论坛广播台
广播台右侧结束

• 随心
楼主回复
  • 阅读:8311
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

随笔
文:全德蕾

岁月如歌,不知不觉中就四十出头了,有时候提笔起来,脑海里总是浮现好多往事的回忆,或者只有这样,才悟出好多做人的道理吧!所以深深地思考也是一种美的艺术。

夜深人静,来一杯加冰糖的咖啡,越喝越失眠,那就拿笔写一写吧。或许只有认真写,才有所进步,不断提高写作的乐趣。今晚写的随笔关于《忆我童年》的主题,让我回忆多多,一些人,一些事,在我心中写下永恒的记忆,感动着,指引我。

儿时美好的时光,沿着思路而写,我最想念吃外公家的清凉糖,在八十年代,外家自己在家开小卖部,虽然品种也不怎么多,生活中一些用品,和小孩子零食,但是还是喜欢吃清凉糖,一根根白色长柱型,吃起来软软的,凉凉到心里的感觉。每次到外公家,都是吵着要吃凉糖才回家。偶尔被父母打,吃那么多糖,容易把牙齿搞坏了。但是外公都是偷偷放在我衣兜里,不让父母知道。回想起来,那时候无知的我,感到好笑的。也看出外公对我的疼爱,写起来更容易记得好多的往事,慢慢在你心中打开。

还有外公做公道,确实好吃,外公之前也是村里小厨师,村里要是搞几桌或者十桌那样的,也经常请外公去主厨,味道算不错的。小时候记得,外公自己养白鸭,经常拿来做公道,白鸭养到半年那样才好吃,都是吃稻谷的多,记得外公杀好鸭子,在鸭子肚子里放些盐、味精、姜母、蒜头,放在大锅里慢火煮差不多50分钟那样就熟,用姜母、蒜头、小辣椒、桔子做酱料。一般等火大,放猪油、蒜头、小虾米、大米炒热起来,在放鸭汤,觉得汤均匀后,盖锅盖,锅里慢慢散发出饭团的香味。等到饭熟了,外公把白鸭分三份,外公一份,我家一份,小姨一份,鸭肉沾上酱料配上饭团,真的好好吃,写起来都留口水了!所以写起来,发现回忆童年的事很多,但是我就提提一两件吧,算是对外公的感恩,一种永远的怀念!

不管啥时候,感觉外公对我很好很好,记得读高中的时候,每次回去看他老人家,他总是给我买粽子、芒果等,还会给我一点零花钱花,所以在我成长中,外公对我的关心和帮助,我永远记在心里,时时刻刻鼓励我。曾经写外公的文章《南国都市报》、《作家诗文》发表过,写起来让我泪流满面,写出我对外公的想念之情!

儿时的精彩故事回忆,一字一句的写起,就成了简单的随笔。谢谢您--亲爱的外公!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 风卷残云
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我小时候也是被外公外婆带大的,感谢他们
随心
随心: 谢谢
2022-06-16 08:40:46 回复

• 风卷残云
  1. 板凳
  2. 倒序看帖