论坛广播台
广播台右侧结束

• 铲屎官大人
楼主回复
  • 阅读:12541
  • 回复:47
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

素养者,《辞海》释义:平日之修养也。语文有解为,祖国语言文字。So,语文素养即祖国语言文字方面在平日表现出来的修养。

这个解释是很可怕的。它不单单指读书和写作,它意味着口头表达,书面写作,衣食住行这三个方面,亦可作整个人生生活中所体现出来的修养。恰似大年夜嬛嬛倚梅园祈福,一句“逆风如解意,容易莫摧残”;张益唐将去普林斯顿高等研究院工作时,淡淡笑容答记者“庾信平生最萧瑟,暮年诗赋动江关。”

可见,要时时有b格,有素养,就需要具备知识。拥有知识,唯一策略就是学习思考和平日积累。(不然你以为还能有啥捷径!天才儿童请忽略此段。)

课上有效的学习,课外大量的阅读,社会实践活动这三个方面,马爷爷早告诉过我们,他们三兄弟是辩证存在的。

课上有效的学习是魔法英雄gank,不想说。牵扯到教育资源的均衡分配,学习者的自身接受等各种主客观问题。并且,如果只是提高自身素养,不想考大学,不想做文学方面的工作,它不是不可避免的。我们知道在生活资源丰富和教育资源丰富的国家,有许多新的培养方式。即便是在我国,《斗破苍穹》 、《莽荒纪》都把作者送上富豪榜了。只是,作为中学生,课堂上都学不好,还谈啥。你要知道有一句话叫——-听君一席话,胜读十年书。

大量课外阅读,则为DPS英雄打野,攒后期。私以为,文题三法中,此法为不可或缺之根本。

君不见,《红楼梦》里,金陵十二钗各有才情,然而赛诗,论对总以林妹妹更胜一筹。即便糊个窗纱也是别有情味的雅致。可谓语文素养极高的文青代表。为何?除天资聪颖外,林妹妹饱读诗书啊!

当然,很多人会说,我真的读不进去啊!

这个时候朋友圈教育鸡汤会告诉你,这是因为你爸妈没培养好你的兴趣,学校教育没有尊重你的自我发展。巴拉巴拉一盆盆发馊的鸡汤倾泻而下。好像当初你培养好了兴趣,现在要上TED,拿诺贝尔奖一样。真是呵呵了。

讲真啊,读不进去书,真的是你自己的问题啊!(请看我严肃脸)不然,撸阿撸组队通宵的时候、刷你家爱豆微博的时候有人培养你的兴趣了?在你自然发展的兴趣指导下,废寝忘食的撸到最后,仍然没能力控线、打后期。兴趣生无可恋脸,这个锅我不背。

我只想说,基于学生身份,对于课外阅读来说,最好的特效是良好的习惯和严格的自律。逼自己阅读,细化目标任务,形成任务驱动型阅读向心性。兴趣会在任务完成所产生的满足感下逐渐培养起来。待到后来,便如香菱,“领略了些滋味来”。随机乘情盛而作,便有真文章。so,先有了阅读,才会产生兴趣,而非有了兴趣才去阅读。那些我们所读过的书,日积月累会渗透在我们的言行举止和思维格局中。此时,语文素养,便自然天成。

若不是从小打下的童子功,及建立起来的良好的习惯和严格的自律,我们能看到三钱等等这些大师?想当年,莫札克苦哈哈的在宫廷超负荷演奏糊口的时候,请不要告诉我,他当时陶醉于音乐。顺便说下老拿来类比的美帝,那些遵从天性的孩子,最后从社区大学毕业后,都去领汉堡了会告诉你?

社会实践活动,其作用矛盾性太强。刘姥姥不可谓实践不丰富,然,仍无半点语文素养可言。而黄巢一句“满城尽带黄金甲”揭示社会实践作用的代表之一。

套句用烂的经典——读万卷书,行万里路。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 荷本无霜
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
实在太棒了!你这篇为目前为止最高分(我给的哈哈)真的,耳目一新,超凡脱俗,亦庄亦谐,有理有据有卖点哈哈
来自手机版
(0)
(0)

• 荷本无霜
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
手机无法给荐精,特意为了你打开电脑操作。脑袋一热写了征文贴,不料真能收到如此好文,真乃意料之喜。铲屎官大人,请你收下我的膝盖,呵呵。请以后经常来文苑发帖!!
铲屎官大人
铲屎官大人: 好惊讶,吃个饭回来就变加精了。
2016-06-11 20:25:49 回复
荷本无霜
荷本无霜: 回复 铲屎官大人:再给你加一个值得一看,通通加上。大人,这个欢迎仪式够不够隆重挖~~~
2016-06-11 20:27:19 回复
荷本无霜
荷本无霜: 回复 铲屎官大人:书,你肯定会有滴!
2016-06-11 20:33:40 回复
铲屎官大人
铲屎官大人: 回复 荷本无霜:
2016-06-11 20:37:19 回复
铲屎官大人
铲屎官大人: 回复 荷本无霜:么么哒,太隆重,压力也好大
2016-06-11 20:38:40 回复
还有1条回复,点击查看

• 榴芒
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
铲屎官大人
2016-06-11 20:40:38 回复

