论坛广播台
广播台右侧结束

• 高岚
楼主回复
  • 阅读:21287
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

回部队参加纪念西沙海战胜利 50 周年活动纪实(雷家炳传)
    ——退休篇(三)

编者按:

1950年,毛主席以“打得一拳开,免得百拳来”的伟大的战略思想,指挥了伟大的以弱胜强的抗美援朝战争,打出中国七十四年的和平环境。

1974年,81岁高龄的毛主席抱病隔空指挥、以弱胜强的西沙海战,打出五十年南海的太平。

2024年1月 19 日,是西沙海战五十周年。三亚榆林海军基地举行隆重的“纪念西沙海战胜利五十周年”活动。部队首长派专人来海口接雷家炳同志到三亚参加纪念活动。  

虽然身体欠佳,但做为西沙海战参战指战员之一,重返战斗、生活二十一年的原部队特别是承载西沙海战血色记忆的土地,受到部队首长的亲切接见、观看“纪念西沙海战五十周年大型情景剧”演出、祭拜西沙海战牺牲烈士、登舰参观新型军舰、接受首长宴请、接受舰艇部队记者专访等,雷家炳深受感动,认为此行乃晚年生活最高光的时刻。

◇雷家炳

梦想成真

自上世纪1988年离开部队,悠悠三十几载,一直魂牵梦绕盼望能有机会重返军营,然而,一直没有找到合适的机会。

天遂人愿。2024年元月下旬,在庆祝西沙海战胜利50周年的喜庆日子里,我作为一名西沙海战特殊参战老兵(时任永乐海上前线指挥所成员,协助首长指挥海上作战),受海军榆林基地首长特邀,我与爱人踏上了重返三亚海军基地参加相关战斗纪念活动的“特殊之旅”。

由于本人腰腿毛病行走不便,部队首长特地派专人携带轮椅车子从三亚赶至海口家里接我们夫妇乘高铁动车同行。

一路上,部队派来的同志安排照顾无微不至、体贴周到,让我俩十分感动。

21日下午2时30分,“和谐号”C732次高铁列车由海口东站准时开出。

从列车徐徐出站那一刻起,面对窗外掠过的椰风海韵、美丽风景,我
静默而坐,沉浸在对军旅岁月的深情回忆及对此行的美好憧憬。

下午4时半,动车顺利抵达三亚站。

部队派来接人的大巴车早已在站外等候。

经一小时行驶,于6时便抵我原来所在部队一一海军南海舰队榆林基地司令部。

重返故地,看到熟悉的一号门哨岗楼时,战友们均异常激动。

亲爱的榆林港,阔别三十六载,今天终于回家来看您了!

此时此刻,熟稔于心的毛伟人的《韶山行》律诗“别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”浮上心头。

部队领导安排我们住在原部队大东海招待所。

大东海招待所对我来说可不是一般的熟悉,而是刻骨铭心,终生难忘。

在部队服役期间,在上级首长的眼里,我一直都是“根正苗红”的人选,曾多次在大东海一号为来琼的中央首长站岗放哨;西沙海战后也跟随“海指”首长在这里向中央工作组汇报西沙战斗情况……

图:在大东海招待所门口,喜逢前来参加纪念活动的魏司令的女儿

观看演出

我们重返故地、参加此次活动,部队安排特别紧凑。刚在一号大堂签到及用餐后,紧接着就赶往基地大礼堂观看纪念活动节目演出。

负责领队的海军同志意味深长的对我们说,观看演出是这次纪念活动的“重中之重”。部队首长就是专门邀请您们回来观看这场演出的。

7时30分,当我们赶到大礼堂时,静候等待的基地首长亲切接见了我们。

华司令、马政委紧紧握着我的手,热情洋溢道:“欢迎您们参战英雄回来走走看看!”。

此情此景,的确有一种游子回家的特别温暖的感觉。

在轻快优美动听的音乐旋律里,我怀着万分激动的心情,领着大家缓步入场。

庄严肃穆、建筑风格独特、拥有千人座位的大礼堂里,音乐袅袅,灯光烁烁,人影憧憧,掌声阵阵,舞台上高悬的“西沙海战胜利50周年情景剧《西沙战记》”的大横幅光彩夺目。身着威武帅气的白色礼服的全体官兵肃然起立,以热烈的掌声欢迎我们这些参战老兵进场入座。而我们就如从前方战场打胜仗凯旋归来的英雄似的,特别激动,特别荣耀。

