论坛广播台
广播台右侧结束

• 荷本无霜
楼主回复
  • 阅读:5489
  • 回复:34
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

阳春三月,草长莺飞,海南省琼海市三年级以上的小学生们迎来了他们2018年最激动人心的一件事——春游。

快乐和痛苦总是随影随行,广大小学生和他们的父母也将迎来一件令他们非常头疼的事——写春游作文。

要写出一篇春游作文,其实不难。春游之前的期盼,春游过程中的点点滴滴,春游过后的收获,等等等等,在我看来,只要记录和春游有关的事情,就达标了。

在我看来,写作文,就是想到什么就写什么,把真实的事件经历、情感经历写出来就可以了,可以流水账,也可以提炼一天中他们印象最深刻的事情。这一天之中大家聊了些什么,做了些什么,看到了些什么,想了些什么,都是写作的素材。据说这次有生病的小盆友,晕车的小盆友,也可以写写他们的遗憾。其实写作文,也就是说话,你在饭桌上怎么向你的父母描述这次春游,把那些话组织成文字,它就是一篇春游作文,就是这么简单。

但是很多孩子在饭桌上眉飞色舞滔滔不绝,可是到了书桌前,摊开那本作文本,就哭丧着脸,大脑一片空白。

问过许多小盆友,很多地方不是已经和爸爸妈妈去过了吗?为什么还那么喜欢春游?

小盆友们的回答是,和同学一起去更开心。光在车上吃零食、聊天,就是一件非常快乐的事情了。

比如,我家小盆友回家跟我们讲述的是他们是如何在景区玩水,自己是如何摔了两次,吃饭的地方厕所多么多么的臭……他说了许多,可是并没有一次说到景色的宜人、表演的震撼。也许是因为他不是第一次去千古情景区,表演在他心里已经没能掀起再多的波澜。但也许更多的是,在一个孩子的心里,对他来说更有趣的是那些与同学嬉戏的时光。

其实若干年后,我们回忆起我们童年时候的春游,儿时的风景也都是带着隐隐绰绰模模糊糊的泛黄,而与春游有关的一些无关大雅的登不上作文本的小细节,却清晰的冒着热气闪着光。(参见我童年时候的春游《那个叫不偏的地方》)

但是在小学作文本里,每一次春游,都被写成了千篇一律的套路。描写大海都是蔚蓝得一望无际,鲜花都是万紫千红,景区都是人山人海,表演都是震撼人心,都是以期待开始以感叹结束的快乐旅程。最终被老师在课堂上朗诵的范文,无非都是铺陈了大量的形容词,大量的情绪渲染和感叹号,引用了大量的比喻、拟人修辞手法(有这些元素的话老师都会在旁边画个星号什么的),匠气十足,千人一面,可以说,写得很好,很主旋律,可是写得一点也不可爱,也并不真实。

在一堆呈交上来的作文本里,你很难看出孩子们的个性和他们的心情。而这,本该是我们了解孩子们的一个最好的途径啊。

前几天在怪异猫的朋友圈看到这样一篇小学生作文截图,我当时就乐了。

你们说,这样的作文不是更本真,更有趣,更可爱吗?这不正是一个低年级的小学生作文该有的样子吗?

说实在的,我觉得我的写作能力应该可以傲视全市90%的中小学语文老师了,但是要我去参加小学五年级的作文比赛,我进不了前三,哈哈。我儿子写的那种文章,我也写不出来哈哈。我估计我的屁股被按在教室里的那一刻,我脑海里也是一篇空白,想的也是怎么迎合应试作文的期待,然后我的那些天马行空,那些挥洒自如立刻就会消失不见。

很多人问我,怎样才能学会写出一篇好文章或者教会孩子写出一篇好作文。

其实,写文章根本不需要学啊。

说白了,写作就是50% 的天赋+40%的阅读+10%的阅历。平常人根本达不到拼天赋的地步,只能在40%的阅读里面努力。

就像练武,在武侠小说里,也是先苦练内功。内功醇厚了,招式平淡无奇也能制敌。内功醇厚了,再练什么外功也事半功倍,到那时候,来一些炫目的“天女散花”之类的唬人也不过是分分钟的事。

就像在金庸的武侠世界里,那个连名字都没有的扫地僧却是武功和实战能力最强的人物之一。而那些招式胡里花俏,外号又起得雷逼轰轰的“洛阳金刀无敌”“威震河朔”等,都是比武场上都走不了几招的角色。

写作文也是如此,阅读量大了,以后阅历跟上来,思考能力也自然上来,就自然而然会写。根本无须上什么写作训练班,也没必要去看什么写作技巧。那些过多研究写作技巧的孩子,多半都会被磨灭了灵性,禁锢了思维,日后还得努力把这一套甩去,否则就算获得多少次儿童作文大赛的名词,最后都会泯然众人,最多沦为一个四平八稳但是乏善可陈的写手。至于作文分数,不用去管,若干年后,谁还记得自己小学时候的作文分数?另外,通常,我们不刻意去追求什么的时候,它自己就会来到你身边。

把这一切包袱通通去掉,让写作文变成一件快乐的事情。因为,表达自己,本身就是一件轻松的事情。让写作去掉功力,回归本意。

所以,综上所述。

如何能写好作文?

