论坛广播台
广播台右侧结束

• 琼海在线
楼主回复
  • 阅读:4099
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

◇张运燕

作为平生最大的爱好之一,就是喜欢读书。从儿时一直到大学殿堂都是和书本打交道,即便是走向社会,走上工作单位,我都经常充电,参加各种培训,书本总是伴随我的身边。我最感兴趣的是在野外读书。小时候,常常一个人拿着一本书,悠然自得躲在后坡的树林中,或者在人迹稀少的荒野山坡。那时候,读书是一种率真的事情,兴致浓时,想看就看;不看了,就仰头看天上变幻无穷的七彩流云,或低头去寻找蚂蚁爬树的踪迹,还有知了蝉鸣和小鸟在树上唱歌。读书成了充满野味的嬉好,完全与自然的趣味联系在一起。时至今日,回到乡下,只要有时间我还时不时地兜兜转转地去寻找,儿时读书的地方,回味那野外读书的乐趣。

我读鲁迅的《从百草园到三味书屋》时,感兴趣的也是那种充满野味的读书经历。那些蟋蟀们,覆盆子们和木莲们,总是小小读书郎的得意伴随。对三味书屋几乎没有什么印象,反而对百草园的花草虫儿、奇闻异事,记忆却是如此鲜明深刻。我就读的小学,也是在乡村里,学校窗前总是绿树婆娑,鸟语花香,蝶影扑面,几乎和百草园一样。前几年回乡下拆迁老祖屋时,虽然挖掘机的隆鸣声震耳欲聋,但也赶不走成群结队的小家燕。就在五味杂陈的情景下,追忆着儿时的往事,写下了人与鸟和谐共生美好家园的散文《老屋》,发表在地方报刊上。许多读者认为也有鲁迅《从百草园到三味书屋》异曲同工的感觉,从此也激发了我写文学作品的兴趣。

读书兴趣的形成,大都是来自天性,和得益于自然的熏陶。小时候,家中几乎没有藏书,所读之书多是与村人所借,或是学长们所赐。那时候,读书很杂乱,只要是书拿来就读,不管懂还是非懂。就象林语堂所经历的,小时候读书良莠不齐,消遣读的多,经典读的少,而且杂乱无章,囫囵吞枣。但这种随性而读的读书方式,却是一件很快乐的事情。我有位表妹,在我读中学时,她读小学。他父亲在上个世纪六十年代初,就读于琼海师范学校,在当时的新市公社是响当当的文化名人,家藏好多文学书籍。像鲁迅、郁达夫、曹禺、巴金、欧阳山等作家的作品都很多,我经常到她家,也拿了不少好书,但书借多有不还。时至今日几十年都过去了,表妹一提起我这位表哥还耿耿于怀,家里的好书都被我拿走了,我也成了在表妹心目中借书不还的“罪人”。

如果有人指导效果定然不同,可是在人指导下读书,兴趣终究要失去。确实,后来随着逐渐长大,大人们的读书观念,慢慢地灌输到我们的头脑中。当读书成了成长的唯一标准,因为我作为农家人,读书谋生是最有效的手段或者是唯一出路。在学校里大家一手拿书,一边心里计算着及格不及格,升级不升级,读书便成了一件痛苦的事情。正如现在的孩子,有多少人是真正爱读书,以读书为乐事的呢?在这个多彩的世界里,孩子们都拥有电子手表、手机、电脑、电子游戏,在学校、图书馆,在煕熙嚷嚷的市井人流中,有许多中小学生都戴着度数很高的眼镜。我在想除了书山学海的阅读量外,与现代电子智能设备也有很大的关系,但我也未做过多的考证。反正在都市接送孙子上下学时,看到戴眼镜的孩子比乡村孩子们多很多,这是不争的事实。

作家孙犁有一篇散文,就叫《野味读书》,写的便是他的读书经历。他本人只是中学学历,但凭着对书籍的热爱,对读书的独特感悟,废寝忘食,孜孜不倦,终成文学大家。他总结道,他对野味的读书印象特深,觉得乐趣也最大。山林高卧,一卷在手,只要惠风和畅,没有狂风暴雨,那滋味倒是不错的。所以,他一生最怀念的读书年代,还是在战争年代。

他回忆称,解放战争时期,在晋察冀地区工作。在大街的尽头,有一片小树林,每逢集日,卖旧纸的小贩,把推着的独轮车停靠在一棵大柳树下,坐在地上吸烟纸堆里有些破旧书。有一次,他买到两本《孽海花》,是原版书,只花了很少的钱。随即坐在树底下阅读起来,直到现在还回味无穷。对他来说,文化生活和物质生活都是一样的重要。

