论坛广播台
广播台右侧结束

• 基业
楼主回复
  • 阅读:479
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

◆ 陈业基

万泉河流经龙江镇南正村一带有一块宽阔的沙滩,当地人叫它“龙虎滩”。最近,龙虎滩火了,成了我市的网红打卡点。

我是一个周末的早上八点到达龙虎滩的。站在公路上看,龙虎滩被烟雾笼罩着,飘飘渺渺,好似仙境一般。路口竖立着一块醒目的牌子,朱红色的两根圆柱上镶贴着三个黄色的大字——龙虎滩。看着崭新的牌子,我欣喜地欢呼:龙虎滩,我来了!

沿着一条石子路走下龙虎滩,路的两旁每隔两三米插着一面红旗,从路口一直延伸到滩上,又沿着河边一直往上插着,一看就知道这是一块红色的土地。下到龙虎滩,路边竖着一块滩区活动指示牌,“龙虎滩”三个繁体字下面的“生活无解户外撒野”“房车越野车宿营地”“风筝放飞基地”“沿河观光道”“乡村大舞台”“龙池虎滩”“狡兔三窟”“沙滩排球”“天幕烧烤”等标记,将龙虎滩的游玩内容和区域清清楚楚标示了出来。

我们穿过房车越野车宿营地。此时的宿营地上只有一辆越野车停放在那,车主人早已在万泉河边挥杆放钓,悠悠地坐着等鱼儿咬钩。我来到万泉河边,这时的河面上还飘着雾气,透过朦胧的雾气我看到河对面的石虎此时正“伏卧大石上,朝看河上烟”。看到那石虎张开嘴巴瞪着龙虎滩,着实让我吓了一跳,其神色惟妙惟肖,令人惊奇。万泉河中,一艘轮船正慢慢地往上驶来,最后停靠在石虎下面的一个码头上。龙虎滩下,也有几条小船静静地卧在绿波中。

沿着万泉河观光径道往上走,我看到一个园区用浅绿色的铁丝网围着。铁丝网顶端拉着的两根铁丝上串着不少彩色的风车,在晨风中快速地打转。这唤起了我久违的童心,我忍不住伸出手摸摸那旋转的风车来过过瘾。铁丝网上贴着不少动漫画像,有光头强、熊二、黑猫警长、喜羊羊等等,我就知道来到了儿童乐园——龙池虎滩。虎滩呈四方形,用水泥条板护着,里面全是河沙。看到滩中布满了小小的脚印,我就知道晚上来这里玩沙的儿童很多,耳边似乎响起他们玩耍时的欢叫声。龙池的形状远远看去似一条飞扬的水龙,上端有龙头喷泉,夜间肯定很迷人。龙池左上方还安置着一个龙头石雕,面相慈祥,模样可爱。右侧还有三个圆圆的小水窟静静地躺卧在草坡中。鹅卵石和水泥铺就的池中,池水就像人的眼睛一样清亮。

继续往上走就是烧烤园。烧烤园的名字很有创意,叫做“天幕烧烤”。园中有帐篷,四周插着彩旗,彩旗下是木桩,木桩上有绿叶。从一堆集中的空啤酒瓶和饮料罐可以想象,晚上来这里烧烤的人应该不少,行走在沙滩上还能闻到残留的烤肉香味。园区里立着的木架上,生动活泼的文字“你说”“天长”“我就”“递酒”,“你说”“百年”“我说”“好喝”,让人想起喝酒时的那种场面,意境全出来了。

我们来到沙滩排球场。沙滩中那些凌乱的脚印告诉我们,昨晚这里的沙滩排球战很激烈,周围被踩得东倒西歪的草皮告诉我们看球的群众也不少,群情沸腾。球场旁边有一棵原生的本地人叫做“鸡德颚”的树(即鹊肾树),树上挂满彩灯,十分美丽。

离开沙滩球场,我们来到一间草屋前。草屋很小,且很简陋。“苔痕上阶绿,草色入帘青”,其意境真像刘禹锡《陋室铭》中的陋室。想到这,我不禁吟哦:“斯是陋室,惟吾德馨。”茅屋地处龙江,旁边的万泉河水终日流淌,是否也应了文中的“水不在深,有龙则灵”?想到这,我不得不佩服设计者的良苦用心。

茅屋旁边是一座乡村大舞台。舞台只高出地面三个伏砖,背景是一块青山绿水布景,一看就知道是万泉河的景观照,连水面上停留的那两只小船都觉得眼熟。舞台两边有两棵人造的椰子树,树干很夸张,又大又粗又圆,树尾插着几支塑料羽叶,叶子下面还挂着几个塑料椰子,虽不是很逼真,但创意很新。树顶上安装有圆球、彩灯,树底下摆放着音响。可见一到夜晚,这里就是轻歌曼舞、彩灯闪烁,人们在沙滩上烤着鸡翅、鸭掌,喝着啤酒,兴起便在舞台上秀一番,或唱歌,或跳舞,以博大家的掌声:咱当不上大明星,当个土明星也可自娱自乐。

我们来到“狡兔三窟”园区。周围用绿色的塑料网围着,里面有一座绿色的土堆,树上安置着鸟巢,悬挂着鸟笼,还有秋千,地上有兔屋。旁边的彩色布条上写着“在自然里”“寻找”“一些生活的”“小美好”。我很欣赏这句话,蛮有寓意。

环顾沙滩,最亮眼的是靠近万泉河边的那两幅宣传标语,一幅是浅红的木板条上镶贴着“寻梦万泉河”“情辞龙虎滩”两行字;还有一幅是一块整布,布面以万泉河照片为底,上书“绿水青山就是金山银山”。前两句表达出人们来到龙虎滩露营游玩的心情,后一句提升了人们保护和运用龙虎滩的价值观。

我们回到“综合服务站”边。里面不少人正在搞卫生,我便停下和他们聊了起来。他们告诉我:晚上来更好看呢,整个龙虎滩“灯光火着”(方言,形容很光亮),热闹得很呢;来的大都是城里人,停在公路上的车子都好长呢。听到这,我就非常羡慕,奈何自己的身体熬不了夜,要不也带着孙子来此凑热闹。从交谈中得知他们都是本地的志愿者,为了美丽的龙虎滩每天都早早起来搞清洁,让晚上来这里的游客玩得开心。我想,有这样的工作态度和精神面貌,龙江镇的乡村振兴工作一定能出好成绩。

“寻梦万泉河”“情辞龙虎滩”,回来的路上,我反复咀嚼着这两句话。愿龙江人“龙飞虎跃”,圆自己那美丽的乡村梦。

(《琼海通讯》总第2072期 2024年1月16日 第四版)

• 雷迅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
放空心晴
2024-01-18 10:36:38 回复
我运动,我健康,我快乐!

• 无梦之星
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 建平