我的结论是:多看课外书(不是作文选)。

如何写出一篇好的春游作文?

我的结论是:随便写,瞎写,想到哪写哪。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 蔡鸿亲
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
初读一遍,就觉得你写的这篇文章不错,好文,让孩子们读了具有指导性,但让全市中小学语文老师读了非把你打死,不然也会把你打成残废,毕竟你高调宣扬你的写作能力和水平傲视全市百分之九十的中小学语文老师。
我还欣赏的是,你说的写文章就是想到什么写什么,见到什么写什么,就像想说什么写什么一样。
荷本无霜
荷本无霜: 哈哈,我最大的优点是谁都不怕。想打我的人向来很多,最好都来文苑宣战,那就热闹了溜。
2018-04-19 17:08:53 回复

• 任性
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
鉴定书
两个字:浅薄。
四个字:浅薄无知。
八个字:浅薄无知,狂妄自大。
十六个字:浅薄无知,厚颜无耻;狂妄自大,井底之蛙。
鉴定完毕。
鉴定人:群众
荷本无霜
荷本无霜: 您对自己的鉴定书我很赞同哈
2018-04-20 06:37:10 回复
荷本无霜
荷本无霜: 孩子,虽然你介样作贱自己,不过鉴定书这样写是不规范的,鉴定人一栏里只能写个人签名或者鉴定机构的公章。几个人就写几个人的签名,你自己是不能代表广大群众滴。都叫你多看点书了。。
2018-04-20 08:05:21 回复

• 梁山
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
百分比那个我很赞同50+40+10
荷本无霜
荷本无霜: 这个百分比让我觉得挺丧气的
2018-04-20 07:24:40 回复
朝生暮死的蝴蝶,从来不需要世俗的叹息。

