论坛广播台
广播台右侧结束

• 琼海在线
楼主回复
  • 阅读:4038
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

◇王锡均

石壁镇赤坡下村有个神童才女名叫王雁,她父母在海口工作。2008年1月2日她在海口出生,6至12岁在海南琼山第一小学读书。9岁开始写日记,10岁读小学五年级时,开始在全国儿童网《简书》APP上发表文章。至毕业时,还不到两年时间,共发文章238篇,共10.1万字。网上好评如潮,被誉为“神童才女”。她十三岁考入海口观澜湖华侨学校,初中毕业后,现续读高中一年级。因该校禁止携带手机,现已暂停止发表文学作品。但她爱好看书,从不间断。据她母亲向笔者披露,王雁在父母辅导下,4岁起开始诵读国学经典《易经》、《大学》、《论语》、《孟子》、《老子》、《庄子》、《增广贤文》、《三字经》、《弟子规》、《少年儿童诗词启蒙》、《中国古典长诗精选神童诗》、《千字文》、《百家姓》、《孙子兵法》等。读小学时,利用课外时间及假期,详读了《水浒传》、《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》、《鲁迅自传》、《冰心文学作品》等文学经典。她读书时,勤作读书笔记,并坚持天天写日记。日积月累,她的文字表现力大为提高,并获得观察生活,体验生活的灵感。从而进入创作的境界。她在不到一年中,写了238篇作品,每篇都是有生活体验有感而发,有真实素材有主题,采用叙述与描写相结合的手法写下的好散文。下面介绍她十岁写的一篇精彩散文《我姑姑出嫁了》供读者浏览点评给予鼓励。

我姑姑出嫁了

我盼望已久的看新娘出嫁的机会终于来到了。那是我和爸爸回老家看盖新房子的时候,我的姑姑出嫁了。

回老家的第二天早上,我一醒来就去叫弟弟起床,因为妈妈和爷爷奶奶去干活了。等弟弟醒来之后,我就在走廊那里听到了奶奶的声音,便闻声赶过去,我就看到了奶奶在切菜,还有好多村里的奶奶阿姨们在帮忙洗菜切菜。

我问奶奶妈妈在哪里?奶奶说妈妈在那边,让我叫妈妈取早餐给我和弟弟吃。我又去找到妈妈,妈妈说早餐在厨房里,自己盛来吃,叫弟弟也吃早餐。

我就急忙到厨房里找到早餐,早餐是一大碗粥,是从新娘家盛来的。我就帮弟弟也舀了一碗,我们在走廊那里吃。

我先吃完就到姑姑房间看她化妆,姑姑的化妆师正在帮她化眼妆,我看到姑姑的眼睛红红的,就问她为什么眼睛这么红,姑姑回答说她昨天晚上太激动了睡不着。我就坐在姑姑旁边看她化妆,还没化完妆就先换新娘的衣服,新娘衣服上有很多龙,像古装一样漂亮。姑姑换完衣服就绑头发了,姑姑的发饰很多,还有皇冠。弄完头发姑姑接着化妆,化妆完后姑姑显得更加漂亮了,我还跟姑姑拍了几张照片。

快到12点时,婶婶和伴娘团想跟新郎和伴郎团做几个游戏,道具已经摆放好了。首先是把姑姑的一只高跟鞋藏起来,让新郎团找。然后婶婶再叫上几个小朋友到另一个房间里拆九个糖果到一个盘里,再敷上面粉,让新郎团用嘴巴把九颗糖找出来放在另一个碗里面。最后一项是让姑姑盘着坐,把裙子散开,把酱油、旺仔牛奶、娃哈哈,天地一号还有可乐放在姑姑的裙子里,伸出一根绳子,让新郎团拉,拉到什么就喝什么。

到了12点半,新郎就在门外喊:“老婆,我来接你回家了”,伴娘们问:“有没有红包”,新郎说有红包,就从门底下放进去。接着又喊:“老婆,开门,我们回家吧”好像过了很久了还是没开门,后来里面不知谁开了一点门,新郎团就直接冲进来了。

然后伴娘团在门口拦住新郎,让新郎说出新娘的十个优点,新郎说:美!美!美!漂亮!漂亮!漂亮!伴娘团说不能重复的,新郎说:眼睛大好看,鼻子尖好看,嘴巴小好看,腰细好看,会煎鸡蛋,会炒芹菜,会煲骨头汤,还会弄红烧猪脚……紧接着伴娘团又问:请说出十个带喜字的成语,新郎团说:双喜临门,欢天喜地,喜上眉梢,然后有一个伴郎团的就拿手机来看着说。说完后就把红包交给伴娘,然后新郎就走到新娘那里,伴娘说必须先唱一首歌表达心意,新郎就问姑姑想听什么歌?姑姑说想听月亮代表我的心。新郎只唱了两句,接着就把花交给了姑姑。一会儿摄影师就让他们亲一下,我都不敢看,虽然只亲到嘴边。

然后新郎就拉姑姑裙子下面的绳子,我们很多小朋友都帮忙把姑姑的裙子往下摁,以免新郎和伴郎看到是什么。新郎拿出的是可乐,一位又瘦又高的伴郎拿到了旺仔牛奶,一位比较强壮的伴郎拿到了酱油,他只喝了一点点。他们喝完就准备把姑姑带走,当新郎把姑姑牵下来的时候,发现姑姑的鞋子不在脚上,新郎就问姑姑鞋去哪了?姑姑说被伴娘拿走了。伴郎团又去找鞋,找了好久,后来是叔叔把鞋拿过来的,他说伴娘们把鞋藏到另一个房间了。

随后找到鞋子后,伴娘团又让伴郎团在面粉里找糖果,只找出来五个。外面媒婆就说时间要到了赶紧吧。

新郎就牵着姑姑的手出来,就照了一张全家福的照片。最后就在全村人的目睹下走了,坐上新郎车和我们再见了。

今天我第二次看新郎来接新娘的热闹场面。第一次是我三姨家姗姗姐姐出嫁。好热闹的场面让我难忘!

• 王钟
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
十岁的小女孩能写出这般现实散文,确实值得可敬可佩,厉害厉害!

• 运燕
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
王雁,一位年仅十岁的小学生,能写出328篇散文、叙事文、散记、游记等等。十岁的小女孩,让我难以想象,也不可思议。能够写出如些丰厚的十万字的文稿,确实超出我的想象范围。小女生心里想什么呢?我敢说她满脑子都堆积着逻辑推理,遇事见事是以何种方法着手,如何写就。写东西不是需要你多勤奋,完全是靠智商的。
      十万字稿出于十岁的女孩,真不了起。但也不要过于满足,不要一味铝钻进死胡同,我国的高考是文数英兼容,并且是齐头并进。培养孩子做为父母的只用指导不偏科就可以了。我相信她的智商会弥盖海南,成长为出类拔萃的好人才!

• 雷迅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!

• 天涯我在
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小姑娘真可爱,写的文章也很好!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""