论坛广播台
广播台右侧结束

• 姚俊宇
楼主回复
  • 阅读:4023
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

照片来源网络

姚叔瞎子林

文/朱业葆

石龙一带家喻户晓、妇孺皆知的姚宝林,自幼双目失明而又多才多艺,堪称海南当代阿炳,外号“瞎子林”。他家在石壁,我家在龙江。

从小就听说“瞎子林”,但第一次见到他时,我已步入社会。本世纪初一个秋日,在椰寨农家乐,观看本土八音表演。坐在八音队正中的一位盲者,个子矮小,年纪50左右,身穿红色唐装,操八弦琴。乐队奏毕,他准备来一个独演,左手持八弦琴,拇指和琴颈之间,还夹着一只口琴,颇风趣地用普通话自我报幕:“大家好!我是盲艺人姚宝林,下面我给大家表演个人双乐器合奏《欢乐的万泉河》,大家先鼓掌后欣赏!”弹奏八弦琴的同时吹奏口琴,时而两琴齐奏,时而一前一后轮奏,时而弹旋律吹节奏,时而口技模仿种种声音配合,曲末,把口琴竖吹,紧接三声强有力的扫弦收尾。全过程技惊四座,博得游客观众阵阵掌声。

表演结束,我凑上前,和其中一位琴师交流,表示我也会一点二胡,琴师欣然把手中二胡递给我,让我来一曲。我随手拉了两首,“瞎子林”听了有些惊讶,问我家居何处,姓甚名谁,在哪高就。得知我尚待业,他和那位琴师一起提议让我加入农家乐八音队,大家一致同意,我也答应了。

随后那段时间,我每天坐乡镇公交去农家乐上班,工作之余,近距离地接触他的种种绝技,比如把脉诊病,刺针灸等等。他还有一个绝技就是把脉报时,准确度与收音机的北京时间相差仅仅几秒!若相差上十秒已经算是严重失误。“瞎子林”大我一辈,我称呼他“姚叔”。他幽默风趣,段子也特别多,旁人难免拿他来逗乐,此时他又显得神经相当敏感,自尊极强,发起威来冷不丁会脱鞋打人,甚至有一次抓起“大哥大”电话(估计不止二手货)差点砸出去,吓得我连忙退躲。

因农家乐公司经营的原因,几个月后我们便各奔前程,我上省城找工作,他回了家。一年后,我回家休养,电话联系上他,倾吐了在外打工的种种辛酸。他又施展出看家本领:今年壬午年,水火相冲,你呀,犯太岁,运气肯定不佳,来我家,我帮你解结。我是接受过无神论教育和读过马列辩证法的,不太相信那些民间法术,然而出于好奇,也想试探他究竟耍什么花招,还是按他的吩咐做了:下午到石壁农贸市场买一只公鸡,数个苹果,些许饼干,一瓶米酒,两个瓷水杯,一条红绳,纸炮香烛,备好几个红包......兴冲冲地奔姚叔家去。

晚上,点香燃烛,摆案招神,祈福消灾。我在案前欲发问:“我想知道......”他连忙把我神神秘秘地拉倒屋头角,说:“你想知道什么?”

“我为什么如此不顺?”

“天机不可泄露!给你解结了,以后会顺的”

当晚在他家住了一宿。翌日早晨,他念一段祈祷文,让我用笔记下,按照他的嘱咐回家也摆一案,然后在案前诵读这份祈祷文。当我在家里摆案请神,念诵这段祈祷文时,顷刻间感到天清地朗,家里所有角落的一切秽气一扫而光!后来我阅读了相关的一些书籍,才逐渐明白个中缘由。

我和姚叔的来往自此频繁起来。他酷爱文学,熟悉很多名著,也喜欢写作,谈吐间不时飚出一两句名言金句。也是在他家,我难得见到了盲文的读写:一把盲文尺,上面整齐而密密麻麻地布满了小孔,按压在厚纸张上,用针沿着尺上的小孔刺扎出有规则的凹痕,代表一定的读音,将纸张反过来用手指轻触凸痕即可辨出。他喜欢听收音广播,那是他获取讯息的唯一途径,也是他长年赖以学习的有效途径,因此,他的知识面广,始终走在社会潮流的前沿。那年,海南广播电台“百草园”栏目征文,他写了一篇文章,念给我笔录,并经我修改润色,寄往电台栏目组,获了奖。之后不久,栏目主持人李成邢月伉俪带领“百草园”栏目会员前往石壁南牛岭瀑布参观,顺道到姚叔家拜访了他,给了他莫大的精神鼓舞。

我和姚叔最有意义也是最后的一次合作,是在嘉积万泉河的游船上接待时任国家旅游局的领导,在时任琼海市副市长王文进的陪同下,国家旅游局领导在豪华的游船上观看了我和姚叔的合奏《赛马》和另外一首姚叔的原创音乐作品(作品名字忘了),领导很满意,并和我们握手致意。

后来,我在省城谋生,仅逢年节回家和父母小聚便匆匆奔赴工作岗位,再也没有时间去姚叔家,偶尔电话里问候。2012年,他逝世前几个月还和我通电话,表示对道教和佛教的文化很感兴趣,希望我有机会给他分享。不久后他便不辞而别。听到他去世的消息,我惋惜不已。

姚叔瞎子林是一位奇人,身残志坚,他不但博学多才,而且自立自强,成家立业,生儿育女;他的人生经历坎坷曲折,他的人生故事使人励志而催人奋进。

• 小鱼
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朱老师,非常感谢您对我的父亲的赞扬!通过您的这篇文章得知,您必是我父亲生前的挚友。您把我父亲的细节经历都写得一字不差,真真实实。我的父亲,他有文才、有才艺,精通玄学、医术了得。他善良大方,小时侯我感觉我家就是五湖四海的人集合的驿站,我们村经常出现拾荒者,有内地人、万宁人,中午到我家讨水喝,我父亲都会留她/他下来吃饭。父亲说能帮助别人的时候就帮一把,即使咱家再穷也不差一碗饭。他大爱,他从15岁学中医,为的就是救死扶伤,我从小时的印象就是父亲医人很少收钱,我有一次问父亲:为什么不收钱,那我们家拿什么生活?父亲说:钱不重要,救人就是做好事积善德。他是人生精神上的榜样,是鼓励走出低谷人生时一束光。

• 电子曲谱制作13379897688
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你是阿婕吗?不要称我朱老师,我是南正宝哥。非常感谢也非常怀念您的父亲——姚叔,他的才艺无人可及,但他走得太匆忙,给我留下难以弥补的遗憾,也是我们家乡一带的巨大损失!你很努力也有出息,是姚叔的骄傲,足以告慰他的在天之灵。

• 雷迅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!

• 琼海在线-王元甲
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 王三富13907502733
  1. 5楼
  2. 倒序看帖