现在回味野外读书,还心存感激。只有这时候,才慢慢体会到,在野外读书和书房里读书大不相同,好似大棚蔬菜,反季节生长样样能种,皆可一时至,可本味就没有合时令的正品,冬吃萝卜夏吃姜,打了霜的白菜,最是今日的口味。这算是对野味读书最通俗、最好的诠释了。读书是是吸取养分,是知识的聚累和纳新,是心灵的熏陶,是灵魂的壮游。随时可发见名山大川,名胜古迹、深林幽谷和奇花异卉。歌德曾经说过:“读一本好书就是在和高尚的人谈话。”

读书,只有与自然的野趣联系在一起,循着兴致所至,才是好的读书办法。林语堂说,什么才叫做真正读书呢?一句话说,兴趣到时,拿起书本来就读,这才叫做真正的读书,才不失读书之本意、本真。所以,读书须放开心胸,仰视浮云;或在春天里鲜花盛开的季节,与爱人携手同行,一起到野外读离骚经;或在风雨之夜,听着雨轩声,随心所欲,取而读之,这才真的得了读书的兴味。野味读书,就是随性而读,以达到无师自通的境地。

即便退休了,也喜欢读书,喜欢旅游。我也觉得行万里路和读万卷书有着等同的感悟。即凭阅读《二万五千里》的红色书籍,开启了我在重走长征路的重要打卡点。如瑞金、井冈山、遵义、鸡鸣三省、四渡赤水、巧渡金沙江、飞奇卢定桥、强渡大渡河、翻雪山过草地、会师延安等等。全国各地几乎走了个遍,也写下美好的斿记、随记和散文。由于喜欢旅游,特别是红色旅游,女儿还专门购买红色书籍,如《党史》、《抗战》系列、《决战》系列、《先生》等等就好几百万书。充实了我读红书的情趣和豁望,也增加了我旅游景点的温度和厚度。

读书本是人生一大乐事,而野味读书的办法,正是达至这一乐事的途径。至今我还是回到乡下去,在乡村乡野诱惑下读书兴趣就更好。每天早起在小院里静坐阅读,呼吸着清新的空气,听着晨起鸟儿欢叫的声音,心情好极了。所以,我还是怀念小时候,那种随性而读的时间。而现在,当我们读书越来越多,却无意间失去了不少读书的乐趣,因为我们往往是把读书当成谋生的手段,或者是达到某种目的的敲门砖。什么时候,我们可以象李清照那样,把读书视为一种声色犬马的乐趣呢,也许便可以寻回读书的真正快乐了。

我游走在城乡之间,接受的新生事物也不少,但野乡读书的秉性还是改变不了。在清明前几天,我和老伴到顾村公园赏樱花。顾村公园位于上海市宝山区,是国家4A级景区,在4点3平方公里面积里,用1平方公里面积种植樱花树,共有1万6千株,110个品种,是上海樱花种植的最大面积的公园。

一年一度的樱花展都在3月上旬至4月上旬举行,由于规模大,每年举办樱花展,都拥有几百万人次游园赏花。去年我从一号门入园,今年是从2号门入园,而2、3号门才是樱花盛开的核心区域。当入园时,就被雪白的樱花树掩盖了,被盛开的樱花淹没了。树上开的花朵,空中随风飘荡的花儿,地下飘落的花瓣,在整个空间,都被银装素裹的花儿把你包裹在其中。在春光乍泄温暖阳底下,在樱花林中漫步游览,春风吹佛着樱花树,飘飘洒洒的樱花飘落在你的周身,那是多么的爽意,整个心身都被花海浸润着,心旷神怡的感觉油然而生。在3号门是樱花核心区,我在小山坡上卧坐下来,让我浮想联翩。这不正是我野味读书乐趣的更深层次吗?老伴和游人尽情地拍摄着,我也飞快地把搁笔已久的野味读书散文续写着。仅用一个时辰,包括在万花丛中用餐,这篇散文就在这似梦似幻的背景下伏笔了。

我在想,作为农家的儿子,自小生长在乡村里。如果不读野书,不努力,不拼搏,说不定还在乡村那旯旮里,成为世代的农民。从一个放牛娃到走进大学殿堂,是艰辛的过程。更可喜的是儿女们也成为读书拼搏的接力棒,更好地传承下去,从乡村、小城、省城到国际大都市,生活质量发生了翻天覆地的蜕变。英国哲学家培根曾说过:“知识就是力量。”苏联作家高尔基说过:“书是人类进步的阶梯!”只有通过读书,才能改变人生的命运,知识是人生奋斗的天梯,这是永恒不变的规律。

