是那么的自然,其乐融融的父子情深是那么的坦诚相待,让我做为长者的我流泪了。感恩不只是说说而已,你应该是在行动中得到体现,这一点你运燕老师做到了!
       我不懂打写,请张老师把我的原意跟贴写上,这是我阅读你的散文的感想。

谢谢王老先生,一篇散文能引起老作协主席的如此重视。做为侬晚辈的叩谢了!侬能继续写作都是得到您老人家的鼎力相助!
  • 雷迅
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!
  • 琼海在线allin
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感人好文!
  • 修合无人见,存心有天知
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好散文!
  • xiaohong
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文
  • 吴乾炳
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真实流露,朴实无华!文字表达如高山流水,欢畅淋漓。好!
  • 运燕
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
非常感谢吴老师的点赞和评价。不是参加高岚作家作品的首发仪式,还没知道我们是同校的老师。经常拜读你的佳作。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布