论坛广播台
广播台右侧结束

• 程作池
楼主回复
  • 阅读:361
  • 回复:1
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

文田村笔记之一百三十:红军斗笠 别样的美
文:王路生

十年前的今天,中国最后一位红色娘子军战士卢业香在海南省琼海市中原镇的仙村村委会家中去世,享年100岁。这标志着这个伟大的巾帼英雄的集体谢幕,但生生不息的万泉河,永远铭记着红色娘子军的历史功勋。

“万泉河水清又清,我编斗笠送红军……”卢业香老红军曾经告诉过我,在战争年代,她们编织斗笠,戴着斗笠,风里来雨里去,打赢了沙冒岭伏击战、火攻文市炮楼战……10名娘子军战士在马鞍岭阻击战中英勇杀敌,打退了敌人一次又一次的进攻,最后全部壮烈牺牲,遗体旁的斗笠布满了弹孔,沾上了血迹……

斗笠已成为红色娘子军精神的象征,在嘉积城里,有卖斗笠的,有戴斗笠的,游客们最爱戴上一顶斗笠,站在红色娘子军雕像前高高兴兴地留张影。斗笠的前身叫“东坡笠”,是苏轼于900年前流放海南时最钟爱的帽具。苏东坡泛舟过万泉河吗?至今查无证据,但是,东坡笠在琼海人的心中却如千斤重,他们戴着斗笠,唱着“我编斗笠送红军”这首曲调优美的歌,去创造更加美好的新生活。

在县城工作和生活的日子里,我经常到红色娘子军雕像广场驻足或者沉思。1960年,红色娘子军连连长冯增敏背着一顶斗笠,赴京参加全国民兵代表大会,受到毛泽东主席的亲切接见,并赠给她半自动步枪一支、子弹200发。毛泽东主席称赞红色娘子军是“革命的典范”。2012年7月1日,102岁的王运梅老红军光荣地加入中国共产党,成为了我党历史上年龄最大的新党员,她从一个在炮火硝烟中英勇善战的女战士,淬炼成为一个坚定的革命者和新党员。冯增敏、王运梅等娘子军们的奋斗精神,深深地影响了一代又一代的后来者,今天的舞台上,琼花的故事正气势如虹地演绎着新的传奇。

万泉河温润幽蓝,生生不息,滋养着琼海两岸百姓的精气神。这条绕城而过的小河,全长仅162公里,至博鳌港奔流入海。它与黄河相比,里程很短很短,但它的历史与雄浑恢宏的黄河一样悠长,它以其独特的地理位置和大自然禀赋,与黄河隔海相望了千百年,孕育和滋养了中国妇女革命武装斗争史上不朽的巾帼英雄。

作为土生土长的琼海人,我为她们铿锵地奏响中国革命和中国妇女解放运动史上一段最动人的乐章而骄傲,而自豪。直至今天,我40多年前在县城小店里购买的那顶红军斗笠,仍挂在我的书房里,岁月浸润中,它愈加包浆厚重,朴素藏拙。友人见之,说,这顶斗笠太旧了,劝我换上顶新斗笠。我倒是觉得它有一种别样的美。

(2024年4月19日午时,匆匆急就于万泉河畔文田村)

• 雷迅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""