• 荷本无霜
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
万泉文苑虽然也偶有佳作,但一直缺乏有活力的年轻人和清新的文字,互动也不多。所以,每每看到能写又有趣的人出现,我都会很高兴,希望能一把抓住不放人~呵呵
铲屎官大人
铲屎官大人: 以前看文苑贴,都好厉害,怕露丑。这次,刚好题材顺手,又有书送(好市侩的赶脚),就壮这胆发了。本来还想在改改的e
2016-06-11 21:02:10 回复
铲屎官大人
铲屎官大人: 想来让大家提意见交流更好
2016-06-11 21:17:23 回复
荷本无霜
荷本无霜: 回复 铲屎官大人:不市侩,很真实,哈哈,多好啊。。多多来~~
2016-06-11 21:19:16 回复
天涯我在
天涯我在: 同感。楼主来了我们很高兴,期待楼主多发文,多互动。
2016-06-12 11:43:45 回复
  • 荷本无霜
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了你的贴,对于阅读,好像我还是有一些话想说,看哪天我有时间了整理一下看看能码得出来不。。其实阅读这东西,开始不一定是妈逼的(此处不是脏话啊!)。。我都忘记了我最初是怎么开始阅读的,应该是自然而然的,小时候家里没有电视,长得又丑没有男盆友约,没事干啊,老爸藏书颇丰,顺手就拿来看了~~刚开始金庸琼瑶啊什么的那些肯定是纯兴趣的驱使,简直是打开了新的世界啊有木有?多余的荷尔蒙也有地方逼出体外了。到现在,阅读快感没那么纯粹且易得了,但是还是持续了下来,理由很多呀,打发时间呀,催眠啊,就像升级打怪一样啊,解惑啊,显得B格高啊,总之是多种原因的发酵……矮说得好像我读了很多书一样,其实并没有,唉别误会,否则文章也就不写得如此寡然无味了哈。
铲屎官大人
铲屎官大人: 逼只是针对读不下的人。本有兴趣的人,不在讨论之列的。
2016-06-11 22:21:04 回复
铲屎官大人
铲屎官大人: 回复 铲屎官大人:很多人的阅读,一开始都是因为客观寂寞。慢慢的就形成习惯了,渗透之后就变成爱好了。真是不想说,我阅读就是因为不知道还能干啥
2016-06-11 22:26:33 回复
铲屎官大人
铲屎官大人: 回复 铲屎官大人:虽然没看过几个字
2016-06-11 22:27:44 回复
铲屎官大人
铲屎官大人: 回复 铲屎官大人:握个爪吧,都是没事干淫
2016-06-11 22:31:28 回复
荷本无霜
荷本无霜: 回复 铲屎官大人:妙玉比起林妹妹以为如何?林妹妹可是对妙玉刮目相看哟~AND,咱是不是聊过天?
2016-06-11 22:33:17 回复
还有6条回复,点击查看
  • 天涯我在
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个也要发微新闻,点赞。
铲屎官大人
2016-06-13 12:09:34 回复
铲屎官大人
铲屎官大人: 今天又瞄了一眼,不得了,讲真微新闻吗?好激动
2016-06-14 08:51:06 回复
  • 铲屎官大人
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想有人提提意见
  • 荷本无霜
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主,楼主,请看到我,请把您的联系方式发往琼海在线的工作邮箱582035536@qq.com,要发奖品了哟。。
  • 荷本无霜
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人呢?
铲屎官大人
铲屎官大人: 站内信,有联系方式
2016-08-15 12:11:22 回复
荷本无霜
荷本无霜: 回复 铲屎官大人:已收到,已回复
2016-08-15 14:24:29 回复
铲屎官大人
铲屎官大人: 回复 荷本无霜:不太会用站内信,看不到回复。具体地址已经发到琼海在线邮箱,152那个电话短信给我也可以
2016-08-16 19:20:10 回复
荷本无霜
荷本无霜: 回复 铲屎官大人:ok,听杨总的意思是争取搞个茶话会然后发书。到时会联系你。不好意思,奖品迟迟未发
2016-08-17 08:17:05 回复
  • 木棉
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有没有人可以告诉我忘了用户名怎么找回来
荷本无霜
荷本无霜: 登陆的旁边不是有“忘记密码”,按要求逐步操作
2016-08-15 14:24:54 回复
  • 任先生
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
腹有读书气自华,人帅更要多读书
铲屎官大人
铲屎官大人: 哈哈哈,整容一般的技能
2017-09-05 15:06:00 回复
铲屎官大人
铲屎官大人: 灵魂决定会不会一票否决容貌
2017-09-05 15:07:25 回复
任先生
任先生: 回复 铲屎官大人:明明可以靠脸吃饭,却偏偏要靠才华也可以.当然,那只是明明,不是所有人:)
2017-09-05 23:18:59 回复
  • 嘿嘿
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
haoxiN

好象需要一点天分耶,有人天生形象思维优势,自然喜欢文艺类东西,有人天生逻辑思维优势,应该就是理科学霸了吧?
铲屎官大人
铲屎官大人: 恩,人的潜能点存在区别。读书不分门类,喜欢数理,读数理就好。
2017-09-05 15:05:19 回复
走了这么久…
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布