总编导李干事向我们介绍道,《西沙战记》大型情景剧是由基地政治部组织专业团队自编自导自演的,参演人员之多(50多人),紧张排练时间之长(20多天昼夜加班),均为罕见。故事是以海战50年后一位参战老兵(即以我本人为原型)的缅怀思念为引子,将故事拉回到1974年元月15日……。

图:大型情景剧《西沙战记》海报(周璇饰演雷家炳)。

整部话剧分为战前、战时及战后等五场,热情讴歌参战军民不畏强敌、浴血奋战、夺取胜利的英勇事迹及一不怕苦二不怕死、敢于近战硬拼的亮剑精神。

活了大半辈子,万万想不到,能在有生之年看到自己做为原名原姓的参战英雄(全剧主角)被搬上艺术舞台,能看到自已绘声绘色的讲述西沙海战故事的形象跃上舞台LED屏幕上,能看到扮演自已的演员、自已的名字被登上大型情景剧宣传海报,心情之兴奋之激动之惶恐,就如当年接到批准参军的喜报,就如当年一穿上军装一下连队就被宣布当班长一样。

一个人一生能获此殊荣,此生足矣!

图注:舞台LED屏幕中出现雷家炳慷慨激昂讲述西沙海战的情景。

二个多小时的演出,给观众最大感受是:话剧主题突出,故事结构完整,歌舞表白交织,现代表演元素齐备,声情并茂,情景交融,高潮迭起,掌声不断,让台下观看演出的参战老兵仿佛又回到了50年前炮火连天的永乐战场……,在美伦美奂的灯光背景及高仿迫真的音响声,震撼着每个人的心灵。

演出结束,在一首充满家国情感及致敬先辈歌曲“如愿”的优美旋律中,全体参战老兵健步登上舞台。

此时,主持人递来话筒,特邀我代表参战人员说上几句话。

虽然脑梗手术后声带嗓门受伤说的不好,但还是能够准确表达大家对部队热情邀请观看精彩节目表示感谢与祝贺演出成功的共同心声。

祭拜战友

在距离海军基地不远处的红沙镇欧家园烈士陵园里,安葬着当年与我一起奔赴西沙战场、在当天战斗中牺牲的5位战友。他们分别是:猎潜艇第73大队274艇政委冯松柏、副艇长周锡通及与我同在271艇的小战士曾端阳,还有2位是广州川岛水警区第10大队389扫雷舰的战友王成芳及姜广有(我们此次祭拜缅怀的仅是5位烈士,其他13位在安葬在西沙)。

我在部队及三亚海关工作期间,也曾带队过来祭拜,但那都是几十年前的事情了。

图参战老兵代表祭扫西沙海战烈士陵园

哀乐低回,涛声呜咽。8时40分,我们迈着沉重的步伐、怀着沉重的心情,走进庄严肃穆的烈士陵园。

多年不见,园区环境已大有改观,昔日杂草丛生、荒凉的墓地如今干净整洁。看到自己的战友、兄弟长眠于如此宁静的环境,哀伤的心情也得到抚慰。

“冯政委、周副长,各位战友,我们参战老兵来看您们了!”

我情不自禁含着热泪大声呼唤着。

集体默哀祭拜后,我与西沙海战总指挥员魏副司令女儿艳宁及侄女湘生一道,逐一向5位牺牲战友献花、上香及撒酒。

受天津参战战友马青华等人之托,我特向英烈战友敬献上他们特制的纪念围巾并挂系在曾端阳烈士的墓碑上,转达他们对牺牲战友的深切缅怀。

当年小曾中弹倒下时我就站在他身边,一直用手搀扶着他,紧紧抱着他,在悲愤的呼唤声中,我眼睁睁地看着他闭上年轻的双眼、生命定格于21岁。当时,他从鼻孔里喷出的鲜血溅射在我的脸及军衣上……

生死离别的血色记忆,一辈子也难以忘却的战友情。

参观军舰

海南三亚榆林军港,历史悠久,闻名中外。这里是我的青春驿站,这里见证了我的二十一年的军旅岁月,承载了我的成长之路,是自己一生中的“第二故乡”。

当大巴车徐徐开进港区大门时,我的第一感觉就是:军事要地,今非昔比,旧貌变新颜。

经过码头中间竖立的威武伟岸的伟人塑像时,我的心顿时紧绷,昔年曾在此地发生过一起持枪歹徒凶杀案件,我作为当天作战值班处长第一时间赶到码头协助首长处置,在向凶手喊话时遭其从船上冷枪袭击遇险的情景立马顿时浮现在自己的眼前……