• 琼海在线
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孩子从小都被模式化了,不只是作文。老师可能也模式化了,也许他们能写出很出彩的文章,但没法要求孩子也这么写。我想起来小时候写得最出彩的是给女生传的小纸条,不过春游作文就没法这么任性了
荷本无霜
荷本无霜: 主要是现在还在很畏惧写作文,昨晚我孩子说他们班有人说不想去春游,理由是回来要写作文。写得怎样不是最重要的,重要的是不要过早让孩子们丧失写作的乐趣
2018-04-20 08:01:53 回复
简单生活
  • 惘然
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我倒是觉得楼主的狂拽帅气!我十分欣赏!楼主的观点更是好的很。模式化的教育导致几乎一样的高学历低能力!有时候想想,花费几近一生的精力培养岀这样的孩子,还真不如当初就买本大百科全书放在家里。我在读书时没少挨老师的骂,成绩嘛好像也是全班较差之一。不过现在,哈哈,心里还真不服气。
荷本无霜
荷本无霜: 谢谢你的欣赏哈哈哈
2018-04-20 14:12:29 回复
只是一锅巴,既糊且难咽!
  • 荷本无霜
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嘻嘻嘻,全市中小学语文老师大约有多少?两千得有不?我姑且按一千算吧,也就是说我觉得全市都中小学语文老师里面有一百人是有可能比我强的,难道不是我已经非常谦虚了咩?教师队伍从来不是写作能力最强的一个职业,因为,教育和写作不是可以划等号的关系喔。
别说教师队伍,琼海各行各业的写手都排列出来,写作功力能排在我前面的人能有一千人不?
我已经很低调了好伐??你们不觉得咩?
  • 荷本无霜
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不过,过来骂我的应该不是老师吧,我的这篇文章发作朋友圈,可是有不少老师们点赞哟。。老师们的胸怀还是很宽广滴。
惘然
惘然: 老师们的点赞是肯定滴,老师们不骂你也是肯定滴!为人师表这个"表"的精髓,只要上过几天课,老师们都会深刻领悟的。但我的点赞是真心滴。
2018-04-20 16:33:50 回复
  • 梁山
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我可以鄙视你不
荷本无霜
荷本无霜: 慢着,先说清楚鄙视瓦神马
2018-04-20 15:01:22 回复
荷本无霜
荷本无霜: 你可要以视瓦的体重。不过你的诗歌我是服气的。就目前冒尖的琼海市的现代诗写手中(不知道为什么我就是写不出诗人这个词哈哈),你已俨然是第一阶梯的,或者说你已经是NO.1了,不知道有没有偷偷关门在家里写的,但就我认识的那些个里,包括没来文苑发过贴的,也没有超过你的。这话一出来,你说人家是会过来骂你呢还是骂我呢
2018-04-20 15:12:29 回复
梁山
梁山: 回复 荷本无霜:我与谁都不争,与谁争我都不不屑,我烤着生命之火取暖,火熄了,我也就走了。——雪莱
2018-04-20 16:38:42 回复
梁山
梁山: 回复 荷本无霜:不管怎么样,做人一定要有自己的个性
2018-04-20 16:39:14 回复
荷本无霜
荷本无霜: 帅啊梁山哈哈
2018-04-20 16:54:44 回复
还有2条回复,点击查看
朝生暮死的蝴蝶,从来不需要世俗的叹息。
  • meiz
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主是笑傲江湖中的哪个人物呢?岳不群?还是林平之?两个人都练九阴真经,结果都不男不女。学九阴真经,开头有一句,要学此功,必先自宫。楼主是不需要了,因为你没有阳根。岳不群打败了林平之(林中之鸟平平资质,你可能是他),令狐冲打败了岳不群(越不过群众)。任我行,任盈盈,功夫了得,我行我赢,楼主行吗赢吗?好像不行也不赢,因为你想盖过众星星,但你没有学过吸星大法,吸星大法没有学过,更别说来个乾坤大挪移了。别自命不凡,结果会死的很惨的。全市所有的语文老师加上其他老师吐口水也会把你淹死,你信不信?反正你树敌不少,从你最近的文章看到了。
荷本无霜
荷本无霜: 哈哈,他强由他强,清风拂山岗,他横由他横,明月照大江。我还真没想过我会是笑傲江湖中的谁,我非武林人,江湖虽有我的传说,可江湖中木有我,我心不在江湖~~~~
2018-04-21 12:22:41 回复
  • 荷本无霜
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
认真想了一下,如果一定要选,我想成为扫地僧那样的人,不过,亦正亦邪狂傲不羁的个性,却像黄药师。所以我应该是介于扫地僧和黄药师之间的人物哈哈哈。。。不好意思,都是一代宗师。我的理想是从来都是归隐山林而非一统江湖哈哈哈。
  • 惘然
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真的感觉非常好!依稀感觉琼海在线会火!
文苑就该是这样子。虽说有点酸,但总比无味强。一篇短文能引人关注、争议,这就是它了不起的地方!
楼主的气魄令人羡慕!总比那些想说又不敢说却躲在角落里发牢骚者强千百倍。
只是一锅巴,既糊且难咽!
  • 琼海在线
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的文章引出这样的争议意料之中,很高兴看到不同的观点在这里撞击。还希望大家理智回帖,就事论事,讨论问题的正确方式首先是不要人身攻击,再就是不要质疑对方的动机、习惯和偏好,所以楼主之前是否树敌和是不是浅薄什么的,可以另外开贴讨论,咱们这里就讨论孩子怎么才能写出好作文比较合适
荷本无霜
荷本无霜: 是啊,都跑题了哈哈
2018-04-21 19:07:22 回复
简单生活
  • meiz
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
既然楼主的最大的优点是什么人都不怕,难道还怕好心热心回帖的网友之言,是否太过于想压死网友在此帖畅所欲言各抒己见?我的旧雨常来大人。楼主都不怕,你怕什么?我相信楼主的抗压能力超强,不然不会说出自己的写作能力和水平傲视全市百分之九十的中小学语文老师。
我们说的话只是换一个说法而已,并没有什么的人身攻击,如果你硬这样认为我也没办法。如果我胆敢说出我的某方面的能力强于某群体的百分之九十,我就胆敢应战,任其刀剑棍棒枪炮齐齐攻击,我都毫无畏惧,自然迎击。即话都说出来了,还怕人家的议论?
人家楼主就是万泉文苑的写字好手,敢看天下谁能敌。哈哈哈
  • 南风飘柳
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我想,现在小学二、三年级的作文大都千篇一律,也就是楼主说的模式化。他们脑子了确实很空白,根本想不出来那么多的东西来。现在二年级的作文都是看图写话,每个单元都有,老师都是在课堂上讲解了一遍,每个同学都记着回去就写,内容都差不多。
至于春游作文,就得自己写了。孩子回来可以说出一大通所见所闻,但是用文字记录就成了难题。。。。
我家那小子过不了多久也要去春游了,作文是必须交的。
  • 墨兰
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主文采了得,赞????
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""