论坛广播台
广播台右侧结束

• 琼海在线
楼主回复
  • 阅读:993
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一个吃、睡在破旧祠堂的贫寒孩子从没想到今天能成为一名作曲家,倍感太意外、太幸运了。

三岁丧父,四岁时大兄、大嫂也相继去世,唯有孤寒寡母与二兄、我三人相依为命,日子过得极其艰难困苦,在村里是穷得叮当响出名的。虽不是音乐世家,但据村里老人说,我父亲当年特别爱唱琼剧,经常戏不离口,当过“草台班”的小生,而我知道我母亲有“女高音”的好嗓音,二兄也爱唱歌,爱吹口琴,自幼在这样的环境中耳熏目染,使我从小对音乐就有特殊的情感和不解之缘。

在琼海嘉积中学读初中时,因为喜欢音乐,曾多次不上晚修,偷偷到影剧院听音乐会和看歌舞影片。特别是,听到一位男高音演唱的一首《唱支山歌给党听》,让我十分着迷。后来在一次校际文艺晚会上我有机会独唱了这首歌,并因此成了校内小有名气的歌手,后来又被当选上了班里的教唱员和文娱委员。

随着对音乐的酷爱和执着,我想当歌唱家的愿望越来越强烈。初中毕业后,我自己做决定报考广州音专(现为星海音乐学院),当我把报考表找校领导做意见的时候,领导因为对学文艺有抵触,我急得话都说不出来,只是猛哭,领导见我此状,只好无奈同意了。记得只身赴海口参加音专初试结束后,进入复试考试的排名榜公布,我居然名列第一,当时我高兴得手舞足蹈,对以后学习音乐的信心更足了。没想到的是,后来收到的却是广州音专寄来的未录取通知书,学音乐当歌唱家的梦想被沉重打击,失望至极。

读高中时,偶然在学校图书馆发现一本《怎样学习作曲》(李焕之著),受这本书影响,我竟然喜欢上了作曲,痴迷到上课时间也偷看学习。功夫不负有心人,我的处女作产生了,我写了一首《毛泽东思想宣传员之歌》,自己感觉还不错,也受到同学的齐声好评,最后被推荐成为校文艺宣传队的开场表演节目。后来,学音乐的干劲一发不可收,当上了琼海嘉积中学舞剧《白毛女》演出团的乐队指挥和领唱。

高中毕业后,我回家当农民,也当过民办教师,但是学音乐的念头从未泯灭,对音乐艺术的追求从无休止。后来,命运之神终于眷顾到我。经过努力,我考上了海南师范学院(现为海南师范大学)文艺系,从此改变了我的人生。

几十年来,在繁忙的教学、组织和辅导青少年文化、群众文化工作中,我不忘畅游于我的音乐世界,致力于音乐创作,先后创作了二百多首包括歌曲、器乐曲和舞蹈音乐等体裁的音乐作品。现精选一部分作品出版,以此回报社会,回报民众,感谢党的培养和时代的造就,并以此作为给新中国成立六十周年的献礼。

感谢琼海市委市政府、琼海市财政局、琼海市文化广电出版体育局对出版本作品集的大力支持。

感谢星海音乐学院黄英森教授在百忙之中抽出时间帮忙审阅本作品集,并为本书作序。

感谢关心、支持和帮助我的所有领导、老师、同事、朋友和家人。

特别感激我母亲的养育之恩,也特别将此作品集献给在天之灵的最爱的母亲!

感谢您——万泉河!

感谢您——音乐!

曾宪峰

二00九年八月六日

• 雷迅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
曾校棒棒哒!
我运动,我健康,我快乐!

• 天涯我在
  1. 板凳