部队首长安排我们参战老兵参观的是一艘舷号为551的新型大护卫舰。

为迎接我们参观,此舰单独停靠在西侧原救生大队码头,显得特别威武雄壮。

从来没有见过这么庞大的军舰的同行的陆军、民兵同志,更是赞叹不已。

图:欢迎参战老兵登舰参观。

该舰军事主官舰长向我们介绍道,“巴彦淖尔”舰名来自内蒙古西部地级市,意为“富饶的湖泊”。值得骄傲的是,该舰还是参加西沙海战英雄部队第73大队的后续传承舰……这让我们觉得格外亲切。

在舰长政委的全程陪同下,我们先后参观了舰上先进武器装备系统及生活设施,观看了本舰光荣史的影像介绍,与舰领导和女军官及武装更水兵合影,最后是全舰官兵与参战老兵集体大合影。告别时,舰领导给参观人员赠送一顶带有舰徽标志的帽子做为纪念。

图:全舰官兵与参战老兵合影留念

图:与魏总指挥女儿一起同舰长留影

亲眼目睹人民海军装备的不断更新换代与飞速发展,作为一名海军老兵倍感自豪与骄傲。我风趣地对舰长说:“50年前西沙海战时,如果有这样先进的大舰艇,这个仗就好打多了,战果也肯定是更辉煌啦!”

此话引起众人的情感共鸣。

是啊!参战老兵衷心祝福你们,希望你们赓续西沙海战精神,砥砺奋进,在新征程上争取更大的成绩与荣光!

首长宴请

告别军舰上的水兵,我们立马赶回酒店参加基地首长特为参战老兵准备的招待午宴。

司令政委率其领导班子全员到位参加,午宴规格之高,出乎我们意料。

在热烈、温馨的氛围中,司令员发表了热情洋溢的欢迎致辞。

图:部队在招待所招待参战老兵。

席间,专门坐在我身旁的司令员老是往我盘子里夹菜,让我既感动又惶恐不安。

席间,我将个人撰写的《我与西沙之战》及与侯定锦战友主编的《西沙之战》等几本书赠送基地俩位最高首长及军史馆。

时处寒冬腊月,北方正是冰天雪地之时,可在三亚榆林海军基地,却是一片火热,那是纪念西沙海战完胜五十周年活动带来的火热景象。

让我特别感动特别难忘的是,自己竟然成为此次纪念活动的“重量级”人物,台上台下、舰上舰下、机关部队,皆是“主角”。所到之处,迎来的是一双双崇拜敬佩的目光,得到部队官兵给予的是国宾般的侍遇。我腰腿疼行行走不便,所到之处,部队均派专人陪伴、贴心搀扶。午宴后走下楼梯时,司令员也一直体贴备致地搀扶我走到一楼大门口,并和政委与我合影留念。

同行的战友开玩笑说:“老雷不是将军,但胜似将军” 。

部队首长官兵如此关爱老兵,如此热情似火,大家都超级感动,共同体会,这是冬天里的一把火,尊老爱老情暖心间。

十分感动之余,我想起李高兰作家富有哲理的口头禅“一切付出,都很值得”。

总之,此次重回军营故地,虽然感触岁月如梭,但也发现,岁月的痕迹竟是如此之美丽,竟是如此令人难忘。

此次参加纪念活动,时间虽短暂,但收获颇丰。整个活动安排周密妥当。观看大型演出、祭拜牺牲战友、参观新型军舰、赠送战史书籍、接受部队记者专访,尤其是部队从机关到部队全是高规格的热情接待,给我留下极其深刻、美好的记忆,也足以证明西沙海战的强大影响力,同时也是年逾古稀的自己永生难忘的“最高光时刻”。

人无精神不立,军无军魂不强。三亚榆林基地此次隆重举行的“纪念西沙海战胜利五十周年”活动,具有深刻的现实意义与深远的历史意义,不但对年轻的海军官兵有励志作用,对我们这些参战老兵同样有励老作用。自己是抱病而去,但参加活动就如服了一位神医开的治标又治本的良药,精神振奋,意志昂扬。我们参战老兵分手时互相勉励,好好保重,养好身体,争取一起参加纪念西沙海战胜利六十、七十周年活动。

(全文完)

• 高岚
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
能在榆林基地纪念50周年的大型演出中用特模演员饰雷老,不但是对雷老的褒扬,也是全体军人的荣耀与对西沙海战精神的发扬光大。
         一一陈振标
活到老,学到老,写到老。

