论坛广播台
广播台右侧结束

• 林诗妹
楼主回复
  • 阅读:9727
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

忆我童年丨忆养外婆

以下简称外婆

小的时侯,我的父亲母亲送我给外婆抚养,外婆格外的爱我,息心照顾,我在外婆家幸福地成长。

外婆是一个勤俭节约,善良的女人,面朝黄土背朝天,早出晚归的农妇,那时是干生产队的活,挣工分养家湖囗,靠工分养不了外公与我的,外婆还要喂猪,养牛(牛是生产队的),饲养鸡鸭贴补家用,一天忙到晚,毫无怨言,默默无闻地埋头苦干,不怕苦,不怕累。
忙劳动,忙家务,有一次,忙得不能离开岗位,吩咐我煮饭,大米是外婆放在大锅里的,柴火灶是外婆用柴点着了灶火,吩咐我小心地看柴火灶里的灶火,我应了一下,我不专心只会玩,在厨房外与小朋友一起捉迷藏,不知道过了多久,我就在厨房门外看见木柴着火了,我害怕地拨腿就跑,跑去西坡小学操场边一株菠萝蜜树下,爬上了树,隐藏了起来,过了一会儿,外婆就大声地叫喊我的名字,呼唤声震耳欲聋,在村子里回荡,傍晚的时侯,外婆来到大树下,叫我:“孙子啊!下来吧,外婆不打你。”我战战兢兢地从树上下来了,外婆拉着我的小手,回到了家,教训了一番,厨房里的木柴烧尽了,火炭红红堆在一起,差一点点烧着了厨房,从那以后,外婆不敢叫我煮饭了。

我在西坡小学读完了二年级,外婆送我到父母亲家湖仔村,午饭后,外婆陪我睡午觉,当我醒来时,看不见外婆,大声地哭喊起来:“我要外婆,我要外婆。”母亲不会哄我停止哭声,迫于无奈,父亲骑自行车送我到外婆家,我在外婆家生活,在大头坡小学读书。
73年14号台风,学校校长带领我们去大头坡村一户村民家中遮风挡雨,台风过后,回到外婆家,外婆的祖屋还在,厨户里的瓦被大风吹掉一地,堂大舅父与堂二舅父帮助外婆做、好了厨房。

外公病故后,我与外婆相依为命,外婆去菜地种菜,菜地的菜绿油油的,外婆收割菜后,婆孙一起挑菜去黄竹墟卖,一担菜卖了2.5元,买了0.5元的豆腐,终于回到了家,过年过节时,我与外婆一起挑鸡去黄竹墟卖,卖鸡的钱,买鞭炮回家庆祝节日。
每年除夕三十,外婆杀鸡过年,我拿着鸡腿在村子里面跑,走遍了全村(全村9户),炫耀外婆的名声,阿公阿婆还有王玉萍阿婆他们都给了我红包。王玉婆阿婆还给我讲故事,讲述她年青的时侯参加红军,打敌人,打南霸天。那时侯,我什么都不懂,就是喜欢听,百听不厌,长大了看电影《红色娘子军》后,才明白王玉萍阿婆是参加红军的,王玉萍的阿公病故后,她改嫁它乡。

我爱外婆,外婆爱我,外婆舍不得买新衣服,外婆总是买鞋、买帽、买新衣服给我,当我学会了裁缝衣服,就买了布匝,做好了衣服,就给了外婆,还买鞋呢?
外婆的祖屋交给堂大舅父拆掉建新房,外婆的厨房被政府修建成新屋,外婆年近90双目失眠,堂大舅父照顾她晚年生活。

外婆2007年12月26日病故,享年100岁零2个月,我的母亲不让我去给外婆送终,是我最大的遗憾。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 林诗妹
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是外婆抚养我的真实写照

• 随心
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写到真好,为你点赞