2024年清明节,落笔于上海顾村公园樱花树下

简单生活

• 沉思
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读了你的佳作让我回味无穷,使我追忆过去的如痴如醉如痴如狂的一幕幕,你引用高尔基、歌德的名语恰到好处,高尔基是一个穷孩子。王安石:穷因书富,富因书贵,贵因书守。

• 天涯我在
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!感谢张老师分享!培根说:“读史使人明智,读诗使人聪慧,数学使人精密,哲学使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑学使人善辩。”读书,是一个非常好的吃好和习惯!

• 洪春英
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。读书是一种智慧,读书是财富的聚累。人的一生要想改变自己,唯一的途径就在于好好读书,好好珍惜读书的黄金时代。

• 姚俊宇
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
野味读书!是我小时候经常做的事。每到周末或假期,我的任务就是放牛,于是我就带上一本书,身边有时跟着狗狗去放牛,让牛在山坡上吃草,自己就爬到书上,或者躲在草丛中看书…看着看着…有时会望向远山思索或发问:山那边的世界怎么样?……总之我的童年快乐、孤单而不寂寞…
  • 运燕
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢天涯我在的精辟评价。培根是英国哲学家,他所表述的铭句都非常哲理性,并且是巡逻思维都具有很高的境界,非常喜欢他的哲学。谢谢杨总!
  • 运燕
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢姚老师的精彩点评。也许我们都是那个年代的人,有着共同的经历。在感知、感悟人生观基本上都是吻合的,也就有了共鸣。谢谢你给予的评价分享。
  • 高岚
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我敬佩那些喜欢读书坚持独立思考、用自已的眼睛自已的脑袋做出自已的判断者。
   我鄙视那些根本没有看原著便跟着风蹭着热批判他人以标榜自己政治正确标榜自己是爱国者们。
      应该感谢某些人对莫言作家文学作品的批判,让我在繁忙的家务之际,沉下心一本又一本的精读莫言的书。
     越读越认为,莫言不愧为一位文学巨匠。看他的文字作品让人欲罢不能。他的超级犀利的观察力、超级丰富的想像力、超级强大的语言运用能力、超级深刻的洞察力,超级绝妙的绵里藏针的隐喻力……让我回到如饥似渴的看小说的少女时代。
运燕
运燕: 谢谢高岚作家:同感!莫言是从高密走出来的。前几年,我去过高密他的故乡。一句话,乡下人也是大有作为的。虽然获得诺贝尔奖,同样是被人贬低。有位教授向莫言发问:你得诺贝尔奖,但你比得过鲁迅吗?莫言真的莫言,仅是一句话:我愿用我26部(前几年)的等身著作,换他的一本《阿Q正传》。 有些人不喜欢他的小说,但你喜欢张艺谋导演的《红高粱》吧,那是发生在高密县的真实的故事,日本侵略者就是这样的残忍。
2024-04-09 10:00:03 回复
活到老,学到老,写到老。
  • xiaohong
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我记得你到我爸爸房间翻书,找书找到就拿走了。也不知道你拿走什么书,要是现在一本你也拿不走![
  • 运燕
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我去两次顾村公园。去年游览欣赏时只觉得樱花非常的鲜美,而今年欣赏时,才真正懂得樱花的凄美。两种赏花,但赏法完全不同,有质的区别,更有本质的提升。这就是你原于生活,高于生活。我喜欢写诗歌、诗词,但都是昙花一现,把它放下来,又发现咬文嚼字的不足,哎,随它去吧。对于写散文,我不限于格局,随心所欲,由你发挥,随兴而写。但不论如何,文学创作的根源是来自生活的。一个人的文风也许是生活中的写照吧。
  • 无梦之星
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 运燕
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢沉思读者的点评。谢谢你们长期的关心和不离不弃的支持!
  • 运燕
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢无梦之星读者热心点评。
  • 洪春英
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
恢复第二年,我参加高考。虽然我只考上中专。但是在嘉积中学门口的墙壁上,放榜录取的大中专生,两张红纸都写不完,乜可能不是百人吧。
  • 运燕
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大宁郁金香公园是国家级3A景区公园。上海的三四月份,是学校春游的季节,在公园里看到上海的许多小学都在公园里游玩,看着如花似玉的笑脸,天真无邪的玩耍,在这么美好的春天里,一切都是那么美好。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""