• 高岚
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
往年小打小闹规模小,今年纪念庆祝活动是战后50年来最隆重的一次,海陆军都是一样。因为时代在呼唤正能量!
       一一雷家炳

• 高岚
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每位参战者的荣誉是用青春热血用生命换来的荣誉。
    一李高兰

• 高岚
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读战友雷家炳《回部队参加纪念西沙海战…》情深意切,文采飞扬,动情处也是热泪盈眶。
好的文章给人启迪,给人力量,给人刻骨铭心,是心灵上的一盏明灯。
   一一陈振标
  • 雷迅
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!
  • 高岚
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢陈忠明老总与老苏的打赏鼓励!
  • 高岚
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是一篇很好的文章。
     阅读再三,字里行间燃烧着激情,特别是读到祭拜战友,热泪盈眶不能自己。人心都是肉长的,军人也是血肉之躯,也是父母生来,父母养。如果他们不是为国捐躯,现在也是子孙满堂,享天伦之乐。他们牺牲时还带着稚气与憧憬,历史没有如果与假设,所以,无论什么时候没有什么岁月静好,现世安逸,总有人负重前行,总有人把危险挡在我们看不到的地方……
     向英雄致敬!
     烈士的英灵与山河同辉!

一一陈振标
  • 高岚
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
雷巡参加西沙海战胜利50周年纪念活动,其亊迹己在榆林基地的战友之间传播,引起极大反响。    
      这一场西沙海战胜利,具有伟大的战略历史意义。
        取得这场海战的胜利,雷巡作为此战直接参与者,为收复永乐群岛(含中建岛)功不可抹,而且用您的才华书写出这场海战的纪实文学报告,生动描写这场海战整个过程,讴歌了我人民海军面对武器装备强大于我的南越海军,敢于亮剑,发扬我军“一不怕苦二不怕死”大无畏精神,以劣势装备打败美帝武装起来的南越海军,壮我军威,扬我国威,充分体现出用毛泽东思想武装起来的人民军队是勇往向前、披波斩浪不可战胜。
   一一张德林
  • 高岚
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们这一代人,改变不了历史的记忆;但我们,可以做一个历史的传承弘扬者和挖掘者。在这里,向无数有名的没名的革命先烈致敬,也向他们的下一代致敬;作为一个中华民族的一份子之一,我们应该感谢每一个为“中华民族独立而奋斗的英雄”。
     他们是一面镜子,照亮我们这一代人,继续前行和奋斗的步伐;一代人有一代人的使命召唤,不抱怨不埋怨。

一一贺智泉
  • 高岚
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢艺花广告公司老板的打赏鼓励!
  • 高岚
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有此殊荣这辈子没白活[强][强]

一北京战友 卢永嘉 24.2.24
  • 高岚
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深受感动!向老兵致敬!为您骄傲![抱拳]

一一战友 谢春庆 24.2.24
  • 高岚
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读后热血澎湃,既为部队隆重纪念西沙海战50周年庆典圆满成功又为老弟有幸参加活动感到骄傲!

一一北京战友 苏熙春 24.2.24
  • 高岚
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读佳作,深受震撼,一生奉献,终得高光。不是将军,却是将军,真实写照,为您点赞!为您自豪!庚续西沙海战精神,为守护南海安宁立威![强][强][强][拳头][拳头][拳头][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

一一海口  潘娴   24.2.24
  • 高岚
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
十五元宵读贵文,回队活动胜团圆,英雄美名留青史,感人至深赛头闻!

一一天津战友  马青华  24.2.24
  • 高岚
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
能在欢度正月十五元宵节品读英雄人物雷兄参加纪念西沙海战50周年活动,可敬可贺!致以向您崇高的敬礼!
     愿您龙年大吉,健康如意,快乐相伴一生!

一一李夏 24.2.24
  • 高岚
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习了。情景情怀都非常感人。烈士永垂不朽!

一一莫壮才会长 24.2.24
  • 高岚
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
雷处长上午好!
     这次参加的纪念活动规模之大,规格之高,是您一生的光荣,您是我们学习的楷模,值得大赞[强][合十][玫瑰]!

一一战友 宋锡光 24.2.26河北
  • 高岚
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝贺受邀参加庆祝西沙海战胜利50周年的活动!     
     为能有这样的一位英雄战友感到自豪和骄傲。
     望战友多多保重身体,为宣传西沙海战精神做更多貢献。

一一战友杨乃田 24.2.27于汕头
  • 高岚
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
军旅猎猎谱英名,
人生灿灿写传奇。
诗也好啊歌也妙,
留下一册经典书。
  ——致战友雷家炳